Сегодня 9 августа 2020 года


Травников упрочил свое положение в национальном рейтинге

Травников упрочил свое положение в национальном рейтингеФото: правительство Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников занял 23 место в национальном рейтинге глав регионов. Как отмечают аналитики, ему удается удерживать баланс между умеренно строгими мерами профилактики COVID-19 и поддержанием экономической активности в регионе.

Национальный рейтинг губернаторов за март-апрель был составлен центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников занял в нем 23 место, как и в предыдущем периоде (январь-февраль).

Авторы рейтинга напомнили, что Травников еще в декабре 2019 года поручил развернуть работу по сдерживанию распространения сезонных ОРВИ и гриппа.

Кроме того, порог для введения карантина в детских садах и школах был снижен. И новосибирские школы ушли в марте на каникулы на неделю раньше, чем в других регионах.

«Как результат, удалось резко снизить количество заболевших ОРВИ и гриппом, подготовить систему здравоохранения к предстоящему форс-мажорному режиму», – замечают составители рейтинга.

Также Новосибирская область первой приняла решение о двухнедельной обсервации пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга, затем это решение было скопировано руководителями других регионов.

Аналитики отмечают положительную динамику и в том, что, переждав первую нерабочую неделю, губернатор позволил ряду отраслей продолжать работу при условии строгого соблюдения противовирусных мер (строительство, промышленное производство, сфера услуг).

«Хотя контролировать соблюдение установленного режима в этих случаях было поручено профильным региональным министерствам, губернатор лично провел инспекции на нескольких предприятиях», – подчеркивают создатели рейтинга.

Также эксперты положительно оценили участие губернатора в организации оперативного вывоза из Киргизии новосибирских и омских детей, которые находились там на спортивных сборах и не смогли вылететь из республики в связи с закрытием границ.

Составители рейтинга также отмечают, что Новосибирская область находится во второй половине регионов по числу выявленных случаев заражения COVID-19: «Ограничить распространение болезни помогает и ставший ещё более известным центр вирусологии «Вектор», и развитая местная медицина, и принятые властями меры. Так, на базе клинической больницы № 11 Новосибирска оперативно был развернут инфекционный COVID-госпиталь на 800 коек».

Экономическая и хозяйственная деятельность в регионе ведется достаточно активно, несмотря на ограничения, пишут аналитики. Так, в Новосибирской области начался ремонт дорог. Травников дал понять, что при приеме объектов на коронавирус сослаться не получится. Кроме того, активно ведутся работы стройплощадках крупнейших имиджевых проектов Новосибирской области: новой ледовой арены и четвертого моста через Обь.

«Безусловно, эпидемия в Новосибирской области, как и во всех без исключения субъектах РФ, привела к обострению социальной напряженности, затронула интересы многих граждан и представителей бизнеса (особенно малого). Однако работа Андрея Травникова в создавшейся ситуации большинством экспертов признана волне удачной. В результате этот губернатор улучшает положение в «Национальном рейтинге», – заключили аналитики.

Один из экспертов, член Общественной палаты РФ Игорь Галл-Савальский, объяснил столь высокую оценку.

«Андрею Александровичу Травникову, пожалуй, удалось сделать самое главное из того, что было важно сделать в данный кризисный момент: новосибирцев объединить между собой. Он первый «не местный» губернатор Новосибирской области, и различные политические элиты по-разному относились к Андрею Александровичу. Но тяжелое испытание, распространение вирусной инфекции, продемонстрировало эффективность Травникова как руководителя региона. Он и до нынешнего времени успел привнести очень много ресурсов в область – появился долгожданный Дворец спорта, заработала другая инфраструктура. Но в «мирное» время это замечали лишь причастные. Теперь на фоне общей беды, которая касается всех, оказалось очень нужным организовать эффективное взаимодействие людей между собой, и Травникову это удалось».

«Стоит отметить, что на первых этапах большое подспорье в борьбе с распространением covid-19 оказало известное всему миру предприятие «Вектор», оно находится на территории Новосибирской области. Именно здесь создали действенную, признанную одной из лучших в мире вакцину против эболы. Сейчас мы также плотно работаем со специалистами «Вектора», которые разрабатывают вакцину против нового коронавируса», – добавил второй эксперт, депутат Государственной Думы РФ Максим Кудрявцев.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.