Сегодня 20 июля 2019 года


Психологи считают смех полезным, но советуют не «засмеивать проблемы»

Психологи считают смех полезным, но советуют не «засмеивать проблемы»
Психологи считают День смеха полезным для россиян, отмечая, что смех обладает целебными свойствами, а чересчур правильным граждан позволяет расслабиться и поюморить. При этом эксперты предостерегают от злых шуток и «засмеивания проблем».Психологи считают смех полезным, но советуют не «засмеивать проблемы»
Психологи считают День смеха полезным для россиян, отмечая, что смех обладает целебными свойствами, а чересчур правильным граждан позволяет расслабиться и поюморить. При этом эксперты предостерегают от злых шуток и «засмеивания проблем».

По данным опроса компании HeadHunter, 76% работников хотя бы иногда подшучивают над коллегами по работе, еще 21% смеются над сослуживцами регулярно. Больше всего шутников в таких сферах, как «Безопасность», «Страхование» и «Автомобильный бизнес». Реже всего шутят представители сферы «Образование». Интересно, что среди мужчин юмористов больше, чем среди женщин — 81% против 69%. Самый подходящий возраст для шуток, согласно опросу, от 25 до 30 лет: 82% опрошенных в данной возрастной категории любят подшучивать над коллегами.

В современной психологии существует даже такое явление как смехотерапия. Данный вид помощи известен с давних времен, когда по городам мира ездил клоун, который называл себя «доктор смех». Он приходил в больницы и хосписы, к тем людям, у которых депрессия и болезни отбирали все силы. Своими шутками и рассказами он возвращал людям надежду и силы для того, чтобы справиться с самыми тяжелыми болезнями.

Психологи отмечают, в последнее время в России смехотерапия, а также сказкотерапия, начинает активно развиваться. Лечение смехом и сказкой — одни из очень ярких линий поддержки личности в кризисных ситуациях.

Вместе с тем, по мнению психологов, необходимо избегать искусственного смеха, не стоит пытаться засмеять проблему. Нельзя воспринимать смех как панацею от всего: решить проблемы с помощью смеха нельзя. Если у тебя есть проблема, не стоит пытаться сделать ее смешной, нужно попытаться переключится, найти положительные эмоции в чем-то другом.

РИА Новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.