Сегодня 23 августа 2019 года


Пиарщики Локтя похвастались метро, посадками и Монстрацией

Пиарщики Локтя похвастались метро, посадками и Монстрацией

Новосибирцы получили очередной выпуск «пиар-газеты» мэра Анатолия Локтя. В ней мэрские пиарщики обещают, что Локоть будет развивать город вплоть до 2025 года (хотя даже при условии второго срока, полномочия у него истекут раньше этого времени). Мэр хвалится проектами продления Дзержинской ветки метро и развития трамваев, заявляет о поддержке новосибирцев и рассказывает о «городских посадках». Расписать «пятилетку развития» на восьми полосах газеты, судя по всему, не смогли: в конце читателям неожиданно предлагают почитать, как работают библиотекари, обсудить родившихся в зоопарке белых медвежат и даже приглашают на Монстрацию.   

Новый выпуск газеты «Красный проспект», посвященной пиару действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя, авторы решили назвать «Пятилетка развития». Это словосочетание использовали, когда Анатолий Локоть делал доклад на форуме «Городские приоритеты», – том самом, на котором он заявил о своей готовности участвовать в следующих выборах мэра. Правда, вызывают вопросы границы этой самой «пятилетки развития», которые определил претендент на мэрское кресло: 2020-2025 годы, тогда как следующий срок полномочий мэра охватывает 2019-2024 годы. Означает ли это, что если Локоть изберется, то к развитию Новосибирска он приступит лишь строго со следующего года? 

Первую страницу традиционно занимает фигура мэра. Руки его застыли в известном рыбацком жесте – видимо, показывая, какое именно развитие он обещает Новосибирску в указанный период времени. Свои возможности Анатолий Локоть не преувеличивает, но и явно не преуменьшает.

Первая статья рассказывает собственно о том, как Локоть заявил, что «готов участвовать в выборах мэра», «если это решение поддержат новосибирцы». В заголовке данная мысль неожиданно мутирует, уже избавляясь от всяческих «если» и заявляя, что поддержка у мэра уже есть: «Анатолий Локоть будет участвовать в выборах мэра при поддержке новосибирцев». По отзывам самих новосибирцев, их уровень поддержки Локтя в том числе устанавливали в ходе телефонных опросов в духе: «Поддерживаете ли вы Анатолия Локтя в стремлении развивать дорожное строительство?» Как заметили некоторые пользователи Facebook, подобный опрос вряд ли дал бы другие результаты в формулировке «Поддерживаете ли вы Сергея Проничева / Сергея Бойко / Булата Барантаева в стремлении развивать дорожное строительство?»

Далее уже традиционно обещается завершение Дзержинской линии метро. При этом не говорится ни слова о том, что строительство подземки могло быть гораздо ближе, если бы чиновники мэрии Анатолия Локтя ответственнее подошли к актуализации проекта для прохождения Главгосэкспертизы, а не направили сканы бумажных документов 2013 года, даже не спросив проектировщика о возможности внести правки в существующую документацию. Продление ветки, как уверяет газета мэрских пиарщиков, все еще находится в стадии согласования. Впрочем, если этот вариант все-таки не пройдет, Локоть обещает жителям трамвайную линию от «Золотой нивы» до нового автовокзала на Гусинобродском шоссе. В предыдущие пять лет ее построить не получилось.

Статья «Городские посадки» посвящена вовсе не тому, как получил восемь лет за взятку бывший руководитель управления науки и промышленности мэрии Николай Терехов, и не тому, как такой же срок присудили экс-начальнику «Центра управления городским автоэлектротранспортом» Араму Суваряну, не делу замначальника департамента энергетики и ЖКХ Сергея Елисеева и даже не задержанию менеджера муниципального предприятия «Гороводоканал». Там рассказывается, как мэрия пыталась развивать зеленые зоны в Новосибирске – включая скандальную Михайловскую набережную. Видимо, чтобы этот раздел выглядел солиднее, здесь же рассказывается, как создают парки на совершенно пустом месте в Париже, Берлине, Мюнхене и Ванкувере. Новосибирска в этой рубрике нет – он таким похвастаться пока что не может.

«Горводоканал» в газете все же упоминается – под весьма характерным названием «На чистую воду». Однако и там говорится вовсе не о разоблачении коррупции в этой структуре, а о другом.

Так или иначе, прошлая газета называлась «Пятилетка Локтя», нынешняя – «Пятилетка развития». Не является ли это признанием, что пятилетка Локтя не была пятилеткой развития, а обещанная пятилетка развития не будет пятилеткой Локтя?

Отметим также, что если в первом выпуске «Красного проспекта» о деятельности мэрии рассказывали на каждой полосе, то во втором – только на семи. Восьмую полосу отдали под неожиданный для «агитки» кандидата в мэры рассказ о работе библиотекарей, заметку о выборе имен для белых медвежат и анонс Монстрации – абсурдистской акции, идеолог которой Артем Лоскутов ранее заявлял о политических амбициях и пытался избраться в Заксобрание Новосибирской области. С согласованием шествия у Лоскутова несколько лет подряд были проблемы, на одно из них даже вызывали ОМОН.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.