Сегодня 16 октября 2019 года


Суд отказал Козодою в апелляции по иску против Локтя

Суд отказал Козодою в апелляции по иску против Локтя

Новосибирский областной суд отказал кандидату в мэры от «Справедливой России» Виктору Козодою в удовлетворении жалобы по иску о снятии с выборов кандидата от КПРФ Анатолия Локтя. Напомним, Козодой обвинил Локтя в использовании административного ресурса и служебного положения действующего мэра, а также в незаконной агитации. Центральный районный суд ранее отказался аннулировать регистрацию Локтя на выборах. 

Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда рассмотрела жалобу на решение Центрального райсуда 2 сентября. Напомним, что кандидат в мэры Новосибирска Виктор Козодой ранее потребовал снять с выборов своего оппонента от КПРФ, действующего мэра Анатолия Локтя. После изучения приведенных доводов и прения сторон Центральный районный суд в удовлетворении иска Козодою отказал. 

2 сентября в прениях Козодой и его представитель наставивали, что привденные ими материалы подтверждают факты незаконной агитации за кандидата Локтя. Горизбирком от участия в прениях отказался, а представитель Локтя заявил, что «не существует доказательств в принципе, что Локоть осуществлял агитацию». 

Истец и представитель Локтя обменялись обвинительными комментариями, после чего судьи апелляционной инстанции удалились в совещательную. 


Суд отказал Козодою в апелляции по иску против Локтя

Суд отказал Козодою в апелляции по иску против Локтя

Как передает корреспондент Сибкрай.ru, Новосибирский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Козодоя. 

Напомним, Козодой отмечал, что в нарушение законных требований суд первой инстанции не провел предварительное заседание и не уточнил обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения его иска, не определил достаточность доказательств по административному делу. Странным, по его мнению, кажется решение суда, который не усмотрел использование Локтем преимуществ своего должностного положения, когда тот публиковал в СМИ Новосибирска за счет бюджетных средств положительную информацию о себе, которая способна оказать воздействие на избирателей. По мнению Козодоя, Локоть использовал свое должностное положение при проведении встреч с избирателями на городских площадках, где за него агитировал народный коллектив «Дружина», который является муниципальным творческим коллективом «Городской дирекции творческих программ» управления культуры мэрии Новосибирска.

Суд отказал Козодою в апелляции по иску против Локтя

Отдельные претензии у Виктора Козодоя вызвали два печатных издания и заключения по ним первой инстанции. Например, размещение в газете «Красный проспект» фотографии мэра Локтя с его предвыборным лозунгом и материалов о нем, наличие которых, по оценке суда, не влечет признание этих материалов агитационными. В действиях кандидата в мэры Локтя, по мнению истца, прослеживается неоднократность использования преимуществ своего должностного и служебного положения. Кроме того, суд не дал оценку и спецвыпуску газеты «Наш дом Новосибирск», который полностью состоит из агитационного материала в поддержку Локтя. Этот номер не был оплачен с избирательного фонда кандидата.

Виктор Козодой сообщил, что подаст кассационную жалобу на решение облсуда, а если потребуется, то и в Верховный суд. 

«Но я считаю, что суд сам по себе сегодня состоялся очень хорошо, в том плане, что уже и ответчики факта, так сказать, не отрицают, что они проплачивали эти концерты. Правда, не смогли доказать – нету ни соглашения, ни акта. Кружились, путались, ну ничего», – заметил Козодой. 

«Ведь, понимаете, ситуация какая. Ответчик ведь не отрицает, говорит, да, мы использовали вот эту вот продукцию. Но там это побуждает, является агитацией, а в газете «Красный проспект» – не является агитацией. Так и с концертом. Они ведь не отрицают, что были концерты, что это была «Дружина», что якобы они нашли там какую-то оплату, – продолжил Козодой. – Но беда в чем? Они говорят, что истец не доказал, что эта группа находится в прямой зависимости от мэра города. То есть у нас есть мэр, который отвечает за весь муниципалитет, которому все подчиняется, а мы еще должны доказать, что муниципальное учреждение находится в какой-то зависимости от Анатолия Евгеньевича. Если у нас в муниципалитете предприятия не находятся в зависимости от мэра, как, собственно говоря, директор школы, это очень интересно. Если даже они не являются в подчинении у мэра, то что он кроме собственной секретарши контролирует?»


Выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. До голосования допущены 15 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.