Сегодня 18 сентября 2020 года


Виктор Толоконский: выборы по партспискам отменять нельзя

Виктор Толоконский: выборы по партспискам отменять нельзяФото: Сибкрай.ru и kommersant.ru

Бывший новосибирский губернатор в эксклюзивном интервью Сибкрай.ru привел доводы в пользу сохранения выборов по партийным спискам. На днях на заседании комиссии горсовета по местному самоуправлению опять разгорелись споры. Но решение, кажется, уже принято. 


В сентябре 2019 года на сессии горсовета откуда ни возьмись, появилась некая общественница – Татьяна Брылева с предложением отказаться от смешанной системы голосования и провести выборы только по одномандатным округам. Наблюдателям показалось странным, что председатель горсовета Дмитрий Асанцев, известный своей любовью к порядку, устанавливаемому только им лично, позволил никому не известной «общественнице» занять трибуну в зале для голосований.

Тогда все заподозрили «Единую Россию», а Асанцев является к тому же, лидером фракции единороссов, в тайной игре на повышении своих ставок – рейтинг партии катастрофически обвалился, соответственно, при голосовании по спискам партия может существенно недобрать голосов. Но в сентябре единороссы отвергли эти подозрения – депутат горсовета Игорь Салов горячо доказывал, что «сегодня на самом деле, не из одного официального источника не подтверждено, что такие решения приняты, и партия будет выступать с инициативой менять избирательное законодательство в городе Новосибирске». 


Тайное стало явным спустя несколько месяцев – на прошлой  неделе предводитель городских единороссов Дмитрий Асанцев уже не скрывал, что именно «Единая Россия» заинтересована в отмене партсписков. Против одной из партий власти выступили все остальные.

Виктор Толоконский: выборы по партспискам отменять нельзя


КПРФ устами депутата горсовета Валерия Науменко обвинила коллег из второй партии власти в
шулерстве: ««Наше мнение было – не менять ничего. Мы пришли играть в шахматы, а вы – в Чапаева! – эмоционально заявил  Валерий Науменко. – Мы приводим Каспарова, а вы Валуева. Начинаем играть в Чапаева. Валуев – бах! Доска улетает. Вы бы сказали заранее – мы б Тайсона привели. Проблем бы не было! На самом деле не надо «бояться человека с ружьём», не надо бояться, что на очередных выборах «Единая Россия» потеряет большинство в городском Совете. Парламент – место для дискуссий, человек, который это сказал, – уже канул в Лету».

Категорически против отмены выборов по партийным спискам и справедливороссы. Руководитель регионального отделения партии, ни на минуту не перестающий громить мировой империализм, Анатолий Кубанов назвал единороссов рыбаками – специалистами ловли рыбы в мутной воде: «Это всё указывает на то, что есть интересанты, которым плевать на мнение избирателей, плевать на какую-то стабильную систему местного самоуправления, а вот в данный конкретный момент ситуативно надо избрать тех или иных представителей партии власти, крупного торгового капитала и здесь они перекраивают округа, отменяют списки. Это беспринципная, бескрылая политика, которая указывает на то, что нет стабильности, нет четких правил на уровне городской власти».

Кубанов задается вопросом: если сами депутаты считают свою работу в течение пяти лет эффективной, то зачем сейчас все менять? «Ну, если приняли решение, что партийные списки – это благо, и этот горсовет в такой выборной системе проработал достаточно эффективно, то здорово, а если вы меняете избирательную систему, тогда объясните, что деятельность этого горсовета была неудовлетворительной и неэффективной. Но они же этого не признают, они говорят, что работают эффективно, тогда вопрос возникает: «Зачем?», — рассуждает политик. 

Виктор Толоконский: выборы по партспискам отменять нельзя



Депутат от ЛДПР Евгений Лебедев, ранее уже озвучивавший точку зрения лидера партии Владимира Жириновского к этой идее, корреспонденту Сибкрай.ru пояснил, почему его партия будет голосовать против.
«Мы против этой инициативы, мы не поддерживаем идею отмены выборов по спискам. Более того, в конце прошлого года я подавал поправку в Устав города, чтобы половина депутатов избиралась по спискам, а вторая половина – по округам. Я убежден, что партия должна брать на себя ответственность в интересах жителей города. 

По действующему законодательству,  любой депутат-одномандатник в любой момент может выйти из партии и уйти в другую фракцию. А депутаты-списочники позволить себе этого не могут. Они в течение всего созыва являются депутатами от той партии, от которой они избраны. Партия – это еще один фильтр, которая пропускает через себя претендентов на власть. И здесь двойная ответственность, ведь  партия несет ответственность за своего кандидата, и депутат – за партию. Мы не поддержим это решение на сессии 12 февраля», — заявил Лебедев.


Виктор Толоконский: выборы по партспискам отменять нельзя


Плюсы и минусы затеянной единороссами реформы оценил и авторитетный политик, бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. 

«На самом деле, система в какой-то мере устоялась, и конечно, мне кажется, смешанная система наиболее адекватна. С одной стороны, есть аргументы, чтобы население и избирателей представлял депутат максимально конкретно – есть округ, его проблемы, задачи, которые нужно решать в интересах избирателей. Потому что избиратели не столько думают об общей политике, общей стратегии, сколько о проблемах той среды, в которой они каждый день находятся, живут. С другой стороны, отказываться от списков —  это ослаблять политическую систему, партийную систему. И это тоже неправильно, потому что в условиях демократии партийная система – наиболее эффективная система и общественного контроля над исполнительной властью, это и система выработки идеологических стратегий, стратегических подходов к развитию. Это тоже важно. Мне казалось, что в России достаточно рационально сочеталось такое конкретное представительство избирателей через округа, и в то же время, объединения людей – то, что реализует партийная система. Я скорее, за смешанную систему», — сказал корреспонденту Сибкрай.ru Толоконский.

Тем не менее, 12 февраля на сессии горсовета этот вопрос будет поставлен в повестку. Учитывая, что у «Единой России» пока сохраняется большинство в горсовете, есть основания полагать, что вопрос «пройдет». Но, в этом случае «Единая Россия» опять противопоставит себя всем остальным.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.