Сегодня 23 мая 2019 года


Историческое здание все-таки сносят

Историческое здание все-таки сносятМнение общественности для бизнесменов не указ. Здание бывшей пересыльной тюрьмы скоро можно будет увидеть только на фотографиях и архивных записях.Историческое здание все-таки сносятМнение общественности для бизнесменов не указ. Здание бывшей пересыльной тюрьмы скоро можно будет увидеть только на фотографиях и архивных записях. Собственник начал его сносить, не обращая внимания на протесты новосибирских организаций бывших репрессированных и политзаключенных.

Пересыльная тюрьма 30-ых годов прошлого века, где держали и расстреливали политзаключенных, потом — психоневрологический диспансер. Историческое здание возле Нарымского сквера разрушает ковш экскаватора. Напомним, 27 марта мы рассказывали: сохранить дом для потомков пытаются общественники. Их не остановило, что земельный участок со зданием региональные власти продали коммерческой организации, которая собирается возводить здесь жилую многоэтажку. Защитники истории провели круглый стол, где пытались доказать собственникам и чиновникам: дом нужно сохранить, сделать в нем музей истории политических репрессий. Оппоненты выслушали, обещали дать ответ в ближайшее время, и, действительно, ответили — самым решительным образом.

Мы в долгу не останемся, заявляют общественники. Дом снесут, но ведь место, где пытали и расстреливали людей, все равно останется. Сюда и собираются приходить каждый год 30 октября в день жертв политических репрессий бывшие политзаключенные, узники сталинских лагерей.

Добавим, что собственники комментарии по-прежнему не дают, заявляют только: дом все равно снесем, не для того мы заплатили региону 120 миллионов рублей, чтобы отказываться от новостройки и сохранять старое здание для музея. По-своему они правы и поступают по закону, ведь за десятки лет бывшую тюрьму власти так и не признали историческим объектом.

Александр Могилин — Новости 49 канала

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.