Сегодня 23 мая 2019 года


Обь сильно обмелела

Обь сильно обмелелаГде-то убывает, где-то прибывает. Закон сохранения весьма оригинально действует этой весной на новосибирских водоемах и реках.Обь сильно обмелелаГде-то убывает, где-то прибывает. Закон сохранения весьма оригинально действует этой весной на новосибирских водоемах и реках. Некоторые дачные участки подтапливают протоки, зато великая сибирская река Обь обмелела до рекордных показателей. В чем причина очередного каприза природы и стоит ли опасаться дефицита водных ресурсов?
Каждую весну в нашем городе начинают работать антипаводковые комиссии и комитеты. Однако, в этом, похоже, нужно создавать нечто совершенно противоположное. Лед на Оби практически растаял, но ни о каком половодье и речи быть не может. Наоборот, дно реки проступает во многих местах. Вместо привычной водной ряби здесь — камни и мусор. желающие могут свободно прогуляться практически до середины русла. Киев/

В Верхне-Обском бассейновом управлении рассказывают: сбросить воду в Обь из нашего водохранилища не можем: там тоже ее очень мало. Говорят, сами поражены: в этом году река обмелела как никогда раньше — за всю 50-летнюю историю нашего водохранилища. Говорят, снега в этом году очень мало.

Где-то пусто, а где-то густо. В некоторых садоводческих обществах с прошлой недели подтапливает участки. Дачники уверены, всему виной лед, перегородивший путь протокам.

Теперь, правда, подчеркивают садоводы, паводок уже миновал: лед растаял и протоки вернулись в русла. Это подтверждают и специалисты МЧС, обследовавшие территорию малых рек Новосибирска. На съемках с вертолета четко видно: снега практически нет, даже Иня, лед на которой взрывали каждую весну, немноговодна.

Как бы то ни было, специалисты успокаивают: проблем с водоснабжением города не ожидается: вода в реке все-таки есть, и водохранилище наполнится, правда, с опозданием примерно на 20-30 дней, где-то к середине мая. Примерно на этот же срок задержится начало навигации на Оби.

В общем, пока можно пользоваться случаем и гулять по Оби, фотографироваться между двумя берегами. Хотя, конечно, по реке лучше плавать, чем ходить.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.