Сегодня 23 июля 2019 года


На новых станциях новосибирского метро хотят урезать количество вестибюлей

На новых станциях новосибирского метро хотят урезать количество вестибюлей На новых станциях новосибирского метрополитена предлагается ограничиться только одним вестибюлем.На новых станциях новосибирского метро хотят урезать количество вестибюлей На новых станциях новосибирского метрополитена предлагается ограничиться только одним вестибюлем. Такие изменения в базовый проект станций уже рассматриваются, рассказал «Новосибирским новостям» начальник МУП Управление заказчика по строительству транспортных подземных сооружений Александр Мысик.

«Отказ от одного вестибюля позволит сэкономить порядка 300-350 млн рублей», — сказал Александр Мысик. При этом, по его словам, общие затраты на стандартный станционный комплекс с перегонными тоннелями и техническими коммуникациями оценивается примерно в 2,5 млрд рублей.

«Но для того чтобы принять такое решение, нужно пересмотреть стереотипы проектирования, — говорит Мысик. — Вообще-то второй вестибюль требуется по соображениям безопасности, чтобы был эвакуационный выход, но выход можно построить, не оборудуя целый вестибюльный комплекс, который предлагает еще различные подсобные помещения. Мы считаем, что без этого вполне можно обойтись. На практике в новосибирском метро часть вторых вестибюлей используется очень мало или не используется совсем, а деньги-то уже потрачены».

Александр Мысик на заседании комиссии Городского совета депутатов по городскому хозяйству рассказал также о состоянии дел на станции «Золотая Нива» и планах по дальнейшему строительству метрополитена. По его словам, на данный момент на станции функционируют оба вестибюля, но еще не все выходы и лишь один перегонный тоннель. До конца 2012 года должны быть сданы все выходы и подземные переходы, связывающие перекресток ул. Богаткова и Кошурникова. На эти цели в 2012 году потребуется 73 млн рублей.

Оставшийся левый перегонный тоннель длиной 520 м «переходит» на 2013 год. Его строительство будет проходить с использованием федеральных средств.
Еще в планах работ на текущий год оборудование двух выходов №№ 4 и 4а (напротив ДК «Строитель») и восстановление нарушенной системы теплоснабжения на границе Дзержинского и Центрального районов. На это потребуется еще порядка 70 млн.

«Вопрос с восстановлением перемычки между тепловыми районами ТЭЦ 3 и ТЭЦ 5 стоит в планах на этот год, — подтвердил первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов. – МУП «Гортеплоэнерго» уже занимается обновлением техдокументации, чтобы успеть выполнить все работы к отопительному сезону 2012-2013 годов».

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.