Сегодня 21 июля 2019 года


Кому в Новосибирске платят больше всех?

Кому в Новосибирске платят больше всех?
Одним из наиболее благоприятных городов для поиска работы называет Новосибирск агентство Mercer Human Resource Consulting. По количеству свободных вакансий агентство ставит наш город на второе место в России и 182-е место в мире. Однако работа работе рознь. Решающим основанием для выбора места трудоустройства являются деньги — размер заработной платы. «Новосибирские новости» решили разобраться, кому в столице Сибири платят больше всех.

На зависть конкурентам

Выделить какую-либо одну сферу, в которой платят в больше всего, в столице Сибири невозможно. Так, некоторое время назад шоппинг-гиду «Я покупаю» требовался главный редактор с зарплатой от 50 до 150 тысяч рублей. Хотя в целом по городу редакторам редко платят более 50 тысяч.

Традиционно хорошо платят программистам. Зарплаты в этой сфере начинаются от 20 тысяч (системный администратор) и дотягивают до 120 (опытный разработчик или руководитель проекта). В среднем предлагают около 40 тысяч рублей. Обычно чуть больше платят в представительствах зарубежных и московских компаний, хотя и некоторые новосибирские предприятия стремятся не отставать.

«У нас сложная работа, потому и оплачивается она относительно неплохо. Хотя хотелось бы побольше, все-таки цены растут, и прожить становится все труднее с каждым днем», — говорит новосибирский программист Алексей Савельев.

Всегда востребованы менеджеры по продажам. И работодатели практически всегда готовы платить им хорошие деньги. Заработок любого менеджера по продажам складывается из оклада и процента. Зачастую он также получает бонусы по итогам месяца, квартала, полугодия или года. Оклад может быть мизерным, от 5 тысяч рублей, и доходить до 20–25 тысяч рублей в некоторых компаниях. Размер переменной части обычно неограничен.

По данным сотрудников рекрутингового портала erabota.ru, высоки доходы продажников в табачных и алкогольных компаниях, а также в компаниях, продающих технически сложные товары. В сфере продажи услуг связи общий доход в Новосибирске у лучших специалистов по продажам составляет 80–100 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же получают самые активные продажники в сфере рекламы, информационных технологий, оптовой торговли, логистики, строительства. Но это лучшие, которые даже не хотят переходить на руководящие должности, так как за счет процентов получают больше своих руководителей. Большинство же продажников зарабатывают от 20 до 35 тысяч рублей.

«Чтобы повысить квалификацию и свою стоимость на рынке труда, самый доступный способ — самообразование. В интернете можно найти огромное количество информации о продажах и о специфике того или иного рынка. Также можно пройти платные курсы в учебных центрах. Секрет успеха — очетание теории и практики», — советует консультант по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР Наталья Дмитриева.

Топ-менеджер: круче всех

Топ-менеджер — руководитель высшего звена — не занимается «текучкой», оперативными задачами. Топ-менеджер выстраивает стратегию развития компании в целом на долгосрочный период. Также он контролирует выполнение задач средним менеджментом.
Вакансии для топ-менеджеров — штучный товар. По данным erabota.ru, возникают они тогда, когда открылся филиал компании в Новосибирске, необходимо заменить другого руководителя, который не смог соответствовать возлагаемым на него ожиданиям, а также если собственник, управляющий компанией, хочет отойти от дел и передать управление наёмному менеджеру.

В Новосибирске вакансии для топов чаще всего открываются на рынке FMCG (товары народного потребления), в торговых, производственно-торговых компаниях и в банках.

Доход топ-менеджера складывается из оклада и мотивационной части, которая равна проценту от валовой или чистой прибыли, от оборота или вычисляется по другой схеме. Также могут выплачиваться бонусы и премии помесячно, поквартально или раз в год при выполнении плана, целей.

По информации рекрутеров, размещенной в интернете, размер оклада зависит от масштаба деятельности компании и колеблется от 100 до 400 тысяч рублей.

PR-руководитель одной из крупнейших финансовых организаций города, пожелавшая остаться неизвестной, озвучила «Новосибирским новостям» цифры дохода топ-менеджеров в сферах энергетики и финансов в пределах 250-500 тысяч. Есть руководители крупных компаний, получающие 1 – 1,5 млн рублей в месяц. Но это единичные предложения, связанные с крупными федеральными и иностранными компаниями. Отметим, что по информации кадровых агентств «Анкор» и Headhunter.ru, подавляющая часть топ-менеджеров в Новосибирске (более двух третей) являются выходцами из местной деловой среды. Варяги из Москвы, других российских городов и даже иностранных государств, конечно же, присутствуют, но их доля не так велика.

«В пищевой сфере оклады руководителей колеблются от 150 до 500 тысяч. Но говорить об окладе не совсем корректно, поскольку их зарплата складывается еще из пакетов по материальному стимулированию. Учредителями эти выплаты привязываются к выполнению тех или иных показателей, определенных задач. Например, запуска завода и т.п. Что касается топ-менеджеров родом из других стран и регионов, то это считанные единицы. Отмечу, что в Москве топ-менеджерам платят больше. В Новосибирске зарплаты на уровне Санкт-Петербурга», — поделился с «Новосибирскими новостями» один из менеджеров, работающий в пищевой промышленности столицы Сибири.

«Одни из самых высоких зарплат — в телекоммуникационной сфере, энергетике, нефтегазовом секторе, фармацевтическом бизнесе (особенно, в иностранных компаниях-производителях), в банковской сфере, в производственно-торговых компаниях на рынке строительных материалов. Вне конкуренции по уровню дохода и «бенефитов» (медицинская страховка, служебный автомобиль, оплата фитнеса и т.д.) — иностранные компании», — утверждает управляющий партнёр, директор кадрового агентства «Имикор»Татьяна Омская.

Всегда востребованы

Хотите быть кандидатом нарасхват? Тогда выбирайте специальность в сфере информационных технологий, на производстве, в розничной или оптовой торговле и в ресторанном бизнесе, советуют специалисты новосибирского рекрутингового портала erabota.ru.

Топ-10 самых востребованных специальностей сегодня — это программисты, рабочие и инженеры (особенно на производстве), продавцы, менеджеры по продажам, повара, водители, руководители среднего и высшего звена, бухгалтеры и грузчики. Больше всего вакансий в Новосибирске предлагается именно по этим 10 профессиям.

Чаще всего работодателям требуются хорошие продавцы и товароведы. Поскольку именно эти, казалось бы, скромные люди, делают прибыль для компании. Даже в кризисные времена продажников увольняли в последнюю очередь. На данный момент в Новосибирске продавец может рассчитывать на зарплату от 12 тысяч руб. и выше, а товаровед на сумму от 25 тысяч руб. в месяц.

По словам экспертов, востребованы и специальности, связанные с производством, например, инженеры и технологи.

Специалисты по поиску персонала предупреждают, что ситуация на рынке труда достаточно непростая, поэтому если у вас есть работа, лучше лишний раз подумать, прежде чем ее менять.

Тем более, что ситуация на рынке труда не стоит на месте. Так, некоторое время назад была популярна и востребована профессия банковского служащего. Сегодня, по данным новосибирских агентств по трудоустройству, востребованы либо опытные специалисты, либо стажеры с минимальной зарплатой.

«Тем, кто сегодня приходит на работу в наш банк, нужно быть готовым к тому, чтобы работать по 12 часов, нести большую ответственность и быть готовым к тому, что в любой момент укажут на дверь. И все это за 15-25 тысяч рублей. Двенадцать лет назад, когда я пришел на работу все было намного проще, как-то человечнее, да и стартовые зарплаты были повыше. Сейчас идет процесс укрупнения банков, многие уходят с рынка, а количество рабочих мест не растет», — признался корреспонденту «Новосибирских новостей» сотрудник отдела кредитования одного из новосибирских банков Сергей Татьков.

«Важным моментом, влияющим на уровень заработной платы, является знание иностранных языков, в первую очередь, английского. Зарплата компетентного специалиста, знающего при этом иностранный язык, может быть чуть ли не в два раза выше, чем у сотрудника, который просто хорошо разбирается в предмете», — уверена специалист по кадрам компании «Натали» Юлия Печенник.

В целом, если проанализировать список самых востребованных в Новосибирске профессий, видно, что на подавляющее большинство вакансий требуются квалифицированные работники, у которых есть, пусть даже минимальный, опыт работы по специальности. Что касается зарплаты, то она зависит от многих факторов и колеблется от 10 до 50 тысяч рублей.

«Работодатели стали удерживать успешных сотрудников, улучшая их условия работы, увеличивая оплату и обеспечивая карьерный рост», — подчеркивает управляющий партнер, директор кадрового агентства «Имикор» Татьяна Омская.

Василий Акимов, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.