Сегодня 23 мая 2019 года


Пыль и снег — какой еще погоды ждать новосибирцам от марта?

Пыль и снег - какой еще погоды ждать новосибирцам от марта?Новосибирск оказался во власти природных аномалий. Из-за малоснежной зимы и неожиданной оттепели город задыхался в пыли, затем за одну ночь долгожданный снег выпал с рекордным превышением нормы и парализовал движение на улицах. Готовит ли нам весна ещё большие неприятности?Пыль и снег - какой еще погоды ждать новосибирцам от марта?Новосибирск оказался во власти природных аномалий. Из-за малоснежной зимы и неожиданной оттепели город задыхался в пыли, затем за одну ночь долгожданный снег выпал с рекордным превышением нормы и парализовал движение на улицах. Готовит ли нам весна ещё большие неприятности?

Ещё в начале недели Новосибирск буквально задыхался в пыли. От интенсивного движения дорожная грезь поднималась столбом над скоростными шоссе. Чтобы не усугублять положение дорожные службы подметали обочины только в самых крайних случаях. Пескосоляная смесь, так необходимая зимой, теперь на дороге только мешает.

«Ночью приходится работать до утра. Убирать всё. Скрести по улицам. По Ипподромской и Каменской убирать надо спуски-подъёмы. Здесь всё убирать надо. Это только начало», — рассказывает рабочий ДЭУ Валерий Щуков.

За зиму на дороги высыпали 85 тысяч кубометров пескосоляной смеси. Соль растворилась, а вот песок остался на обочинах. Для уборки городских улиц организовали 27 бригад. У коммунальщиков в арсенале пока только лопаты и погрузчики.

«Пока применять воду нельзя, расконсервация дорожных колодцев только началась. И если сейчас запускать технику в полном объёме, будет очень много пыли. Потому что воду мы не имеем право использовать пока низкие температуры», — подчеркивает, и.о. начальника производственного отдела главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Владислав Мартынов.

Все старания дорожных служб сводила на нет погода. Сухая и безветренная, она способствовала накоплению пыли и вредных выбросов в воздухе. Минувшая зима действительно оказалась аномально сухой. Так мало снега в Новосибирске не выпадало уже более 40 лет. А начало марта и вовсе порадовало нас неожиданным теплом.

Долгая оттепель многих новосибирцев сбила с толку и заставила забыть старую мудрость: пришёл марток, надевай семеро порток. Шубы и пуховики сменили на пальто и куртки, а зимнюю обувь и вовсе убрали до следующего сезона.

Но погода преподнесла очередную неприятность. В ночь со вторника на среду выпала десятидневная норма осадков. Снег парализовал движение на дорогах. Многокилометровые заторы растянулись на Мочищенском и Бердском шоссе, на улице Ватутина, Богдана Хмельницкого и на Красном проспекте.

Убирать снег с городских улиц начали еще ночью, однако из-за многочисленных пробок работа затянулась на целый день. «Вот с утра уже сколько загрузили, и еще осталось снега сколько, видите же сами. Не успевают ездить, машин мало», — говорит машинист снегопогрузчика Василий Чуприно.

Недостаток техники только осложнял ситуацию. Дорожные службы часть снегоуборочной техники уже законсервировали до следующей зимы.

«К ночи готовим уже максимальный выход техники, привлекать будем самосвалы сторонних организаций, более сотни единиц в городе самосвалов будет работать на вывоз выпавшего снега»,- рассказывает начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Валерий Жарков.

Тем временем свежие сугробы начали интенсивно таять. Днем выпавший снег превратился в лужи и грязную кашу на дорогах. Водители общественного транспорта, потеряв много времени в пробках, экономили его на остановках — пассажиров высаживали посреди проезжей части.

Март один из самых метеонеустойчивых месяцев в году. Синоптики призывают запастись терпением и готовиться к погодным фокусам. Снегопады нас еще ожидают. Будут и морозы.

«Март вообще-то на юзе западной Сибири — это месяц зимнего плана. Температурная норма марта для Новосибирской области около -10 градусов среднемесячная температура», — рассказывает пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Синоптикам долго на картах гадать не нужно. Погоду на ближайшее время определяет атлантический целлон, он уже идёт к нам с запада. После малоснежной зимы и неожиданного снегопада в начале марта нас опять ждёт сюрприз от природы. Ветер будет сильным, но насколько, синоптики пока сказать не могут.
Алексей Фазлеев, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.