Сегодня 30 сентября 2020 года


Соратник осужденного мэра возглавил сельский район

Соратник осужденного мэра возглавил сельский районФото: nsr.nso.ru

Накануне на должность главы Новосибирского сельского района был избран Андрей Михайлов, в свое время он исполнял обязанности мэра Бердска Ильи Потапова, когда тот попал под уголовное преследование. Сибкрай.ru собрал бэкграунд Михайлова и его предшественников.

С декабря 2019 года Андрей Михайлов исполнял обязанности главы Новосибирского района, а 4 февраля 2020 года на 40-й сессии Совета депутатов Новосибирского района был избран новым главой.

На эту должность претендовали только два кандидата – Андрей Михайлов и Светлана Быкова. Процедура проходила в форме открытого голосования, кандидатуру Михайлова поддержали единогласно.

Новый глава, выступая перед депутатами, рассказал, что именно предпримет, чтобы поднять проблемный район, особую надежду он возлагает на участие в региональных и федеральных программах развития.

В биографии Михайлова значится, что с 1 мая 2013 года он исполнял обязанности главы Бердска. В Бердск его в 2011 году пригласил на должность своего заместителя по экономике экс-мэр Бердска Илья Потапов, который в 2015 году был отправлен за решетку на 10 лет. После его ареста весной 2013 года Михайлов ненадолго сменил Потапова, став и.о. главы Бердска, прежде побыв его вице-мэром.

В то время он высказывался против прямых выборов глав муниципальных образований в Новосибирской области, а также заявлял, что западные спецслужбы вмешиваются в выборы мэров в РФ.

В 2016 году Михайлов перебрался в Новосибирск, получив должность заместителя министра ЖКХ и энергетики в областном правительстве, которое и занимал вплоть до 2019 года.

Напомним, место главы Новосибирского района давно считается «проклятым», для тех, кто его занимает. Новосибирский район, будучи пригородным и самым большим по численности населения, является лакомым куском для управленцев и бизнесменов. Именно с этим связаны коррупционные скандалы, раз за разом разгоравшиеся на этой территории.

Так, весной 2018 года депутаты Совета депутатов Новосибирского района единогласно утвердили кандидатуру Александра Соболевского: народные избранники надеялись, что он исправит ошибки своего предшественника – Василия Борматова. Но их надежды не сбылись. Так, на сессии районного совета депутатов Новосибирского района в декабре 2018 года депутаты попросили включить в повестку дня вопрос о «клановости» в управлении районом и в распределении главой муниципальных квартир среди «своих». В ноябре 2019 года он подал заявление о досрочном прекращении полномочий.

Предшественник Соболевского Василий Борматов тоже ушел формально по собственному желанию, однако известно, что «пожелать» это ему настоятельно посоветовали. Весной 2018 года он в последний момент снял свою кандидатуру с выборов. В поддержке ему открыто отказал губернатор Андрей Травников.

Имя Борматова тоже связано со скандалами. Еще в марте 2015 года 11 глав муниципальных образований написали губернатору письмо о том, как Василий Борматов «узурпирует власть на местах». Предмет спора – дорогая земля вокруг столицы Сибири.

На фоне постоянных внутренних конфликтов в районе фигура Михайлова рассматривается как фактор умиротворения. К тому же вся его биография управленца говорит о его лояльности вышестоящим властям и отсутствии личных амбиций.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.