Сегодня 19 июля 2019 года


Фото будущего памятника Александру III показали новосибирцам

Фото будущего памятника Александру III показали новосибирцам
Проект памятника Александру III 20 марта впервые был представлен журналистам главным архитектором и главным художником города Новосибирска. Монумент высотой 13 м (8 м постамент пФото будущего памятника Александру III показали новосибирцам
Проект памятника Александру III 20 марта впервые был представлен журналистам главным архитектором и главным художником города Новосибирска. Монумент высотой 13 м (8 м постамент плюс 5 м фигура) будет возведен на набережной Оби — у фермы старого железнодорожного моста, напротив развязки на Южной площади, на которую в отделенной перспективе выйдет четвертый мост через Обь.

Финансирование проекта взяла на себя ЗСЖД, отсюда имперский размах, монументальность фигуры и поразительное внешнее сходство с иркутским памятником Александру (его восстановление финансировала родственная структура – ВСЖД). Обустройством прилегающей площадки займутся городские власти, они планируют сделать здесь место для семейного отдыха и вписать его в традиционные свадебные маршруты. Цветочные аллеи, «старинные» фонари и скамейки, паркинг для лимузинов, чугунные ограды на набережной — все это должно появиться уже к июню 2012 года, к моменту установки памятника, чье открытие намечено на День города.

В дальнейшем парк «Городское начало» будет продлен почти до самого железнодорожного моста. На одной из основных аллей будут установлены бюсты почетных жителей города, а портящее вид парка здание бывшей канализационно-насосной станции переоборудуют в кафе.
VID_3-(1).jpg
Проект благоустройства территории вокрук памятника Александру III

Роллеры и скейтбордисты вынуждены будут перекочевать с облюбованной площадки под фермой моста поближе к Ривер-парку. Именно там, по замыслу городских архитекторов, планируется сформировать зону активного отдыха с «развлекательными элементами». В этом же районе в перспективе предполагается установить подводную лодку «Новосибирск».

IMG_7261.jpgКак рассказал главный художник Новосибирска Юрий Бурика, идея строительства памятника Александру III была предложена в 2002 году архитектором Арамом Григоряном. Тогда в качестве места его возможной дислокации рассматривалась ОбьГЭС (концепция благоустройства набережной Оби и парка «Городское начало» в тот момент не была еще разработана). В 2007 году на проект памятника был объявлен конкурс, в котором помимо Григоряна участвовали, в частности, скульпторы из Томска Николай и Антон Гнедых и новосибирец Владимир Грачев.

Но провести конкурс мало – «у нас принято решение бюджетные средства на памятники не тратить», — объясняет Юрий Бурика. Поэтому отобранные по конкурсу проекты памятников Пушкину, монумента в честь основания и динамичного развития Новосибирска, скульптурной композиции в честь 425-летия присоединения Сибири к России на площади Калинина все еще ждут своего инвестора.

Александру III в этом смысле больше повезло. Во время акции по посадке деревьев к Олимпиаде в Сочи (май 2011), по словам Юрия Бурики, «руководители ЗСЖД договорились с мэром, что железная дорога возьмет на себя организационные работы по разработке проекта и установке памятника». Руководство ЗСЖД заказало проект «проверенным кадрам» — народному художнику России Салавату Щербакову, авторству которого принадлежит в РФ множество монументов, связанных со строительством железных дорог. Стоимость работ ЗСЖД не разглашает.

В начале марта комиссия приняла рабочую модель памятника, который очень похож на иркутский монумент, только в Новосибирске Александр будет одет в парадный китель и папаха будет не в руке, а на голове. Высота бронзовой фигуры составит 5 метров, она будет обращена лицом к городу. 10 апреля должна быть полностью окончена модель памятника в натуральную величину, а к 10 июня скульптура должна быть отлита и в течение недели доставлена в Новосибирск.
IMG_7152.jpg
Слева макет новосибирского памятника Александру III, справа — иркутский

Проектированием 8-метрового основания, на котором будет установлена скульптура, занялся институт Желдорпроект. В настоящее время в районе установки памятника заканчиваются подготовительные работы по бурению скважин, чтобы взять пробы грунта. Основание будет сделано из железобетона и облицовано гранитными плитами.

Мэрия взяла на себя благоустройство прилегающей к монументу территории. Здесь предстоит проложить новую аллею до Красного проспекта, установить скамьи, фонари, стилизованные под старину, разбить цветники, замостить дорожки и площадки, сделать видовые площадки для фотосессий. Помимо этого, на границе парка будет оборудована парковка. На все это в городском бюджете 2012 года запланированы 5 млн рублей.
Фото будущего памятника Александру III показали новосибирцам

Фото будущего памятника Александру III показали новосибирцам
Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.