Сегодня 23 июля 2019 года


Новосибирск никогда не будет серым

Новосибирск никогда не будет серым
Яркое цветовое оформление жилых домов Новосибирска – это не тема для обсуждения, а реальная задача, которую в законодательном порядке город ставит перед застройщиками.Новосибирск никогда не будет серым
Яркое цветовое оформление жилых домов Новосибирска – это не тема для обсуждения, а реальная задача, которую в законодательном порядке город ставит перед застройщиками. Первые результаты конкурсов на цветовое решение фасадов многоэтажек уже можно видеть в Кировском районе. К осени текущего года в Ленинском районе появится жилой дом с нестандартной внешней отделкой. Авторы проектов – студенты шестого курса НГАХА.

В Новосибирской государственной архитектурно-строительной академии при поддержке мэрии Новосибирска прошел творческий конкурс среди студентов. В нем приняли участие пять шестикурсников. В итоге победил проект колористического решения фасадов жилого комплекса в Ленинском районе, авторы которого Екатерина Емельянова и Татьяна Чулкова. Дизайнерский проект студенток воплотят на фасаде панельной новостройки на ул. Пархоменко уже осенью этого года. По заверениям главного архитектора города Владимира Фефелова, краски, применяемые для отделки фасадов, при соблюдении технологии будут верой и правдой служить не менее десяти лет и даже не выцветут.

«Хочешь не хочешь, а типовая застройка преобладает в спальных районах. Благодаря элементам суперграфики, которые использовали и в своей работе конкурсанты, обычные панельные дома получают индивидуальный стиль, живописное лицо. Это способствует улучшению общего вида города», — считает главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов.
Новосибирск никогда не будет серымГлавный архитектор считает, что наличие большого количества серых многоэтажек никак не может служить украшением города. Поэтому в последние годы наметилась тенденция к созданию качественно городской среды – ярких нестандартных фасадов, благоустроенных дворов.

«Первый опыт цветового оформления фасадов жилых домов был два года назад, когда на пересечении улиц Немировича-Данченко и Станиславского с помощью цветных панно оформили три фасада. Но это была локальная задача. В этом году конкурсанты демонстрировали более глобальный подход, — подчеркивает главный художник города Юрий Бурика, — их задача не просто раскрасить дом или группу домов, а задать стилистику целого жилого квартала».

В результате конкурса получились интересные решения, разные по стилистике, позволяющие в различной цветовой гамме создавать настроение в целом микрорайоне. В зависимости от того, какую колористику ввести, получится «осень», «зима», «весна» или «лето».

«Образ и облик городов формирует колористика, — подчеркивает заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды НГАХА Александр Гамалей, — и для Новосибирска эта задача стоит очень остро. Часто можно слышать мнение, что наш город серый. Но я категорически с этим не согласен. Возможно, улицы не достаточно озеленены и убраны, но цветовое решение яркое и своеобразное».

Но, по словам Александра Гамалея, существует другой вопрос – как сформировать цветовую среду в новых районах, где преобладает панельное домостроение серого цвета. И то, что строительные компании, главный архитектор и главный художник обращают на это внимание – говорит о многом. «Без цветового решения типовая застройка проигрывает исторически сложившейся части города», — считает архитектор.

Новосибирск никогда не будет серымКонкурс на цветовое оформление фасадов жилых домов решает одновременно несколько задач. Строители заинтересованы в том, чтобы их объекты имели узнаваемое лицо, и в результате они его получают. Студенты, которые сначала все изобразили на бумаге, имеют возможность получить опыт реальной работы на стройплощадке и осуществлять авторский надзор. «Для старта выпускника вуза – это колоссальный опыт, — считает директор компании «Энергострой» Владимир Литвинов, — кроме того, эта память, как минимум, на 50 лет. И через много лет человек будет говорить своим детям – вот это я делал».

Нередко проектным организация проще покрасить дом в белый цвет, «кинуть» синюю полосу по фасаду и сделать вид, что вот это и есть колористичекое решение. Но конкурсные проекты – это художественные произведения. Заказчик заинтересован в том, чтобы продукт был хорошим красивым. Это существенно влияет на продажи. Немного удорожает цену квадратного метра, но это того стоит. Продажи идут успешно. В полной мере работает экономический аспект.

Владимир Литвинов обозначил еще один очень важный фактор — социальный. «Ведь если мы живем в красивом доме, и все у нас в семье будет хорошо, спокойно и успешно», — подчеркивает он. В городе появляются яркие островки, которые не стыдно показать гостям. Дети в красивой среде вырастут нормальными людьми. Получается, что дизайнеры и архитекторы формируют не городскую среду, а человека. Задают новый вектор развития и роста общественных отношений. В результате будут иные люди, иное восприятие жизни. В прошлом году проходил конкурс на оформление квартала «Тихие зори» в Кировском районе. Его тоже делали студенты. И сегодня он уже стал визитной карточкой района.

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.