Сегодня 18 июля 2019 года


370 лет пожарной охране России. Спасение на пожаре начинается с работы диспетчера МЧС

370 лет пожарной охране России. Спасение на пожаре начинается с работы диспетчера МЧС

Диспетчер – ответственная должность, которая считается традиционно женской и есть в каждом подразделении МЧС России. В гарнизоне пожарной охраны Новосибирской области работают более 200 диспетчеров и радиотелефонистов. «Пожарно-спасательная служба, говорите», — именно с этих слов начинается реагирование на оперативный вызов и спасение людей.

Приняв звонок о пожаре, диспетчерам МЧС медлить нельзя – от быстроты их реакции и правильности принятого решения во многом зависит исход пожара. Своей работой они помогают спасать людей.

Спектр задач у специалистов широкий: прием звонков, высылка боевых подразделений, координация их действий по пути следования на вызов и местонахождению пожарных гидрантов, непрерывная связь с работающими караулами по уточнению обстановки и взаимодействие со службами жизнеобеспечения. Во время пожара ведется постоянная передача информации, происходит контроль всего процесса до тех пор, пока пожар не будет ликвидирован и на место не прибудет дознаватель для установления причины возгорания.

На смене часто приходится трудиться в экстремальном режиме, особенно когда наступает пожароопасный период и число звонков на номер 101 идут непрерывным потоком. Это требует от диспетчера высокой концентрации, грамотности, оперативности, определенной выдержки и особого психологического подхода.

Нередко происходят такие случаи, когда диспетчеры, оставаясь на связи с заявителями, именно по телефону успокаивают и дают советы пострадавшим, помогают им найти выход из экстренной ситуации и предостерегают от панически опасных действий. Так, в конце 2018 года благодаря усилиям диспетчера Анны Столлер удалось уберечь девушку с ребенком от смертельно прыжка из горящей квартиры на пятом этаже.

Диспетчеры МЧС России круглосуточно принимают и обрабатывают вызовы от очевидцев и пострадавших о пожарах и других происшествиях. Важно уметь правильно построить беседу с заявителем, быстро выяснить, что и где происходит: адрес, этажность здания, наличие угрозы. Позвонившему на номер 101 нужно также сообщить свою фамилию и оставить номер для возможной связи с пожарными службами.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.