Сегодня 20 октября 2019 года


Юрченко – Локтю: Так ответственные руководители не поступают!

Юрченко – Локтю: Так ответственные руководители не поступают!Фото: facebook.com | Андрей Гладченко

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко прервал свое пятилетнее молчание и высказался о сложившейся в Новосибирске общественно-политической ситуации. Юрченко подробно рассказал о том, как ему удалось убедить Городецкого покинуть пост мэра Новосибирска; кто и как помог Локтю стать градоначальником и к чему это привело. По мнению Юрченко, единственным кандидатом из сегодняшнего списка претендентов на пост мэра, достойным, чтобы за него проголосовали, является Виктор Козодой.

Общественник и бывший руководитель департамента информации во времена губернаторства Василия Юрченко Андрей Гладченко разместил на  личной странице в социальной сети Facebook интервью со своим бывшим начальником. Юрченко решил высказаться накануне выборов мэра, поскольку считает, что «пятилетка Локтя» привела к деградации и потере привлекательности Новосибирска. Еще пять лет бездарного правления под его руководством город больше не выдержит.

Как уходили Городецкого

«В 2014 году я поставил задачу ряду сотрудников муниципалитета и мэру Владимиру Филипповичу Городецкому, что та динамика, тот уровень, который присущ городу, не удовлетворяет никого. Тогда было принято решение об изменении налогооблагаемой базы Новосибирска. Я помню, как мои коллеги по правительству сопротивлялись и не хотели, чтобы мы отдали 10% налогов, которые собираются на территории Новосибирска [в городской бюджет]. Я помню, как все предыдущие годы бывший губернатор Толоконский говорил: «Зачем? Мы сколько нужно городу дадим. Но пусть они придут и попросят, – вспоминает Юрченко. – Я еще тогда спорил, зачем ставить в неудобное положение крупнейший муниципалитет! Я считал эту традицию – ходить и просить – порочной». 

По словам Василия Юрченко,  тогда же были поставлены цели и задачи, на что эти деньги тратить: на то, чтобы изменился облик Новосибирска. А этого можно было достичь, только изменив подходы к формированию бюджета, его структуру, механизмы расходования и контроля за расходами.

«Но, прошел год, ничего не изменилось, два… Мы это обсуждали. Я даже помню, я отправлял в Москву, чтобы мэр и специалисты поехали в Москву, чтобы они посмотрели, как там решаются вопросы. Я помню, как я проводил совещания, собирая службы, к этому причастные, по уборке снега. Водил даже мэра по центру города и показывал: посмотрите, как разноуровнево сделаны тротуары, клумбы. При таком состоянии никогда не будет чистоты и комфортной среды. И тогда, в 2013 году, состоялся разговор: «Владимир Филиппович, ну не получается у вас. Наверное, может быть, замылился взгляд, и принципы тяжело менять, знания новые тяжело приобретать. Нельзя больше терять время, мы и так его много потеряли», – приоткрывает завесу тайны над решениями  шестилетней давности Василий Юрченко.

Он понимал, что Городецкий не способен к изменениям и не желает их, а это критично по отношению к городу:  «И социальная напряженность в городе была и от этого. И задача была в комплексе менять и облик, и подходы, и делать более открытой работу муниципалитета, работать с  институтами общественными, а не только с теми, кто рядышком, делают то, что скажешь, и получают за это преференции».

Как оказалось, Владимир Знатков, который стал кандидатом в мэры от партии власти, не был выдвиженцем бывшего губернатора. «Конечно же, кандидатура важна, были обсуждения, консультации. Но для того, чтобы не было еще одной напряженной точки, я поддержал предложение Городецкого. Я разговаривал со Знатковым, я близко его не знал, но видел, что человек много лет работает в муниципалитете, знает городское хозяйство, и если у него есть амбиции и желание, то он должен был привнести те изменения во всю жизнь города, – говорит Юрченко. – Поэтому я предложил Городецкому пойти замом к себе по агломерации и обеспечить спокойный переход [власти]. Вот так произошло. Это не спонтанное решение было. Это на протяжении многих лет, когда стало понятно, что изменений не будет, я предложил освободить ему место».


«Локоть не хотел становиться мэром – его использовали» 

«Если вспомнить результаты [выборов], я не сказал бы, что Локоть сильно намного опередил Знаткова. Это чуть больше статистической погрешности – около трех процентов. Это показывало высокую конкуренцию кандидатов, – продолжает Василий Юрченко. – Локоть не хотел идти на выборы. Он был депутатом Госдумы, говорящей головой от КПРФ. И на тот момент эти люди решали каждый свою задачу. Некоторым в Москве нужно было убрать Локтя из Госдумы. Тогда был заключен некий пакт, насколько я знаю, что Локтя убирают, а тут подвернулись эти выборы. Ведь он никогда не выдвигался на мэра, а [в тот момент] расторговывался. Кто-то его использовал и уговорил идти на выборы, решая свои меркантильные интересы. Это тоже известные персонажи.

У меня был депутат Госдумы Александр Абалаков [депутат Госдумы от КПРФ, бизнесмен, бывший владелец ряда управляющих компаний, его называли «кошельком» Локтя] с предложением: «Мне же [Василию Юрченко] не нужна конкуренция на выборах мэра, а Локоть готов не пойти на выборы, но нужно было некоторые решить вопросы. [Абалаков]  готов был решить этот вопрос. Было сделано предложение не в моем стиле. Я ответил, что максимум, в чем я могу посодействовать – не напишу на вас [на Абалакова ] заявление, чтобы вас не привлекли к ответственности, и больше я встречаться с вами не буду».

По словам Василия Юрченко, после этого началась игра, из которой целый ряд местных влиятельных людей попытались извлечь выгоду персонально для себя: «Ряд товарищей, которые этим занимались, специально создали большой пул кандидатов, инициировали их финансирование. Ко мне приходили два бизнесмена, которые тоже на слуху, предложили, что один из них пойдет на выборы, чтобы критиковать Локтя, подыгрывать кандидату от «Единой России». Я спросил: «А вам-то это зачем? У вас партия маленькая, у вас интереса вообще никакого нет». Они красивые слова говорили. Я ответил, что поговорю с вашим федеральным лидером, потому что они сказали, что были [у него], согласовали. Им добро дали. Я встретился с Михаилом Прохоровым, поговорили. Он говорит: «Они пришли, попросили, ну пусть идут. Если надо, я скажу, они не пойдут». Я ответил: «Да, зачем? Пусть идут, не надо никому запрещать». Приехал, встретился с ними: 

– Ему [Прохорову] это не надо, значит, вам надо.
– Ну да, нам надо, – отвечают.
– Зачем? 
– Для того чтобы вам помочь избрать Знаткова. 
– Да нет, нам этого не надо. Так складывается, что помощь не нужна. Вы если хотите, то делайте как по закону, регистрируйтесь – и вперед!»

Юрченко не называет фамилий просителей, но можно предположить, что речь идет о супругах Терешковых. Дмитрий Терешков – известный бизнесмен, бывший депутат Заксобрания от «Единой России», а его жена Анна на тот момент была руководителем регионального отделения партии «Гражданская платформа», которую возглавлял олигарх Михаил Прохоров, с которым и встречался бывший губернатор. Во время мэрской кампании 2014 года Анна Терешкова открыто поддержала Анатолия Локтя, вступив в коалицию в его поддержку. А после того, как Локоть стал мэром, Анна Терешкова возглавила ставший скандально известным департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

«Тогда встал вопрос о ресурсах. Оказалось, что им [нужны] ресурсы, – продолжает вспоминать Василий Юрченко. – Я сказал, что я не буду вас финансировать, вы серьезные бизнесмены, деньги у вас есть, хотите – сами себя и финансируйте. 

– Но так же не бывает, Василий Алексеевич!
– А как бывает? 
– Ну тогда дайте нам хотя бы что-нибудь, ну, землю на Мочищенском шоссе.

Там полосочка в 50 гектаров до Северного обхода. Я говорю: Здрасьте! Вы о чем говорите? Я никогда этого не позволял, и когда знал, то наказывал очень жестко. Если хотите – идите на выборы, но никаких этих вещей вам решаться не будет. Ни вам, ни другим».

Однако в ту «игру», по его мнению, впоследствии включились более серьезные игроки: «Сейчас можно это сказать, что Анатолия Евгеньевича уговорил идти на выборы Виктор Александрович Толоконский [бывший губернатор Новосибирской области, а в 2014 году – полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе]. И там, на Державина [где располагается полпредство], штаб целый работал, и информационный, и всякий разный, и который работал с силовиками. И когда стало видно, что проигрыш Локтя выведет окончательно Новосибирскую область из «красного» пояса. Тогда были задействованы совсем другие инструменты, механизмы, которые привели его к победе. Если бы не было 18 марта [18 марта 2014 года был обнародован указ президента России об отрешении Василия Юрченко от должности за утрату доверия], то не было бы мэра Локтя.  Когда Горсовет назначил выборы, в соответствии с уставом, мне поступил звонок, что нужно отменить все это и перенести [голосование] на единый день голосования, на сентябрь. А как это отменить, что, городской совет ошибся, не знает свой устав? Как это сделать? Мне ответили: ну, как-нибудь сделайте. Я проанализировал все и говорю: «Это невозможно законодательно, не нарушив какую-ту норму. А я не нарушал никогда закона и этим гордился, и считаю это очень серьезным своим имиджевым критерием. Второе – больше чем полгода город, в том числе, подготовка к отопительному сезону, подготовка к бюджету, и много вещей будет между небом и землей… Естественно, все развеселятся так, что мало никому не покажется, я ничего делать не буду. И тогда наступило 18 марта». 

Город стал деградировать по всем направлениям

«Я сразу понимал, что ничего лучше в городе не будет [если Локоть станет мэром], главнее – чтобы хуже не стало», рассуждает Юрченко. Он подробно вспоминает историю строительства третьего – Бугринского – моста, когда он обратился за помощью депутатам Госдумы, в том числе, и к Анатолию Локтю. 

По словам Юрченко, федеральных денег на строительство моста выделено не было. Тогдашний министр транспорта Игорь Левитин предложил: вы начните, а федеральный центр потом поддержит. «Толоконский тоже был против, без денег из федерального бюджета стройку не хотел начинать. Уговорили и начали строить», – рассказывает Юрченко. Когда он стал губернатором, то на встрече с президентом Владимиром Путиным доложил о ситуации, и тот дал поручение правительству деньги выделить. После этого Юрченко обратился к депутатам Госдумы с просьбой помочь в лоббировании проекта: «Перед голосованием в Госдуме по [федеральному] бюджету лично обратился к Абалакову и Локтю – поддержите! Но они проголосовали против, сославшись на партийную дисциплину, мол, вся фракция голосует против бюджета. Перед вторым чтением я с ними еще раз разговаривал, предлагал самому сходить к Зюганову и объяснить, что мост нужен Новосибирску. Однако они опять проголосовали против. Но в двух чтениях, несмотря ни на что, бюджет был принят. А потом было третье чтение, которое считается техническим, оно вообще ни на что не влияет. И вот тут мне звонит Анатолий Евгеньевич и бодро заявляет, что он проголосовал за бюджет, и деньги на Бугринский мост будут выделены! Такой наглости я не ожидал, объяснил, что так ответственные руководители не поступают. 

А в конце 2014 года мост вводился в строй и ленточку резал Локоть, ставший мэром.

Я понимал, что тот психотип, те навыки, тот опыт, которые были у Локтя… Он  не сможет управлять городом, ничего позитивного он не принесет. Как бы хуже не стало. Но история показала, что, к сожалению, стало хуже. Город стал деградировать по всем направлениям, терять привлекательность».

Новосибирск не может потерять еще пять лет

«Я так понимаю, что сегодня гражданское общество консолидировалось против кандидата в мэры Локтя, и я поддерживаю эту позицию гражданского общества – нельзя еще пять лет вычеркивать из развития, улучшений, которых ожидают горожане, – рассуждает Василий Юрченко. – Конечно же, нужны изменения структуры мэрии. Она сегодня перегружена несвойственными функциями, а иногда и тем,  чем  просто не имеет права по законодательству заниматься. Перед управленцами стоит задача наведения порядка в городе: коммунально-бытового содержания, переориентация бюджетных назначений с акцентом на эти задачи. И без консолидации позиций с областью не обойтись. Мы видим, что и в прошлом году, и в этом серьезные федеральные средства пошли на исполнение полномочий города, и из областного бюджета идут, но этого недостаточно. Нужно принимать системные решения внутри города, [городского] бюджета, есть ресурсы. Я хорошо знаю бюджет городской, областной. Ведь не случайно в 2013 году, когда перераспределились полномочия, и медицина ушла из городского на уровень области, и говорили – надо забирать деньги из городского бюджета, как минимум, НДФЛ, я понимал, что эти три миллиарда мы просто возьмем из других источников. Я сказал: «Нет, мы оставим эти деньги [в городском бюджете], но оставим их для того, чтобы чистились и подметались улицы, реконструировались дороги, чтобы привели водоснабжение в частный сектор, где не будет комплексной застройки, потому что  в XXI веке людям бегать с ведрами к колонке – это не дело. 

Это организация, в том числе, и обращения с твердыми бытовыми отходами, в чем сегодня катастрофа. Ведь мы тогда еще подготовили концепцию по утилизации ТБО. Там были шаги, очень простые: разработан проект и во главу угла поставили организацию раздельного сбора мусора и развитие мусоросортировочного комплекса. Мне тогда Леонид Иванович Сидоренко, который законсервировал единственный такой комплекс,  говорил: «Вообще нет вопросов. Если вы это запустите, я завтра запускаю этот завод, вы гарантируете, что ко мне повезут весь мусор? Я не прошу ни денег, ничего, а надо будет, мы еще второй комплекс построим». Были и другие инвесторы, которые готовы были заходить на этот рынок, но не так, как это делается сейчас – мы сначала деньги соберем, а потом, может быть, когда-нибудь, построим современную технологию по утилизации. А у нас были определены места – бывшие карьеры, которые приняли бы остатки, которые нельзя сортировать. Мы в Искитиме сделали такое, мы отработали это. И когда эта система была бы выстроена, отлажена, тогда на рыночных условиях можно было бы ее продать. И темп роста тарифа для населения за шесть лет составил бы всего 30%. Но за это время были бы уже построены комплексы, может быть, мусоросжигательные заводы».

«Я бы поддержал Виктора Козодоя» 

В опубликованном интервью Василий Юрченко признается, что за минувшие пять лет кардинальным образом изменилось общество, и он не ожидал таких быстрых и фундаментальных изменений. Это обстоятельство ставит перед управленцами новые задачи, заставляет их менять стиль и систему управления. «Сегодня нужно более широкое обсуждение и привлечение общественности к выявлению болевых точек. Сегодня общество кардинально изменилось по сравнению с 2014 годом», – признается Юрченко.

Отвечая на вопрос, есть ли сегодня выбор среди заявившихся кандидатов, он замечает, что  выбор всегда есть, в любой ситуации, подчеркивая, что лично он может так смело говорить, поскольку у него самого тоже были непростые ситуации. «Пять лет прошло, как один день. Меня точно этот мэр не устраивает, и я вижу, что колоссальное число горожан он тоже не устраивает, и нужно сделать правильный выбор. Если мы не хотим жить в той парадигме, значит нужно консолидироваться и определиться с кандидатом. Я не сильно знаю всех кандидатов, но считаю, что нужно оценивать, что человек сделал и на что способен. Главный критерий, которым должен обладать кандидат, он должен уметь слушать специалистов и вырабатывать оптимальное решение вместе с ними, принимать и отвечать за него. Какая бы команда ни была, отвечать всегда будет мэр, первое лицо. Человек должен понимать, как бы нам что-то не нравилось в управлении, но основы управления он должен знать», – формулирует свои требования к кандидатуре мэра Юрченко.

«Я вижу, что сегодня появился кандидат, который способен возглавить мэрию, привнести изменения, потому что у него есть опыт. У него есть опыт и депутатский и управленческий. Это – Виктор Иванович Козодой. Я знаю, что он многим не нравится, многим нравится, у него большой жизненный опыт, опыт работы как депутата Горсовета, Заксобрания. Тем более, он идет не от какой-то партии, которые специально создавались, чтобы не собирать подписи, а за денежку – получили, выдвинули, а там без разницы… Он идет от солидной партии, от «Справедливой России», от парламентской партии. Я хорошо знаю, неоднократно общался с Сергеем Михайловичем Мироновым – руководителем партии, и с региональным руководителем – Анатолием Анатольевичем Кубановым. Эта партия всегда была в конструктиве, в отличие от КПРФ. Они всегда критиковали власть, и правильно делали. И поддержка у них нормальная – фракция в Заксобрании, это не просто так. Это [Анатолий Кубанов] уважаемый депутат, я его всегда уважал, знаю, что к нему прислушиваются и в федеральном руководстве партии. Поэтому, это хороший симбиоз: партия и кандидат, которого они выдвинули – Козодой Виктор Иванович. Я считаю, что это достойный кандидат, и не только потому, что он был моим замом – у нас были с ним и споры, и совместная выработка решений, но это человек, который хорошо умеет слушать. Это хорошая возможность и партии «Справедливая Россия» реализовать свою цель на выборах мэра, и кандидату от этой партии».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.