В Новосибирской области завершились учебно-методические сборы расчетов кинологической службы МЧС России Сибирского федерального округа. На право участия в поисково-спасательных работах на 2020 год допущено 14 кинологических расчетов, из них два расчета аттестованы первично.
Учебно-тренировочные сборы включали в себя прохождение нескольких испытаний, имитирующих поисково-спасательные работы в условных зонах чрезвычайной ситуации как природного, так и техногенного характера.
«Наш норматив — двадцать минут, за которые первичные кинологические расчеты должны найти двоих условно пострадавших, а спасатели, которые подтверждают свою категорию класса «А» — троих. Помимо оценки кинологического тандема, весь наш судейский состав готов дать теоретические консультации по вопросам подготовки к действиям по предназначению», — рассказал судья испытаний, руководитель кинологического подразделения челябинского регионального общественного отделения поискового отряда «Легион-спас» Владимир Луженков.
Этапы поиска в техногенном завале проводились на территории разрушенных зданий складов и прилегающих строений в поселке Светлый Коченевского района Новосибирской области. Поиски условно пострадавшего в природной среде — в ближайшем лесном массиве. Этап по проверке послушания и ловкости служебных собак проходил на территории Сибирского спасательного центра МЧС России.
«Собаки очень эмоциональны и могут расстраиваться в случае неудачных поисков. Поэтому кинолог может устраивать «пустые тренировки», когда статистов специально прячут в видимое место с любимым лакомством, чтобы лохматому спасателю было проще найти условно пострадавшего и поднять настроение питомцу», — поделилась Юлия Печорина, волонтер общественной организации «Россоюзспас» г. Кемерово.
С начала года в регионах Сибирского федерального округа проведено 34 спасательных операции с участием кинологических служб МЧС России. Всего в сибирских регионах в подразделениях оперативных служб аттестованы более 60 кинологических расчетов, допущенных к поисковым работам.
«В Новосибирской области аттестовано девять кинологических расчетов, из них пять служат в Аварийно-спасательной службе и четыре – в Сибирском спасательном центре МЧС России. В нашем регионе регулярно проводятся тренировки кинологических дуэтов и два раза в год аттестация для допуска к поисковым работам. Кинологические расчеты области готовы в любое время выехать к месту происшествия и провести все необходимые действия по предназначению», — сказал спасатель международного класса Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Марат Файзуллин.
Надеюсь качественно сделают и асфальт пролежит