Сегодня 28 сентября 2020 года


С начала купального сезона наказаны 318 нарушителей на водоемах

С начала купального сезона наказаны 318 нарушителей на водоемах

С начала купального сезона специалисты отдела по безопасности на воде Новосибирской области совместно с государственными инспекторами ГИМС МЧС России провели более 350 рейдовых мероприятия на водных объектах региона, проверяя соблюдение требований безопасности на воде гражданами. К нарушителям принимают меры административной ответственности – всего было составлено 318 административных протоколов.

Наиболее часто встречающиеся нарушения – это управление судном лицом, не имеющим права управления, отсутствие спасательных жилетов по количеству пассажиров и купание в запрещенных местах. Подобные нарушения чаще всего выявляются на акватории Новосибирского водохранилища и реки Обь. Так, в ходе патрулирования мест массового отдыха людей сотрудниками Приобского инспекторского отделения был остановлен катер, в котором находились четыре человека. У них отсутствовали права на управление судном, а также не было спасательных  жилетов. Нарушителей привлекли к ответственности сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях.

За купание в неположенном месте можно также получить штраф. Такими полномочиями обладают сотрудники отдела безопасности на воде Центра по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области, которые могут составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с областным законодательством. В г. Искитиме, Купинском и Ордынском районах граждане купались в местах, где выставлены знаки безопасности «Купание запрещено», за это правонарушение было составлено 10 административных протоколов.

Администрации муниципальных образований, должностные и юридические лица могут быть оштрафованы за невыполнение необходимых мер по предупреждению происшествий на водных объектах. За отсутствие запрещающих знаков в местах массового неорганизованного отдыха на водных объектах было составлено четыре протокола в отношении должностных лиц администраций Горбуновского и Отрадненского сельсоветов Куйбышевского района, а также Кудряшовского и Криводановского сельсоветов Новосибирского района.

Помимо административного воздействия патрульные группы проводят профилактические мероприятия с населением. Инспектирующие напоминают отдыхающим требования безопасности на акваториях и пляжах, правила пользования маломерными судами и раздают памятки по правилам поведения на воде.

Кроме того, в Новосибирской области проходит межведомственная профилактическая акция «Вода – безопасная территория», в ходе которой патрульные группы из числа специалистов МЧС России, правоохранительных органов, представителей власти муниципалитетов, старост населенных пунктов, добровольцев и волонтёров особо активно проверяют пляжи и неорганизованные места купания. Работа будет продолжаться на протяжении всего купального сезона.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 60 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» купание в местах, где выставлены запрещающие знаки, является административным правонарушением.
По ст. 4.8 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах» закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» нарушение правил охраны влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — от полутора до 5000 рублей, на юридических лиц — от 5 до 8 тысяч рублей.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.