Сегодня 26 мая 2019 года


Новосибирская барахолка переезжает за город

Новосибирская барахолка переезжает за городГубернатор нашей области Василий Юрченко поручил главе города Владимиру Городецкому отрегулировать деятельность вещевого рынка, который расположился на Гусинобродском шоссе.Новосибирская барахолка переезжает за городГубернатор нашей области Василий Юрченко поручил главе города Владимиру Городецкому отрегулировать деятельность вещевого рынка, который расположился на Гусинобродском шоссе. Именно об этом и рассказал глава города 7 сентября.
Как проинформировал мэр, данный вещевой рынок принято решение перенести за черту города. Однако предыдущие попытки сделать то же самое не увенчались успехом. Гусинобродский вещевой рынок, торгующий не совсем качественным товаром, и по ныне на своем месте, только вот в начале двух тысячных годов решение его вопроса стоило жизни двум заместителям главы города, которые курировали данный вопрос.
Пресс-служба областного Правительства сообщила о том, что губернатор Василий Юрченко решил сам заняться решением данного вопроса. Он отдал поручение министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства разработать схему деятельности вещевого рынка, который расположен на Гусинобродском шоссе в Новосибирске. Помимо этого необходимые указания получили от губернатора и муниципальные власти города.
Данное сообщение имеет огромный резонанс в нашей области, так как это по счету третья подобная попытка, две предыдущие закончились смертью людей, которым было поручено курировать данный вопрос. Владимир Городецкий, рассказал журналистам на встречи, которая состоялась 7 сентября, то как он видит перспективы работы рынка и каково его состояние на настоящий момент.
Глава города особенно обратил внимание на сегодняшнее состояние данного места, которое, по его мнению, вроде рынок, а вроде барахолка. Кроме того, глава города заключил, что в принципе сам рынок работает вполне на законных основаниях, на нем около десяти тысяч торговых мест. Только вот с первого января следующего года в соответствии со вступающим в силу законодательством такие рынки вообще будут запрещены.
На рынках в соответствии с нововведениями торговые места должны быть крытыми и стационарными. На Гусинобродском шоссе строительство такого рынка невозможно, потому что данная территория является перспективной и необходимой для будущего метрополитена. Так сказал глава города.
Владимир Городецкий рассказал о том, что как таковой реформы рынка не будет, его перенесут на другое место, которое обязательно должно находится за чертой города. Глава города определил, что в черте города такие площади выделить невозможно, такие торговые места будут за городом, площадки сейчас определяются властями. Данная тактика перенесения рынка на Гусинобродском шоссе может быть определена переносом автомобильного рынка на улицу Петухова. Несколько раньше глава Новосибирска отчитывался на заседании у губернатора по вопросу ведения работ на Гусинобродских рынках.
Глава города отметил, что за последние годы от 30 миллионов рублей, которые городу отчислялись от этой торговли, теперь городская казна стала получать свыше 360 миллионов рублей от сдачи имущества в аренду. Городскими властями автомобильный рынок был выведен на улицу Петухова, там были созданы самые замечательные условия для ведения торговли.
Данный рынок стал лучшей автомобильной площадкой за Уралом, а торговля там машинами просто престижной. В то же время властями города были предоставлены земли для строительства стационарных объектов операторами Гусинобродского рынка, однако, те не проявили инициативы очень большой по продолжительности промежуток времени. Поясняя журналистам ситуацию мэр заключил, что непосредственно данным вопросом будет заниматься управление потребительских рынков, которое возглавляет первый вице -мэр Владимир Знатков. Со стороны областных властей этим вопросом поручено заниматься министерству промышленности, торговли и развитию предпринимательства, которое находится под началом Сергея Семка.
Гусинобродский рынок является одним из самых больших в регионе, торговля там ведется из специально сооруженных контейнеров, которые будут с января следующего года просто запрещены, исключение составит лишь торговля продукцией сельскохозяйственного производства. В народе этот рынок называют барахолкой.
Вот только нужно понимать, что прежние попытки наведения порядка на данной барахолке закончились очень да же трагически. Был убит первый вице-мэр Игорь Беляков, в 2001 году. До этого он и произвел реорганизацию МУП , который имел стопроцентный капитал местного муниципалитета. К числу инициатив представителя власти было и постройка стационарных и организованных торговых мест. По факту убийства столь значимого представителя власти был арестован лишь исполнитель, по решению суда он был осужден к 14 годам лишения свободы.
Только вот организаторы преступления так и не обнаружены правоохранительными органами. Валерий Марясов стал приемником на посту Белякова и то же занялся вопросом Гусинобродского рынка, только в 2004 году был застрелен в подъезде собственного дома неизвестными преступниками, которые до сих пор не найдены.

Фото Славы Степанова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.