Сегодня 19 октября 2019 года


Нарушения правил эксплуатации печей и электрообогревателей привели к росту пожаров

Нарушения правил эксплуатации печей и электрообогревателей привели к росту пожаров

С первыми холодами в Новосибирской области произошло увеличение количества возгораний в жилье, констатировали в ходе еженедельного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Ситуация может еще больше усугубиться из-за неграмотной эксплуатации нагревательных приборов. Дело в том, что граждане начали активно топить печи и включать обогреватели, не всегда соблюдая правила пожарной безопасности.

За минувшую неделю пожарные ликвидировали 146 пожаров, что на 29 случаев больше, чем за аналогичный период 2018 года. Осложнение обстановки сохраняется практически на всей территории Новосибирской области, однако наибольший рост числа пожаров зарегистрирован в городе Обь и пяти районах области: Новосибирском, Черепановском, Болотнинском, Колыванском, Ордынском и Татарском. Среди самых частых причин пожаров – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также печей.

Так, ночью 12 сентября пожар с трагическими последствиями произошел в Колыванском районе Новосибирской области. Объектами возгорания стали дачный дом и надворные постройки в садовом обществе «Электрон». Предполагаемая причина пожара — нарушение правил устройства и эксплуатации отопительной печи в дачном доме.

«Руководителям органов местного самоуправления необходимо активизировать работу по проведению противопожарных инструктажей с учетом сезонных рисков. Наступает осенний пожароопасный сезон – это значит, что при проведении подворовых обходов нужно обратить пристальное внимание граждан на соблюдение правил безопасности при эксплуатации отопительных печей и электрооборудования. Важно проводить рейды не только в частном секторе и жилом фонде, а также в садовых обществах – во многих из них жители региона проживают круглогодично», — обратился в ходе селекторного совещания к председателям районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Пожарные призывают жителей быть внимательнее к вопросам безопасности. Нужно следить за тем, чтобы печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, были без трещин, а дымовые трубы в пределах чердака — оштукатурены и побелены.

Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи важно очистить от сажи. Кроме того, эту процедуру нужно проводить не реже одного раза в три месяца во время зимы.

Эксперты по пожарной безопасности также рекомендуют периодически проводить проверку исправности «вилки» обогревателя и розеток. Если они нагреваются, то это признак неисправности электроприбора или перегрузки сети. Опасность могут также представлять расшатавшиеся или поврежденные штекеры и провода.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефону 101. Набор номера осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.