Сегодня 24 сентября 2020 года


«Вот спасибо!»: служащим увеличили зарплату на 800 рублей, а мэру?

«Вот спасибо!»: служащим увеличили зарплату на 800 рублей, а мэру?

Сегодня в горсовете состоялась 38-ая сессия Совета депутатов города Новосибирска. Народные избранники уложились в рекордные полтора часа, за которые обсудили 14 насущных вопросов. Одним из самых обсуждаемых из них стала надбавка к зарплате государственным и муниципальным служащим. 

А сколько точно?

С докладом выступила исполняющая обязанности начальника департамента правовой и кадровой работы мэрии города Новосибирска Анна Макарухина. Чиновница бодро отрапортовала: «Проект решения о внесении изменений разработан в соответствии с указом президента. На 4,3% увеличивается зарплата государственным и муниципальным служащим. Дополнительно хотелось бы отметить, что размеры зарплат устанавливается правовым актом мэрии».


Кратко, ёмко. Но тут возникли вопросы у депутатов. Первым был Александр Бурмистров: «Оклад —  2600 и 700 рублей — надбавка. А сколько, в итоге, на руки получается? Это же ужасающая цифра!»

Анна Макарухина слегка растерялась, но ответила: «1400 рублей получится на руки. У нас даже специалист первого разряда на руки получит 20 тысяч рублей».

Между тем, некоторые муниципальные служащие рассказали Сибкрай.ru о том, как в реальности выглядит их зарплата: «Я получаю чуть больше 15 тысяч рублей, работая консультантом. Работать приходится много: и задерживаюсь иногда допоздна. Эти жалкие надбавки по 500-800  рублей нас всегда умиляют! Просто любим свою работу, а содержат многих мужья». 


О том, как проходит индексация зарплаты на сессии говорил и сам председатель горсовета Дмитрий Асанцев
: «В 2008, в 2012 и 2018 годах было увеличение зарплаты муниципальных служащих. Это было связано с инфляцией. И сейчас этот вопрос мы обсуждаем».



А сколько у мэра?


Коллегу по цеху Александра Бурмистрова со своим вопросом поддержала и Наталья Пинус: «А вот тут у мэра указана зарплата — 38,5 тысяч рублей. А в реальности же это в семь раз больше!?»

«Вот спасибо!»: служащим увеличили зарплату на 800 рублей, а мэру?

Всё это время сам Анатолий Локоть скромно слушал слова народной избранницы, опустив взгляд. Оборону держала Анна Макарухина: «Ну, не в семь раз больше. Этим положением не предусмотрено в семь раз больше. На 3,4% больше в среднем получает сотрудник, согласно положениям». 


В итоге, после бурного обсуждения доходов градоначальника, депутаты приняли решение и проголосовали за повышение зарплат муниципальным служащим на 4,3%. Средняя надбавка рядового сотрудника администрации теперь составит около 800-1000 рублей. 

«Вот спасибо! Можно отлично погулять на эти деньги один раз. Всё так красиво выглядит, а ты попробуй, проживи на эту надбавку», — шутят теперь муниципальные работники анонимно, ведь иначе можно просто лишиться своей должности.

«Вот спасибо!»: служащим увеличили зарплату на 800 рублей, а мэру?

А уже после того, как 38-ая сессия горсовета закончилась Александр Бурмистров и Наталья Пинус продолжили дискуссию между собой. «Сегодня нам мэр ничего не рассказал, обычно он выступает, что-то рассказывает, — не унималась Наталья Пинус. – А ежемесячное содержание мэра у нас – 38 тысяч 500 рублей. Это базовая зарплата, а реальная в семь раз выше. Я взяла его доход за прошлый год, посмотрела. Умножила, и получилось в семь раз больше».


Сам действующий градоначальник оппонентам ничего отвечать не стал, но как стало известно Сибкрай.ru, его содержание городскому бюджету обходится в три миллиона 281 тысячу рублей в год, а расходы на управленческий аппарат в Новосибирске составляют два миллиарда. 


О том, как Анатолий Локоть «посадил» Новосибирск на «золотой унитаз», более подробно вы можете прочитать здесь.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.