Сегодня 19 июля 2019 года


Metro International VS «Метро. Новосибирск»: кто будет печатать газету в Новосибирске

Metro International VS «Метро. Новосибирск»: кто будет печатать газету в Новосибирске
Два издания с похожими названиями пытаются разобраться, кто будет печатать газету в Новосибирске. С 2004 года пассажиры подземки читали еженедельник «Новосибирск метро». В этом месяце выйMetro International VS «Метро. Новосибирск»: кто будет печатать газету в Новосибирске
Два издания с похожими названиями пытаются разобраться, кто будет печатать газету в Новосибирске. С 2004 года пассажиры подземки читали еженедельник «Новосибирск метро». В этом месяце выйдет первый местный номер международной газеты Mеtro International. Руководство последней требует соблюдения закона о конкуренции. В Новосибирске должно остаться только одно метро.

Корреспонденты всемирно известной газеты «Metro International» сейчас активно обсуждают, что печатать в ближайшем новосибирском номере. 20 марта пассажиры нашей подземки впервые увидят новое издание. Тем временем руководство международного еженедельника пытается добиться переименования уже давно существующей в Новосибирске газеты с похожим названием. Для защиты своего товарного знака «Metro International» обратилось в антимонопольную службу.

«Руководство местного издания «Сибирь-Пресс» заявляет о том, что не получало обращение из ФАС по данному факту. Но также, исходя из средств массовой информации, не исключает факта изменения шапки газеты, видимо, с изменением возможности написания, исключение слова МЕТРО», — говорит генеральный директор медиагруппы «ДиМарк» Павел Луговых (владелец франшизы Metro International ).

Между тем издательский дом «Сибирь-Пресс» не намерен изменять название газеты «Новосибирск метро». В подтверждение законности прав на такое наименование юрист издательства предъявляет документ — свидетельство о регистрации СМИ от 5 апреля 2011 года с названием средства массовой информации «Новосибирск метро-газета ».

Ситуацию местного еженедельника осложняет отсутствие зарегистрированного товарного знака. У международного издания — права на МЕТРО и в русском варианте, и в английском.

«Необходимо, чтобы этот знак совпадал до степени смешения с тем продуктом, который выпускаем на сегодняшний день мы. Пока я не вижу сходства до такой степени, чтобы потребитель мог спутать один продукт с другим продуктом», — уверена юрист издательского дома «Сибирь-Пресс» Ольга Картушина.

В патентно-правовом центре с ситуациями, когда название одной компании совпадает с наименованием другой, сталкиваются регулярно. С точки зрения законодательства здесь прав тот, кто раньше получил право на товарный знак. «Metro International» это сделало в 1998 году.

«Знак Metro International зарегистрирован как в латинице, так и в кириллице. Поэтому наша местная новосибирская газета, используя «Метро Новосибирск», использует довольно сходный товарный знак, который может быть признан сходным до степени смешения», — считает управляющий партнер патентно-правового центра Александра Болотова.

Кстати, в городе ещё много компаний, в чьих названиях ест слово МЕТРО. У компании Metro International зарегистрировано право на использование товарного знака при наименовании печатных изданий, дискотек, а также развлекательных центров. Что касается магазина и новосибирского метрополитена, то к ним компания претензий не имеет.

Руководство газеты «Новосибирск метро» предлагало своим заграничным коллегам вариант мирного сосуществования, однако «Metro International» это не устраивает.

Но каков бы не был исход конфликта двух редакций, при довольно низком интересе читателей к периодическим изданиям этот скандал стал рекламной акцией, причём для обеих газет.

Алексей Фазлеев, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.