Сегодня 24 июля 2019 года


Застройка перегородила путь к скверу на площади Маркса

Застройка перегородила путь к скверу на площади МарксаЗастройка продолжает наступать на городские зеленые зоны. В центре левобережья, на площади Маркса инициативная группа местных жителей борется за сохранность единственного в округе сквера. Уже в ближайшее время он может быть заблокирован строящимся зданием, которое, по мнению гуляющих в парке горожан, совсем не украсит облик района и только навредит тихому уголку.Застройка перегородила путь к скверу на площади МарксаЗастройка продолжает наступать на городские зеленые зоны. В центре левобережья, на площади Маркса инициативная группа местных жителей борется за сохранность единственного в округе сквера. Уже в ближайшее время он может быть заблокирован строящимся зданием, которое, по мнению гуляющих в парке горожан, совсем не украсит облик района и только навредит тихому уголку.

Этот сквер по соседству с площадью Маркса местные называют по-разному: одни именем Покрышкина, другие – Сибиряков-Гвардейцев. Однако, официальное его название – сквер Комсомольский. Но дело не в названии, а в том, что это место постепенно из года в год окружает застройка, утверждают активисты из окрестных домов. Говорят, в зеленой зоне порядок наводили сами, но как только в сквере стало уютно и чисто, пришли застройщики. По проекту они предусматривают между своими зданиями большой вход в парк, однако сейчас как раз на этом месте возводится какое-то сооружение из кирпича, недоумевают защитники зеленой зоны.

Получается, парк будет окружен со всех сторон зданиями, и войти в него можно будет только через узкий проход, возмущаются защитники зеленой зоны. Говорят, большая часть сквера не оборудована фонарями, табличку аллеи героев, высаженной участниками Великой Отечественной, районные власти заменили стендом маршала Покрышкина, который уже успели повредить вандалы. Люди говорят, написали письма во все возможные инстанции и ждем ответа, хотя мало надежды, что это изменит ситуацию.

В администрации Ленинского района заверяют: освещение и красивые аллеи с газонами появятся в этом сквере уже нынешним летом. Вполне возможно, что зеленая зона будет носить имя Покрышкина. А вот что касается строительства жилого дома и административного здания, то, по мнению властей, они вполне законны. Ни одна экспертиза нарушений не выявила, а, значит запретить строительство администрация не имеет права.

Однако, специалисты архитектурной академии, также изучающие вопрос о застройке сквера на площади Маркса, с позицией чиновников не согласны. Говорят, скорее всего, границы зеленой зоны вполне могли изменить, хотя градостроительный кодекс запрещает это делать по отношению к паркам и скверам.
Добавим, что защитники парка собираются пойти по стопам своих коллег из Нарымского сквера. Говорят, пусть даже через суд, но докажем, что место для прогулок и отдыха должно быть свободно от какой-либо застройки.

Александр Могилин — Новости 49 канала

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.