Сегодня 19 ноября 2017 года


Учения по ликвидации разлива нефтепродуктов на реке Обь

Учения по ликвидации разлива нефтепродуктов на реке Обь

В рамках года гражданской обороны в Новосибирской области прошли комплексные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившиеся в результате аварийного разлива нефтепродуктов на реке Обь.

Разлив нефтепродуктов на воде является очень серьезной экологической катастрофой, последствия которой наносят ощутимый вред экосистемам, приводят к негативным экономическим и социальным последствиям.

В целях минимизации последствий разливов нефти и нефтепродуктов предъявляются особые требования к поддержанию в готовности сил и специальных технических средств, предназначенных для локализации произошедшего разлива и его последующей ликвидации, в связи с этим регулярно проводятся учения

По легенде, на р. Обь в районе Чернышевского рейда нефтеналивная баржа «НТ-402» получила пробоину днища в районе носовой части в результате схода на мель. Произошел разлив дизельного топлива в акваторию р. Обь общей массой до 240 тонн  с последующим воспламенением. Площадь водной поверхности, загрязненной нефтепродуктами, составила более  89 тыс. квадратных метров.

К участию в учениях было привлечено  более 100 человек: сотрудники пожарно-спасательных подразделений, медицинские работники, сотрудники полиции, областные и муниципальные аварийные службы, представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора и речного флота.

Действовали оперативно. Пока одни специалисты аварийно-спасательной службы боролись за живучесть судна и накладывали магнитный пластырь на поврежденное место резервуара, другие ликвидировали огонь при помощи пожарного катера. После ликвидации пожара спасатели доставили пострадавших на берег и передали врачам скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф. Далее поступает еще одна вводная: в результате повреждения боновых заграждений первого рубежа происходит дальнейшее увеличение площади разлива нефтепродуктов вниз по течению реки Обь. Задействованы все аварийно-спасательные формирования, их задача- установка боновых заграждений второго рубежа, устранение разлива нефтепродуктов, образовавшийся в результате пробоины, сбор нефтепродуктов, установка ёмкостей для временного хранения нефтепродуктов, утилизация. В этот момент сотрудники полиции обеспечивали охрану общественного порядка, а экипажи ГИБДД ограничивали доступ в зону ЧС.

Координацией работ экстренных служб на месте условного происшествия занималась оперативная группа Главного управления, а в здании ГУ был развернут оперативный штаб по организации работ для ликвидации чрезвычайной ситуации.

« Эти учения имеют достаточно весомое значение, как по сложности исполнения, так и по последствиям. Они имеют свою специфику в ликвидации ЧС как в экологическом плане, так и в плане нарушения жизнеобеспечения, а именно водобеспечения населения города», — пояснил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Викторович Орлов.

Специальные учения позволяют отработать на практике вопросы взаимодействия сил и средств, задействованных на подобных ЧС, и познакомится с различными методами их ликвидации. 
Основными средствами локализации разливов в акваториях являются боновые заграждения. Они предотвращают растекание нефти на водной поверхности, обеспечивают ее отвод (траление) и облегчают процесс уборки. 

Целью учений стала проверка готовности различных служб и ведомств, а также сотрудников предприятия к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Все мероприятия в ходе условной аварийной ситуации были выполнены в полном объеме, действиям участников тренировки была поставлена высокая оценка.

  • Учения по ликвидации разлива нефтепродуктов на реке Обь
  • Учения по ликвидации разлива нефтепродуктов на реке Обь
  • Учения по ликвидации разлива нефтепродуктов на реке Обь
  • Учения по ликвидации разлива нефтепродуктов на реке Обь

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.