Сегодня 23 июня 2021 года


В Туве СК возбудил дело по факту халатности при предоставлении жилья детям-сиротам

  • 
В Туве СК возбудил дело по факту халатности при предоставлении жилья детям-сиротам

Следственные органы с возбудили уголовное дело после проверки обращения 30 совершеннолетних граждан — детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в агентство по делам семьи и детей Тувы с требованием предоставить им жилье, сообщает СУ СКР по региону.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность»).

По версии следствия, одну из обратившихся сирот в агентстве включили в список детей, которым обязаны предоставить жилье. По решению суда, организация была обязана предоставить этой сироте благоустроенное жилое помещение в Кызыле в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу. СК подчеркивает, что по настоящее время женщине квартиру не дали. Ведомство отметило, что это не единственный случай нарушения прав детей-сирот.

В ночь на 6 февраля сироты, которые много лет не могут получить положенные по закону квартиры, в знак протеста переночевали на своих матрасах в агентстве по делам семьи и детей. Акцию протеста организовали участники движения «Сироты Тувы. Право на жилье».

По закону, государство должно предоставить сиротам жилье после того, как они выпустятся из детских домов и интернатов. При этом в очереди на получение жилья стоят люди, которым уже исполнилось 40-50 лет. Сироты требовали активизации строительства жилья для льготных категорий граждан. Кроме того, протестующие рассчитывали, что власти помогут им с временным жильем, так как сейчас, по их словам, чиновники отправляют людей ночевать в приюты для бездомных.

На следующий день протестующие отказались покидать административное здание, несмотря на просьбы чиновников. Многие сироты говорили, что не уйдут домой, потому что им негде ночевать. В результате чиновники вызвали полицейских, которые задержали протестующих и доставили в отдел.

На задержанных составили протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского); суд оправдал 11 из 15 человек.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.