Сегодня 7 декабря 2019 года


Губернатор и ученые обсудили на совете «Академгородок 2.0»

Губернатор и ученые обсудили на совете «Академгородок 2.0»Фото: www.nso.ru

Губернатор Андрей Травников провел первое заседание координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра во вторник, 30 апреля. Его участник обсудили формирование системы управления проектом «Академгородок 2.0», исполнение дорожной карты по реализации плана развития Новосибирского научного центра (ННЦ) как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок. А также рассмотрели вопросы создания Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и Центра генетических технологий.

Открывая совещание, Травников отметил, что совет, который действовал в 2018 году, был переформатирован: «На том этапе мы занимались отбором и экспертной оценкой проектов – научных, инфраструктурных. Сегодня необходима кропотливая работа по проработке документального обоснования каждого отдельного проекта для его продвижения с целью получения необходимого финансирования».

Совет объединяет представителей органов власти всех уровней, научных и образовательных организаций, наукоемкого бизнеса. По плану он должен стать эффективной площадкой для системного диалога и оперативного поиска путей реализации проекта «Академгородок 2.0».

Только в этом году в рамках дорожной карты запланировано 57 мероприятий. Всего в рамках проекта развития ННЦ запланирована реализация 31 проекта по совершенствованию научной и инновационной инфраструктуры и 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Каждый из проектов требует активной работы как со стороны инициаторов, так и со стороны представителей власти.

В частности, для реализации проекта СКИФ уже сформированы научно-координационный совет Центра коллективного пользования, рабочая группа, разработана дорожная карта. Земельный участок площадью 24 гектаров в наукограде Кольцово передан под строительство СКИФ. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год.

Губернатор отметил, что проект по созданию СКИФ можно назвать достаточно успешным, в том числе, и с точки зрения сроков реализации. «На сегодняшний день мы даже идем с опережением по проведению некоторых процедур», – подчеркнул Андрей Травников.

Серьезная проработка необходима и другим крупным научным проектам, которые представлены в проекте плана развития Новосибирского научного центра. На рассмотрении регионального министерства науки и инновационной политики уже находятся четыре проекта общей стоимостью восемь миллиардов рублей, инициаторы дорабатывают еще четыре (стоимостью 6,5 миллиарда). Также в ближайшее время на рассмотрение специалистов регионального министерства науки после устранения замечаний должны быть направлены еще 22 проекта.

Кроме этого, разрабатывается план мероприятий по формированию научно-образовательных центров мирового уровня по математическим и генетическим исследованиям. Идет работа по включению проектов научной, социальной, транспортной инфраструктуры в государственные и федеральные инвестиционные адресные программы. Особое внимание уделено разработке предложений, которые позволят привлечь инвесторов к процессам реализации передовых научных и научно-технологических разработок, подготовке плана мероприятий по стимулированию спроса на научно-технологические разработки, новые технологии, продукты и услуги, произведенные в ННЦ.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.