Сегодня 24 сентября 2017 года


Сегодня день образования пожарной части города Куйбышева

Сегодня день образования пожарной части города Куйбышева

Сегодня, 12 июля 2017 года пожарно-спасательной части № 13 по охране города Куйбышева Новосибирской области исполнился 31 год со дня образования. Впрочем, архивные данные утверждают, что история пожарной охраны этого старинного сибирского города, пожалуй, одна из самых долголетних.

Первое упоминание о существовании пожарной охраны в городе Каинске Томской губернии (ныне — Куйбышев Новосибирской области) относится к 1842 году. Пожарная команда была образована при Каинском полицейском управлении. Для работы имелись три огнегасительных машины, несколько бочек и лестница с баграми. Хранилось всё в крытом сарае.
В 1895 году пожарная команда Каинска состоит из 7 вольных служителей, при обозе имеется 8 лошадей, 4 огнегасительных машины и 3 бочки. Пожарный обоз и команда содержатся на городские средства.

В двадцатые годы 20 века на вооружении пожарной охраны было 10 лошадей, 4 бочки, 3 машины. Пожарная охрана располагалась в деревянном здании, над которым была построена вышка для наблюдения.

В новое здание по адресу ул. Здвинского, 2 куйбышевские пожарные переехали в 1938 году. Здание было построено из кирпичей разрушенного собора, оттуда же были взяты и колокола, которые использовались для подачи тревоги и сигнала на выезд. Один двухпудовый колокол был помещён в ограде для общей тревоги. Его звон был слышен на окраинах города. В новом здании было обустроено караульное помещение, имелся телефон, гараж на 2 выезда, а на вооружении была одна автомашина с насосом. Заступали пожарные на дежурство через двое суток.

По воспоминаниям ветеранов, в военные годы в пожарной охране работали «одни женщины, да старики». В 1941 году пожары тушили одна машина (полуторка) с насосом «красный факел» и 4 боевых лошади. В 1945 году на вооружение поступила автолестница и цистерна без насоса.

Зимой 1948-1949 годов бригада из 6 человек уехала на лесозаготовку для строительства второго этажа пожарного депо. В 1950 году здание пожарной части было уже двухэтажным. Все работы проводились силами личного состава.
В 1959 году на вооружение поступил автомобиль высокой проходимости ПМЗ-13 157 с ёмкостью цистерны 2150 литров.

В 1986 году на основании приказа МВД СССР и приказа УВД Новосибирской области была образована 13-ая самостоятельная военизированная пожарная часть по охране Куйбышевского района и города Куйбышев.
В разные годы пожарной частью руководили: Бобин Дмитрий Владимирович, Кочнев Владимир Викторович, Булучевский Николай Иванович, Патрушев Сергей Николаевич, с 2013 года пожарную часть возглавляет Цепелев Дмитрий Юрьевич.

Сегодня пожарно-спасательная часть № 13 входит в состав ФГКУ «4 отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Штатная численность составляет 53 человека, на вооружении стоит современная техника, а личный состав может решать любые, самые сложные задачи по предназначению — тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.
В прошлом году в Куйбышеве коллектив пожарно-спасательной части № 13 принимал участие в тушении 31 пожара, личным составом было спасено 14 человек, материальных ценностей на сумму около четырнадцати миллионов рублей.

За качественную и добросовестную работу огнеборцы Куйбышева неоднократно поощрялись руководством Главного управления МЧС России по Новосибирской области, главой города и района. Многие работники части награждены ведомственными медалями, благодарственными письмами и почетными грамотами.
В 2008 году за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на пожаре Сибирцев Роман Анатольевич и Конышев Владимир Леонидович были награждены медалью МЧС России “За отвагу на пожаре”.
В этом году за успехи в работе старший прапорщик Николаев Алексей Николаевич занесен на Доску почета города Куйбышев.

Гордостью пожарно-спасательного подразделения являются и его ветераны. 28 лет прослужил в пожарной охране города Булучевский Николай Иванович, более 13 лет он возглавлял 13-ую пожарную часть.
С 1995 года безупречно работает диспетчером связи «01» Кудрявцева Ольга Ивановна. Благодаря опыту и профессионализму, в конкурсах профессионального мастерства несколько лет подряд она признается лучшей по профессии.

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Новосибирской области поздравляют ветеранов, сотрудников и работников пожарной части. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в службе, счастья Вам и Вашим семьям!

  • Сегодня день образования пожарной части города Куйбышева
  • Сегодня день образования пожарной части города Куйбышева
  • Сегодня день образования пожарной части города Куйбышева
  • Сегодня день образования пожарной части города Куйбышева

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.