Сегодня 27 октября 2020 года


Депутаты захотели отнять полномочия у контролеров

Депутаты захотели отнять полномочия у контролеровФото: автор, Заксобрание Новосибирской области

Неожиданно два депутата Законодательного собрания обрушились на главу Контрольно-счетной палаты с критикой. В их речи прозвучали намеки на некие спекуляции и лоббирование чужих интересов. Коммунист и единоросс предложили урезать руководителю палаты срок полномочий, а также передать Заксобранию право устанавливать порядок работы органа, менять его структуру и состав.

30 апреля на сессии областного парламента руководитель Контрольно-счетной палаты Елена Гончарова сообщила депутатам, что в 2019 году аудиторы проверили 107 организаций, и общий объем нарушений и недостатков оценивается в 4,3 миллиарда рублей.

Депутаты захотели отнять полномочия у контролеров


Это был последний отчет КСП, принятый депутатами этого созыва Заксобрания.
 
Вместо вопросов по докладу два депутата решили выступить с неожиданным предложением – переписать региональный закон о Контрольно-счетной палате, лишив аудиторов части полномочий. Этими депутатами были единоросс Алексей Андреев и коммунист Роман Яковлев.

«Федеральным законодателем установлено, что Контрольно-счетная палата является инструментом парламентского контроля за расходованием бюджетных средств. Так же федеральным законом нам даны широкие полномочия по формированию Контрольно-счетной палаты, по постановки задач Контрольно-счетной палаты, чего нет, к сожалению, в сегодняшней редакции новосибирского закона о КСП. Поэтому я предлагаю создать рабочую группу», – заявил Андреев.

«В предыдущие периоды, к сожалению, высказывались мнения в части недостаточного взаимодействия, в том числе недостаточного взаимодействия с депутатским корпусом, с каждым из депутатов, и необходимости увеличения данного взаимодействия. А иной раз такая информация рождает предположение, что за счет органов депутатского контроля пытаются решить вопросы, связанные с лоббированием чьих-то личных интересов. Закон о Контрольно-счетной палате Новосибирской области был принят депутатами еще в 2011 году. Полагаю, что девять лет – это достаточно длительный период. Таким образом, что для большей эффективности взаимодействия между депутатами и КСП, а также в целях совершенствования работы нашей КСП, ее организационной структуры и пресечения спекулятивных мнений, мы должны обратиться к органу федерального законодательства и внеси коррективы в закон области», – выступил депутат от КРПФ Роман Яковлев.

Депутаты захотели отнять полномочия у контролеров


По части предложений он высказал следующее: утверждение структуры и порядка работы коллегиального органа передать Заксобранию. А также комитетам передать право вносить предложения о кандидатах на должности заместителя председателя и аудиторов.

«В соответствии с федеральным законом, срок полномочий председателя, заместителя председателя и аудиторов палаты, я считаю, можно сократить до пяти лет и синхронизировать со сроком полномочий депутатов Законодательного собрания», – сказал Яковлев

У некоторых его коллег выступление вызвало удивление. Так, депутат Вадим Агеенко выразил благодарность КСП и согласился с Яковлевым лишь в том, что в КСП есть проблема нехватки аудиторов.

Олег Сметанин был куда более категоричен: «Я не согласен с товарищем Яковлевым в том, что КСП не очень хорошо работает. С Агеенко согласен, быть может, усилить. Я благодарен за исчерпывающие ответы и то, что вы делаете, Елена Анатольевна – обратился он к Гончаровой. – Во всяком случае, у нас на комитете все понятно. И столько вопросов поднято, столько проверок, и они объективны, они конструктивны, а что касается нас уже, депутатов, как мы к этому относимся, и как мы потом дальше работаем, это вопрос тогда к нам».

Его поддержал и депутат Валерий Червов: «С Яковлевым мне трудно согласиться и вообще невозможно согласиться. Почему? Кто хотел, тот работал с Контрольно-счетной палатой. И сколько я ставил вопросы перед КСП, я получал полное удовлетворение. И все зависит от нашей инициативы и нашего желания, умения работать с ними».
 
Владислав Савельев присоединился к словам благодарности, отметил, что он, как член бюджетного комитета, «всегда получал исчерпывающие ответы». И в противовес Яковлеву предложил КСП не лишать полномочий, а наоборот наделить дополнительными.

Елена Гончарова не ожидала, что парламентарии будут обсуждать не ее доклад, а работу контрольного органа, и потребовала «последнее слово».

Депутаты захотели отнять полномочия у контролеров


«Все шикарно срежиссировано, жалко, что не было предварительного разговора ни на одном комитете, ни со мной. Я считаю, что совершенствованию нет предела, действительно закон написан давно, за это время поменялось  федеральное законодательство, рабочая группа есть по внесению изменений в закон о КСП, в нее входят и депутаты, и представители минюста, и представители аппарата, и представители прокуратуры, поэтому осилит дорогу идущий – тот, кто хочет получить информацию, либо внести изменения, возможность такую имеет. Готовы вам помочь переписать закон о Контрольно-счетной палате», – закончила с нажимом Гончарова.

Напомним, за последнее время КСП выявила ряд серьезных нарушений в самых различных структурах, таких как: Биотехнопарк, Промышленно-логистический парк, с проверками аудиторов связаны громкие приговоры организаторам форума «Интерра» и строителям насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.