Сегодня 21 мая 2019 года


Кто соберет в Новосибирске ржавые автомобили-«подснежники»?

Кто соберет в Новосибирске ржавые автомобили-«подснежники»?Весна пришла — а вместе с ней растаяли и все «дворовые прелести»: прошлогодние бутылки да банки, так и не увидевшие мусорный бак. Но это, как говорится, мелочи — дворники почистят и уберут. А вот что делать с увесистыми ржавыми железяками —Кто соберет в Новосибирске ржавые автомобили-«подснежники»?Весна пришла — а вместе с ней растаяли и все «дворовые прелести»: прошлогодние бутылки да банки, так и не увидевшие мусорный бак. Но это, как говорится, мелочи — дворники почистят и уберут. А вот что делать с увесистыми ржавыми железяками — автомобилями, брошенными хозяевами черт знает когда.

Черные списки есть, но наказывать некого…

Забытые машины не только занимают парковочные места, но еще и мешают всем: и дворникам, и детворе, которой подчас негде гулять. Это не говоря уже о внешнем виде территории. Ну право слово, неприятно созерцать разбитую рухлядь…

— У нас действительно есть такая проблема — во дворах домов, которые мы обслуживаем (их больше 200), можно насчитать от 40 до 50 брошенных легковушек, преимущественно российского автопрома, — рассказывает Елена Нагайцева, директор МУП «УЖХ Ленинского района». — Эвакуацией авто мы не занимаемся — нет у нас таких прав. Мы сами начинаем розыск хозяев этих «подснежников» — расспрашиваем местных жителей, а если не знают ничего, то «пробиваем» номера через ГИБДД.

Ладно бы в одном районе наблюдалось такое скопление ржавых «кораблей», но, допустим, в Советском районе — та же проблема. Татьяна Топчиева, заместитель директора ГУП «ЖКХ СО РАН» говорит, что проще в космос слетать, чем сдвинуть с места старую «копейку», сиротливо стоящую в углу двора. Как стояли они по два — три года, так и продолжают терпеливо ждать то ли хозяина, то ли эвакуатора…

— Как боремся? Переписываем адреса, где находятся «подснежники», их номера, фотографируем и отправляем эти материалы в районную администрацию, — уточняет Татьяна Петровна. — После этот черный список передается в полицию, чтобы там разыскали владельцев оставленных автомобилей. Пока ни один из них не нашелся.

От штрафа до эвакуатора

В ГИБДД пояснили, что жителям дворов, в которых застыли брошенные машины, нужно решать эту проблему с помощью управляющих компаний или участковых. Последние же отсылают материалы в местные администрации, в которых никто не знают, что делать с автохламом, если не находится его владелец. А вот если хозяина отыщут — обеспечен штраф.

— Если жители недовольны, что во дворе их дома стоит бесхозный «подснежник», то, чтобы найти хозяина, можно обратиться в общественную приемную администрации района, — сообщили «КП» в административно-технической инспекции Калининского района. — Если владелец автохлама найдется, то его могут оштрафовать от 1000 до 2000 рублей по закону НСО об административных правонарушениях (№ 99 — ОЗ, ст.8.2).

Но бывают и другие ситуации: старый автомобиль стоит, к примеру, не во дворе многоэтажки, а на проезжей части. Тогда его точно заберет эвакуатор. Но такие случаи, скорее, исключение из печальных правил.

— Увы, пока нет закона по утилизации непригодных для эксплуатации автомобилей, порядка не будет, — говорит Денис Орешкин, технический директор компании «Авторециклинг». — Но мы пытаемся обратить внимание общественности и властей на эту проблему.

Компания по утилизации автомобилей запустила федеральный интернет-проект «Автохламу.нет». На карте размещены фотографии бесхозного авто, тут же можно заполнить обращение в ГИБДД. Хорошо, хоть общественники бьют в набат, хотя и они признаются: в наших дворах столько скопилось ненужных автомобилей, что впору делать передачу
«Жди меня», но только для розыска нерадивых владельцев…

ГАЙДУКОВА
Татьяна
nsk.kp.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.