Сегодня 27 мая 2019 года


Дымка над Новосибирском окрасила солнце в красный цвет

Дымка над Новосибирском окрасила солнце в красный цветНад Новосибирском нависла дымка, окрасившая солнце перед закатом в ярко-красный цвет.
Дымка над Новосибирском окрасила солнце в красный цветНад Новосибирском нависла дымка, окрасившая солнце перед закатом в ярко-красный цвет.

Как рассказала заместитель начальника Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды Раиса Келяшова, причиной дымки над Новосибирском, судя по снимкам из космоса, стали лесные пожары в Красноярском крае. Северо-восточный ветер, который дует на высоте, распространил на сотни километров мелкие частицы, которые сформировали дымку.

Раиса Келяшова подчеркнула, что специалисты берут пробы воздуха только на высоте дыхания — до 1,5 метров. На этом уровне концентрация вредных веществ вчера не была превышена, данные на сегодняшний день будут доступны только после обеда, сообщила она.

Дымка, которая повисла над городом, стала причиной необычного визуального эффекта — солнце вчера окрасилось в красный цвет. В планетарии СГГА объяснили, что это не астрономическое явление: плотная дымка рассеивает, преломляет солнечный свет и смещает его в красный спектр.

Вероятней всего, сегодня явление повторится — город по-прежнему находится в дымке, а погода безветренная, предположили в планетарии.

НГС.НОВОСТИ
Фото Стаса Соколова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.