Сегодня 3 марта 2021 года


Власти ответили на обвинение в фальстарте по четвертому мосту

Власти ответили на обвинение в фальстарте по четвертому мосту

Региональные власти уверены в том, что получат 26,2 миллиарда рублей на четвертый мост в Новосибирске. Замминистра транспорта Новосибирской области Евгений Раков заявил, что правительственная комиссия в Москве одобрила все три проекта, претендующие на грант Росавтодора, и их решено реализовать. Напомним, что ранее в федеральном центре упрекнули регион в фальстарте – решение о выделении средств на заседании комиссии не принималось. 

Заявление правительства Новосибирской области о том, что на проект четвертого моста было решено выделить 26,2 миллиарда рублей по федеральному гранту, опровергла пресс-секретарь вице-премьера России Аркадия Дворковича, который руководит правительственной комиссией по транспорту. Представитель Дворковича Алия Самигуллина заявила, что региональные власти «совершили фальстарт», так как проекты были одобрены в целом, а решение о выделении средств комиссией не принималось. По ее словам, этого не будет в протоколе заседания правительственной комиссии. 

Накануне замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгений Раков отмечал, что решение правительственной комиссии еще необходимо официально оформить. Ответил он и на заявление представителя Дворковича, в правительстве Новосибирской области редакции Сибкрай.ru представили его комментарий.

«Мы уже не первый раз подаем свои проекты, несколько раз подавали в Росавтодор, вносили изменения, проходил опять оценку наш проект. После этого аналитический центр при правительстве Российской Федерации рассматривал наши документы. И было два документа, аналитический центр четко сказал, что наиболее готовые проекты – это Хабаровск и Новосибирск, к Перми были замечания. Эти замечания устранили, и когда правкомиссия состоялась, одобрили все три проекта после доклада аналитического центра, – объяснил Евгений Раков. – Решение председательством было принято: мы рассматриваем уже неоднократно эти проекты, поэтому эти проекты все одобрить и приступить к реализации». 

«Вопрос финансирования – этой другой вопрос, – продолжил Раков. – Это было связано с Минфином и Минтрансом, как они должны отрегулировать между собой лимиты. Это будет отдельное совещание, после итогов этого совещания между Минтрансом и Минфином будет составлен график о финансировании проектов. Но Минтранс говорит о том, что лимитов, предусмотренных в настоящий момент бюджетом, у них хватает. А что будет в протоколе, появится… протокол может быть двух вариантов: либо, первый вариант, там появляется одобрение пока без финансирования, а после того, как пройдет совещание между Минфином и Минтрансом, появится второй протокол, либо это будет протокол, составленный по итогам совещания между двумя министерствами».

Напомним, что накануне региональные власти объявили, что проект строительства четвертого моста был одобрен правительственной комиссией и получит поддержку в размере 26,273 миллиарда рублей. На специально созванном брифинге Раков рассказывал журналистам, каким образом будет происходить финансирование проекта, когда определят инвестора, а также сообщил, что решение правительственной комиссии позволит внести правки в концессионное соглашение. Речь идет о тех корректировках, о которых власти еще в прошлом году договорились с Законодательным собранием Новосибирской области. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.