Сегодня 9 августа 2020 года


Запрет снюсов возможен только после экспертизы Минздрава

Запрет снюсов возможен только после экспертизы Минздрава

Пока вопрос о полном запрете никотиносодержащих смесей  обсуждается в Госдуме – правоохранители рассказали о законодательном механизме, который может остановить распространение снюсов. Прокуроры Новосибирской области отметили, что подобные законы о запрещённых веществах принимают после ряда специальных экспертиз.

Напомним, в  Госдуме активно обсуждают идею полного запрета на продажу в России любых сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин, который вносится в виде поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Так законодатели отреагировали на развернувшуюся в России кампанию с требованием ввести полный запрет на эти смеси.   

Поводом, из-за которого  возбудилась общественность, стал случай внезапной смерти 13-летнего подростка. Тогда было высказано предположение, что парень накануне употреблял снюс. Новосибирцы бурно отреагировали на эту новость в социальных сетях: рассказывали о том, что никотиноседаржащими смесями торгуют на каждом углу, продают их всем подряд, без возрастных ограничений. Как водится в таких ситуациях, появилась масса историй      о загадочной смерти подростков у «соседей», «знакомых» и «родственников», причиной которой стали незапрещенные, но «ядовитые» смеси. 

Через некоторое время в сети появились и сообщения о начале сбора подписей под петицией с требованием запретить их свободную продажу. Против снюсов уже выступило много депутатов, общественников и российских звёзд. Законодательную инициативу поддерживают и в прокуратуре Новосибирской области. 

«Это, безусловно, требующий запрета в обороте препарат. Сейчас будет рассмотрен вопрос отнесения этого препарата к категории запрещённых. Здесь нет никаких особенностей, с точки зрения процедуры: устанавливается его опасность для здоровья, устанавливается общественная значимость проблемы, принимается решение, а дальше просто-напросто работают правоохранительные органы и изымают это всё из оборота, — отметил первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов. —  Я думаю, обязательно будет оценка этого вопроса, как минимум, со стороны Минздрава и специалистов этого министерства». 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.