Сегодня 16 октября 2019 года


Суд отказался снять Анатолия Локтя с выборов мэра

Суд отказался снять Анатолия Локтя с выборов мэра

Суд в Новосибирске отказался удовлетворить иск кандидата в мэры Виктора Козодоя об отмене регистрации кандидата от КПРФ Анатолия Локтя. Козодой настаивал, что Локоть использует служебное положение, за счет бюджета города идет выпуск агитационных материалов.  

Центральный районный суд рассмотрел иск Виктора Козодоя об отмене регистрации мэра Новосибирска Анатолия Локтя в качестве кандидата 29 августа. Напомним, что иск был подан в начале этой недели. По мнению кандидата от «Справедливой России» Виктора Козодоя, регистрация кандидата от КПРФ Анатолия Локтя должна быть отменена из-за многочисленных нарушений порядка ведения предвыборной агитации – речь идет в том числе о газете «Красный проспект» с пиар-статьями о Локте, которую выпускают за счет средств городского бюджета. Ранее эта газета стала поводом для разбирательства в горизбиркоме – в ней был опубликован слоган, который Локоть использует в агитации, и его фото. Однако избирательная комиссия нарушения в этом не увидела. 

В суде Козодой и его представитель привели также дополнительные доводы – газету «Наш дом Новосибирск» и видеозапись с выступлением музыкантов и подчиненных Локтя на встрече с горожанами. В газете, по оценке истца, уничижительно высказываются о других кандидатах в мэры Новосибирска, а Локтя же называют лидером предвыборной гонки. 

Представитель Локтя с доводами не согласился, заявив, что слоган и фото не являются агитацией ни по отдельности, ни в совокупности. И назвал суд «агитационной площадкой» Виктора Козодоя. 

Выслушав доводы сторон, судья Сергей Малахов отказал Козодою в удовлетворении иска. Виктор Козодой сообщил, что намерен обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию. 

Как отметил Виктор Козодой после заседания, решение суда было «вполне ожидаемым». Однако, по его мнению, главное было сделано – ему удалось озвучить все факты, по которым есть вопросы к действующему мэру и кандидату Анатолию Локтю.

«Конечно, очень любопытная мотивировка прокуратуры, которая свела понятие агитации к тому, есть лозунг «Голосуй за Локтя» или нет. На самом деле определение агитации гораздо шире. И, думаю, она (представитель прокуратуры – прим. ред.) неспроста не стала зачитывать, что такое агитация, – подчеркнул Козодой. – И кстати, представитель Локтя сам признал, что тот буклет является агитационным материалом. Понимаете, что получается? Что газету, буклет, где написано «агитационный материал», они признают агитацией, а когда то же самое в «Красном проспекте» за счет бюджета – это не агитация, это информирование. Логика просто поражает».

Козодой сообщил, что намерен обжаловать решение суда в Новосибирский областной суд, а если потребуется, то в Верховный суд РФ. «То, что делает Анатолий Евгеньевич, – это нечестно, несправедливо, неправильно. Использовать наши с вами деньги, из бюджета, из наших карманов, на свою агитацию он не имеет никакого ни морального, ни политического, ни какого иного права», – высказался Козодой. 


Отметим, что в прошлую мэрскую кампанию Центральный районный суд снимал с выборов кандидата по аналогичным основаниям. Им был единоросс Владимир Знатков, который исполнял обязанности мэра. Он не ушел на время кампании в отпуск, один из его оппонентов обвинил его в использовании служебного положения. К слову, претензии к Знаткову тогда высказывал и кандидат Анатолий Локоть. В частности, Локоть призывал единоросса уйти в предвыборный отпуск. Локоть тогда говорил следующее: «Мы убеждены, что нынешний и. о. мэра должен уйти в отпуск и бороться наравне с остальными кандидатами». Коммунисты отмечали, что Знатков использует административный ресурс, а СМИ, освещающие работу мэрии, обеспечивают ему частую упоминаемость.

Владимир Знатков тогда восстановился через апелляционную инстанцию и продолжил участие в выборах мэра. 

Новость дополняется.

Выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. До голосования допущены 15 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.