Сегодня 21 июля 2019 года


Сибирь начинает трясти

Сибирь начинает трястиПроизошедшее сильное землетрясение в туристической зоне Алтая сигнализирует о возможности мощных толчков в окрестностях Новосибирска
Новосибирцы стали свидетелями второго за этот год сильнейшего землетрясения в Сибири.Сибирь начинает трястиПроизошедшее сильное землетрясение в туристической зоне Алтая сигнализирует о возможности мощных толчков в окрестностях Новосибирска
Новосибирцы стали свидетелями второго за этот год сильнейшего землетрясения в Сибири. Прогремевшее во вторник, 31 июля, землетрясение на Алтае застало врасплох не только новосибирских туристов, отдыхавших вблизи эпицентра, но и жителей новосибирских многоэтажек, которые почувствовали небольшие толчки и вибрацию. Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев заявил, что алтайское землетрясение хоть и сняло накопившееся напряжение земной коры, но вовсе не исключило возможности появления более сильных колебаний земли вблизи Новосибирска, которые ученый предсказывал в начале этого года. Кто почувствовал землетрясение на себе и как близко к Новосибирску могут возникнуть новые сотрясания земной коры, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Сильное землетрясение магнитудой 5,4 по шкале Рихтера настигло группу новосибирцев в горах Алтая. zarinsk.ru Почувствовали его отголоски и жители верхних этажей практически всех районов города. Происшествие случилось ранним утром во вторник, 31 июля, в 28 км юго-западнее населенного пункта Акташ. Информацию о ЧП распространил Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН.

«Я звонил вчера нашим людям на Алтае, — рассказывает замдиректора турфирмы «Братья Говор» Евгений Говор. — Среди туристов пострадавших нет, но люди сотрясания хорошо прочувствовали».

«Раннее-раннее утро, тишина, и вдруг сильный толчок, будто кто гамак качнул, а потом нестихаемый рев, — описывает свои впечатления новосибирский турист Александр Шамшин. — Я мысленно понимаю, что я в палатке, а не в гамаке, но земля продолжает трястись.

То, что это землетрясение, как-то сразу в голову не пришло. А когда пришло — все уже закончилось, только шум сильный от камнепадов еще долго вокруг стоял».

Евгений Говор описал район Акташа как одно из красивейших мест на Алтае. «Там множество ущелий, три озера, есть несколько вершин-четырехтысячников. Это такой центр, куда съезжаются любители настоящего отдыха, альпинисты», — говорит эксперт. По его словам, дорога до Акташа из Новосибирска занимает 12–14 часов по Чуйскому тракту.

По данным ученых, землетрясение произошло в 5:30. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Алтай, в 50-километровую зону попали населенные пункты Кош-Агачского, Улаганского районов: Акташ, Курай, Чаган-Узун, Бельтир. Толчки также ощущались в отдельных населенных пунктах Алтайского края, в Новосибирской области, Кузбассе и Красноярском крае. Жертв и разрушений нет. Объекты социальной сферы функционируют в штатном режиме.

Почувствовать землетрясение в Новосибирске смогли лишь жители верхних этажей многоэтажных зданий.

В их числе был глава Алтае-Саянского филиала Александр Еманов, который живет в Академгородке. «Это было раннее утро, я ощутил заметную вибрацию, но, думаю, что большинство новосибирцев еще спали и вообще ничего не почувствовали», — говорит г-н Еманов.

По его словам, до Новосибирска волна землетрясения катилась с Алтая со скоростью до 8 км/с. Сила землетрясения в городе не превышала 1 балла.

Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев неоднократно предупреждал сибиряков о том, что в земной коре в Сибири скопилось значительное напряжение, которое может высвободиться только с сильнейшим землетрясением.

«Алтайское землетрясение было недостаточно сильным, — говорит ученый. — Оно, безусловно, частично сняло напряжение, но оно не отменяет возможности для возникновения землетрясений силой в 7–8 баллов».

Александр Еманов утверждает, что заметные колебания почвы возможны и в непосредственной близости от Новосибирска. «В XIX веке было знаменитое бердское землетрясение магнитудой 5, — рассказывает геолог. — Что касается Алтая, это первое крупное землетрясение в этой зоне с 2008 года, до него была масса мелких землетрясений, сейчас они тоже продолжаются».

В областном МЧС нам объяснили, что из-за отсутствия системы точного прогнозирования землетрясений заранее оповестить население о приближающейся стихии практически невозможно. «На территории области установлено 265 электрических сирен, — говорит главный специалист отдела информации ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Наталья Федорова. — Мы их регулярно испытываем, о чем предупреждаем население.

Если сирены начнут работать без предупреждения, а звук будет не кратковременным, а продолжительным, это значит, что нужно включить телевизор (канал «Россия 1») или местный радиоприемник и дожидаться точных инструкций по дальнейшим действиям».

Единственную альтернативу оповещению при помощи сирен участники опроса НГС видят в рассылке SMS-оповещений, которая практикуется в Японии. «Самым подходящим» такой способ назвали более чем 38 % из 12,5 тыс. респондентов. Предпочтение сиренам отдали почти 46 % опрошенных, телевизору — менее 7 %, объявлениям и обходам — 2,7 %, электронным письмам — 0,5 %. Интересно, что почти 6 % респондентов заявили, что им безразличен способ оповещения о чрезвычайных ситуациях.

В МЧС подчеркнули, что предупреждение о ЧС — зона ответственности муниципальных властей. В пресс-службе мэрии Новосибирска утверждают, что оповещением граждан о ЧС занимается МЧС Новосибирской области.

Несмотря на эти противоречия, команду на включение сирен по федеральному законодательству отдает лично новосибирский губернатор либо, по согласованию с ним, глава областного МЧС, подчеркнули в ведомстве. Основания для включения средств оповещения прописаны в профильном федеральном законе.

Кирилл Маковеев
Фото thinktockphotos.com

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.