Сегодня 15 ноября 2019 года


В ЦИК поступили 64 жалобы на нарушения в ходе выборов

В ЦИК поступили 64 жалобы на нарушения в ходе выборов

В Центризбирком поступило 64 жалобы на нарушения в ходе голосования на президентских выборах, сообщает ИТАР ТАСС в 15.00 мск со ссылкой на зампреда ЦИК Леонида Ивлева. В числе нарушений — нецензурная брань в веб-камеры, демонстративное уничтожение бюллетеней и др.В ЦИК поступили 64 жалобы на нарушения в ходе выборов

В Центризбирком поступило 64 жалобы на нарушения в ходе голосования на президентских выборах, сообщает ИТАР ТАСС в 15.00 мск со ссылкой на зампреда ЦИК Леонида Ивлева. В числе нарушений — нецензурная брань в веб-камеры, демонстративное уничтожение бюллетеней и др.

В частности, на одном из участков Москвы уже зарегистрировано первое задержание — один из избирателей голосовал с помощью открепительного удостоверения, которое было выписано на чужое имя. «Удостоверение изъято, гражданин задержан для составления протокола об административном правонарушении», — уточнил Ивлев.

В Горноалтайске за появление в нетрезвом виде был удален член избирательной комиссии с правом совещательного голоса – «он был в таком состоянии, что домой его увезли санитары».

В Свердловской области из-за перебоев с подачей электричества в течение получаса минут не работали комплексы обработки избирательных бюллетеней /КОИБы/, так что гражданам пришлось воспользоваться обычной урной. «Сейчас подача электроэнергии восстановлена, ящики опечатали, голосование продолжается», — отметил Ивлев.

В городе Дзержинском Нижегородской области за несколько часов накануне выборов пришлось отбраковать 20 тыс. бланков бюллетеней, предназначенных для голосования с помощью КОИБов. «Когда они их получили из типографии, то обнаружили помарки в разных строках, которые сканер мог воспринять как волеизъявление граждан. Поэтому пересмотрели 200 тыс. бланков, 20 тыс. из них отбраковали и уничтожили по акту», — рассказал представитель ЦИК, добавив, что сейчас там идет голосование, жалоб нет, «бюллетени чистые».

В Санкт-Петербурге возник спор между доверенными лицами одного из кандидатов, один из которых предъявил удостоверении с факсимиле подписи кандидата.

В Брянске был предотвращен вброс бюллетеней в стационарные урны, «гражданин задержан полицией». В Ижевске избиратель после голосования подошел к веб-камере и громко нецензурно выругался, за что его привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство.

На сайте Омского обкома КПРФ появилось объявление о выплате 100 тыс. рублей тому, кто поймает фальсификаторов. «Эта сумма должна быть оплачена из избирательного фонда кандидата от КПРФ, иначе и у них это будет нарушением», — предостерег Ивлев.

В Туле член избирательной комиссии выдал одному избирателю два бюллетеня – «член комиссии отстранен от работы». Из Москвы пришла жалоба на наблюдателя, который использовал веб-камеру «как скайп». «Это посчитали нарушением, будет разбираться», — заключил Ивлев. Кстати, он не упомянул о нескольких таких случаях в Тыве, где несколько жителей, голосующих в условиях режима чрезвычайной ситуации из-за землетрясений, использовали веб-трансляцию для передачи приветов своим родным и близким.

Зато Леонид Ивлев рассказал о нескольких случаях «ложной тревоги». Так, в Москве на одном из участков наблюдатель заявил, что обнаружил дополнительный список избирателей, но это не подтвердилось. Еще на одном участке бдительные граждане заметили список, в котором напротив нескольких фамилий стояло слово «презент». «Разобрались. Оказалось, что это небольшие традиционные подарки для впервые голосующих молодых людей», — пояснил Ивлев, «ничего страшного в этом нет».

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.