Сегодня 23 августа 2019 года


Горсовет отказался увеличивать долю партийных списков

Горсовет отказался увеличивать долю партийных списков

Депутаты проголосовали против изменений в устав города, чтобы половина Совета избиралась по одномандатным округам, а вторая по партийным спискам.

24 апреля на 34-й сессии Совета депутатов города Новосибирска был рассмотрен вопрос об изменениях в структуру Горсовета. На данный момент, согласно уставу города (статья 15, пункт 4), Совет состоит из 50 депутатов, 40 из которых избираются по одномандатным округам, а 10 – по партийным спискам.

Инициативу представлял депутатам сам мэр Новосибирска Анатолий Локоть – на сей раз в качестве председателя комиссии. Он заявил, что объяснит суть предлагаемых изменений «простым популярным языком неправовым», и что эти изменения состоят в том, чтобы 25 депутатов из 50 избирались по партийным спискам, а 25 – по одномандатным округам. Затем он сказал, что комиссия единогласно предлагает данные изменения не поддерживать.

Большинством голосов данное решение было отклонено.

Предложение увеличить количество депутатов, избираемых по партийным спискам, было внесено депутатом Евгением Лебедевым. Вносимые изменения привели бы к увеличению одномандатных округов, но обеспечили бы более высокую представленность партий, получивших на выборах небольшой процент. Ранее вопрос обсуждался на публичных слушаниях. Тогда присутствующие представители общественности в большинстве своем высказались за вносимые изменения, а большинство депутатов – против.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.