Сегодня 27 мая 2019 года


Обмеление Оби продолжается второй год подряд

Обмеление Оби продолжается второй год подрядНа сегодняшний день уровень новосибирского водохранилища только на 30 см выше минимального уровня.Обмеление Оби продолжается второй год подрядНа сегодняшний день уровень новосибирского водохранилища только на 30 см выше минимального уровня.

По словам руководителя Верхне-Обского водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василия Борисенко, сейчас уровень воды в новосибирском водохранилище пока еще на 30 см выше уровня мертвого объема, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот уровень уже ниже на 50 см.

А в складывающейся обстановке уже этой весной водохранилище будет сработано на 1,5–2 метра ниже минимального уровня, отметил Василий Борисенко.

Как рассказал начальник «Новосибирского ЦГМС-РСМЦ» Николай Вирхобский, из-за сухой осени и малоснежной зимы запасы снега в горах Алтая, которые на 80 % определяют объем воды в Оби весной, на 45 % ниже нормы, в прошлом году они составляли 79 % от нормы.

Тем не менее Василий Борисенко заверил, что Новосибирску не грозит нехватка воды, так как город располагается ниже водохранилища. Что касается жителей Бердска, то в худшем случае им могут ограничить подачу горячей воды. Однако обмеление может отразиться на количестве рыбы и сократит период навигации по Оби.

Ситуация с обмелением реки обозначилась еще весной прошлого года, пояснил Борисенко.

Справка: Уровень мертвого объема водохранилища — минимальный уровень водохранилища, до которого возможна его сработка в условиях нормальной эксплуатации.

НГС.НОВОСТИ

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.