Сегодня 16 октября 2019 года


Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себяФото: Сибкрай.ru, facebook.com, скриншоты с сайтов

8 сентября в Новосибирске пройдут выборы мэра. На улицах города и в Сети идет активная предвыборная агитация – рекламные баннеры кандидатов смотрят на новосибирцев со всех сторон. Сибкрай.ru познакомился с агитационными материалами поближе и выяснил, что у них много общего. 

Официально предвыборная кампания стартовала в июне, однако некоторые кандидаты начали агитацию задолго до этого. Так, бизнесмен и кандидат от «Партии Роста» Сергей Проничев еще в апреле распространял газету с критикой действующих властей. В ней он размещал материалы с заголовками «Пыль слов и обещаний», «Местами красный, но уже «единый», «Обещать – не значит жениться», посвященные деятельности мэра Анатолия Локтя. До этого фейковые листовки с высказываниями Проничева раздавали у метро. С началом предвыборной кампании в городе появились рекламные баннеры бизнесмена со слоганом «Чудес не обещаю, порядок гарантирую». Как пояснял сам кандидат, наводить его придется «не год, не два». Однако 23 августа стало известно, что Проничев снялся с предвыборной гонки. Об этом заявила председатель избирательной комиссии Тамара Краткая. 

Большинство кандидатов активно используют традиционные методы агитации в виде листовок, газет и рекламных баннеров. По такому пути пошли кандидат партии «Родина» бывший вице-мэр Данияр Сафиуллин, ЛДПРовец Евгений Лебедев, кандидат от «Партии дела» Олег Викторович, независимый депутат Горсовета Наталья Пинус и другие. Несмотря на наличие интернет-агитации у этих кандидатов, большинство их рекламных материалов можно увидеть на улицах Новосибирска. Однако часть кандидатов размещает свои агитационные материалы преимущественно в интернете. Таким путем пошли, например, кандидат от партии «Зеленые» Дарья Украинцева и «яблочник» Дмитрий Холявченко. 

Последний объясняет отсутствие офлайновой агитации недостатком бюджета: 


«Наружной рекламы не будет, агитационно-пропагандистских материалов печатного характера тоже не будет. К сожалению, об этом уже можно говорить точно».
 

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя


По данным горизбиркома, избирательный фонд кандидата составляет чуть более 320 тысяч рублей. Для сравнения поступления в самый крупный на сегодняшний день избирательный фонд – фонд кандидата от «Родины» Данияра Сафиуллина – уже перевалили за десять миллионов рублей. 

Кандидат от партии «Зеленых» Дарья Украинцева привела несколько доводов в защиту размещения рекламы в интернете, хотя отметила, что у нее по городу есть шесть рекламных баннеров: 

«Я прислушалась к мнению горожан, которые в том числе жертвуют средства на мой избирательный счет и просят не тратить эти деньги на перевод бумаги. Я, в общем-то, с ними согласна, и жаль, что мне эта мысль раньше в голову не пришла». 

Также Украинцева пояснила, что размещение рекламы онлайн более предпочтительно для молодой аудитории, а с пожилыми людьми она проводит встречи и общается лично. 

Встречи с избирателями кандидаты проводят в разных районах города Новосибирска, о чем постоянно отчитываются в своих социальных сетях. Ранее Сибкрай.ru писал, что ради встречи с действующим мэром Анатолием Локтем в тот же день на площади Маркса ликвидировали палаточную барахолку, помимо этого, чиновники пытались сдвинуть агитационный куб другого кандидата – самовыдвиженца Сергея Бойко. Сам Бойко, к слову, считает, что предвыборная борьба ведется в неравным условиях. 

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя

«Он [Анатолий Локоть – прим. ред.] с бюджета города занимается агитацией, <…> избирком на это не реагирует. Он пытается двигать какие-то мероприятия, к счастью, на Маркса не получилось, но в целом пытается двигать вместо своих встреч какие-то мероприятия. Конечно, сегодня неравные условия. Действующий мэр вовсю эксплуатирует тот факт, что он действующий мэр. Ну а избирком на это закрывает глаза. Мы видим, что любое голосование в избиркоме по Локтю заканчивается тем, что «нарушений нет», – отмечает Бойко. 

В начале августа студент НГУ Антон Ниязов подал в горизбирком жалобу, в которой утверждал, что газета «Красный проспект», выпускающаяся за деньги городского бюджета, является незаконной агитацией. В специальном выпуске издания есть, в частности, слоган «Новосибирску – динамичное развитие» и фотография кандидата (баннеры с аналогичным содержанием есть на улицах Новосибирска), однако горизбирком оставил жалобу без удовлетворения. 

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя

Отметим, что жалоба Антона Ниязова не единственная, которая была подана в горизбирком на незаконную агитацию кандидата Локтя. Ранее об этом заявил Александр Трушакин, выдвинувшийся на выборы от «Партии великое Отечество». Трушакин был зарегистрированным кандидатом, однако накануне, как раз после того, как он подал свою жалобу, решение о его регистрации было аннулировано. 

Рекламные баннеры действующего мэра размещены почти во всех районах Новосибирска. Как отмечает иллюстратор Георгий Вишневский, на них дизайнеры попытались отойти «от партийных схем, хотя и оставили красные оттенки». 

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя

«Заметно, как продвигается тематика современности и прогресса в общей картинке, и особенно заметно это по довольно смелому шрифту, который представляет собой нечто среднее между рублеными начертаниями букв советских плакатов и гарнитур компьютерной эпохи», – поясняет Вишневский. 

В целом, иллюстратор видит общую тенденцию в визуальном оформлении всех агитационных материалов: 

«Видно, как сразу несколько кандидатов решили сделать ставку на минималистичный дизайн – минимум деталей, максимум яркого цвета, используя трехцветную схему и сделав, видимо, ставку на современные визуальные тенденции. Правда, если тут же сравнить такие агитки между собой, можно заметить однотипность цветовых решений: использованы оттенки фуксии и зеленого цвета – немного в разных пропорциях у каждого, но сходство все равно прослеживается». 

Схожи между собой и слова предвыборной агитации кандидатов. Так, один из слоганов Сергея Бойко «Новосибирск достоин лучшего» по смыслу почти такой же, как слоган бывшего вице-мэра Данияра Сафиуллина («Город заслуживает лучшего»). Второй, более известный слоган самовыдвиженца, – «Бойко дает бой», говорит исключительно о самом кандидате, а не городе, считает рекламист Ирина Апуник. Однако из слогана видно, что Бойко берет на себя ответственность. Минус такой формулировки предвыборной агитации, по мнению Апуник, в слишком очевидной игре слов. Депутат Горсовета Евгений Лебедев в своей наружной рекламе использует хэштег «#МЭРЛДПР», а Наталья Пинус делает акцент на том, что новосибирцы непременно должны избрать нового мэра.


Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя

По мнению рекламист Ирины Апуник, «очень оппозиционный» слоган Пинус никаких обещаний избирателям не делает, что странно, учитывая ее программу из двадцати пунктов. 

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя

Телеведущая Юлия Сапина, которую выдвинула «Гражданская платформа», на своих баннерах утверждает, что «выбор есть». По мнению Апуник, такая формулировка выглядит «девизом отчаявшихся». 

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя

Особого внимания заслуживает слоган кандидата от «Зеленых», который звучит как «Новосибирску нужен не хозяин, а мама!». Дарья Украинцева так объяснила его смысл во время дебатов на телеканале «НСК49»:
 
«Новосибирску действительно нужна мама, заботливая, которая это вот бедное, побитое дитя возьмет, пригреет, приголубит, откормит, отчистит, помоет. Вот дошли мы до того, что действительно, город в таком состоянии, что ему нужна мама. Почему «не хозяин», как написано на моем баннере, потому что мужчины все что могли, хорошего или плохого, для нашего города уже сделали, и пришла пора женщине, молодой, современной показать, <…> как может выглядеть город, если он в руках женщины».
 

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя


Ирина Апуник предполагает, что такой слоган связан с целевой аудиторией кандидата от партии «Зеленых» – Украинцева делает ставку на женщин-избирателей от 25 до 35 лет, у которых есть дети, а также «семейных» людей: 

«Она противопоставляет себя всем остальным кандидатам. В плане того, что они все будут управлять, а она – заботиться».
 
Кандидат от «Партии дела» Олег Викторович в своей наружной рекламе заявляет, что он «единый кандидат от оппозиции». Однако позднее он пояснил, что оппозиционным кандидатом его считают только организации, которые указаны на баннере. Примечательно, что одна из них – комитет «Пенсионеры за достойную жизнь», которые в поддержке Викторовичу не подписывались. 

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя

Общей тенденцией у всех предвыборных слоганов является отсутствие конкретики, отмечает Ирина Апуник. По ее мнению, их эффективность в воздействии на избирателя также вызывает сомнения. 

«Я не могу понять, на кого они ориентируются. Тут очень сложно выделить какую-то гендерную историю, какую-то возрастную историю или ориентацию на профессию избирателей», – отмечает она.
 
По мнению иллюстратора Георгия Вишневского, оптимальное визуальное решение в агитационной газете получилось у дизайнеров Натальи Пинус, поскольку они «умело расставляют контраст в шрифтах заголовочных комплексов и подбирают вполне себе уместные иконки, которые хорошо смотрятся между собой и не особо выбиваются из общего стиля». 
 

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя

Другие кандидаты решили использовать «стандартные партийные цвета и дизайнерские наработки – как в листовках, так и в верстке газет».

Агитация мэрского периода: как кандидаты показывают себя


Рекламист Ирина Апуник считает, что наиболее понятный слоган был у Сергея Проничева («Чудес не обещаю, порядок гарантирую»). Однако в связи со снятием бизнесмена с предвыборной гонки это преимущество кандидата от «Партии Роста» перестает быть актуальным.

Выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. До голосования допущены 15 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.