Сегодня 18 февраля 2020 года


«Дорога в суд»: депутаты чуть не подрались за партсписки

«Дорога в суд»: депутаты чуть не подрались за партсписки Фото: автор

Горячая выдалась сессия Совета депутатов города Новосибирска. Три часа спорили народные избранники, обсуждая всего два вопроса из повестки. За это время мэр Анатолий Локоть не раз получил неуд. Но больше всего споров  возникло по третьему вопросу  из повестки сессии  – про отмену партийных списков. И как не старались коммунисты доказать нелегитимность  новых изменений в Устав Новосибирска – им этого не удалось. Теперь отстаивать правду им придётся в суде.


Вопрос о внесении изменений в Устав города председатель горсовета Дмитрий Асанцев предложил рассмотреть быстро третьим вопросом, возможно, он надеялся, что народные избранники проголодались и разводить дискуссию не будут, но коммунисты настроились решительно. 

Напомним, это стало понятно ещё 7 февраля, когда самые ярые противники изменений в Устав города спорили на заседании комиссии по местному самоуправлению. Больше всех этот вопрос взволновал депутатов-коммунистов. Они интересовались: как  этот механизм будет работать и какова процедура принятия изменений в Устав города. Тогда начальник правового отдела горсовета пояснила, что депутаты должны принять сначала решение на сессии о целесообразности поправок.

И вот, этот день сражения сегодня наступил. После доклада начальника отдела по правовым и экономическим вопросам горсовета Ольги Кондратенко, которая вновь рассказала всю историю появления этого вопроса, на неё и Дмитрия Асанцева посыпался шквал негодования народных избранников. Как и на комиссии по местному самоуправлению,  первопроходцем стал коммунист Валерий Науменко.


«Дорога в суд»: депутаты чуть не подрались за партсписки

«А не будет ли конфликта интересов?» — спрашивает Валерий Науменко. 

Дмитрий Асанцев отвечает, что в данном случае вопрос некорректен, ведь конфликт интересов – понятие из сферы бизнеса. Тогда тему развить пытается Иван Конобеев: он интересуется, а учли ли все мнения, которые прозвучали на публичных слушаниях. В ответ на нападки депутата Ольга Кондратенко отмечает, что у всех народных избранников была возможность обсудить этот вопрос на слушаниях, но тогда эта тема не вызвала такого общественного резонанса. Сегодня же  разразился настоящий скандал – больше всех протестовал  Александр Бурмистров. 

«В проекте решения о принятии нормативного правового решения в первом чтении должно быть указано в числе прочего – срок подачи поправок. Проект решения, который я получил в аппарате, срок не обозначен, абсолютно точно. Соответственно, вопрос: «Какие сроки устанавливаются для внесения поправок?»  — спросил Александр Бурмистров. – За что нам предлагается голосовать? Данный проект, не содержащий норм по срокам, противоречит регламенту Совета депутатов».

Больше всего коммуниста возмутило, что изменения в Устав Новосибирска нужно было принять в двух чтениях, то есть без отлагательств. Ольга Кондратенко заявила, что для этого конкретного проекта «поправок не может быть». Выражать протесты и что-то менять – депутатам надо было или до проведения публичных слушаний или хотя бы в течение трёх дней после, отметила начальник правового отдела горсовета. 

«Дорога в суд»: депутаты чуть не подрались за партсписки


«Вот один житель города Новосибирска – гражданка Брылёва – это предложение оформила и представила в Совет. А мнение других жителей, каким образом учитывается? Вы ссылаетесь на процедуру публичных слушаний, —   говорит депутат Олег Волобуев. —  Вот протокол: в нём только гражданка Брылёва выступила и поддержала своё предложение, а остальные депутаты, и не только КПРФ, высказались против этой системы. То есть один человек посчитал, что система не основательная, и мы на этом основании утверждаем это решение! А вы спросите избирателей: они в большинстве вообще не знают, что этот вопрос решается…» 

В дискуссию  вступают депутаты Глеб Черепанов, который также хочет услышать ответы на многочисленные вопросы Бурмистрова, и Антон Тыртышный, который очень редко участвует в словесных перепалках, но не на этот раз. Развивается горячая дискуссия: депутаты кричат, перебивают друг друга. Коммунист Валерий Науменко, который на комиссии грозил вызвать Тайсона,  на этот раз подошёл к вопросу более основательно – он поднял историю пятилетней давности.

«Дорога в суд»: депутаты чуть не подрались за партсписки

«Тогда был консенсус практически всех партий, которые здесь находятся. Сейчас консенсуса никакого нет – полный раздрайв, — отметил Науменко. – 29  тогда было членов фракции «Единая Россия», из них проголосовали за – 15, чуть больше половины. Я предлагаю голосование сделать честным, демократическим. Это было главное завоевание СССР, компартии – тайное голосование. Предлагаю ввести тайное голосование. Наступит весна, и мы увидим с вами – кто и как проголосовал. Предлагаю за это проголосовать прямо сейчас». 

Однако инициативу Валерия Науменко депутаты не поддерживают и большинством принимают решение голосовать открыто. Дмитрий Асанцев, уставший от словесных баталий, также предлагает проголосовать за отмену прений по этому вопросу: все лимиты по регламенту давно исчерпаны.  На часах уже, между прочим, обеденное время — 13:00, а перерыва ещё так и не было… Неожиданно появляется и ещё один аргумент: поступило заявление о выступлении в парламенте от руководителя общественной организации «Гражданский патруль» Ростислава Антонова. Депутаты решили дать общественнику слово. 

«Дорога в суд»: депутаты чуть не подрались за партсписки

«Депутат Конобеев сказал, что все выступали против изменений в мажоритарную систему. Я присутствовал на тех слушаниях и могу сказать, что не все: я лично выступал против», — начинает Антонов, но тут же его перебивают многочисленные возгласы депутатов. Подопечных одёргивает председатель и только после этого Ростислав Антонов продолжает.

«Увеличение округов до 50 предусматривается для того, чтобы каждый депутат смог получить возможность донести свою позицию до избирателей. Согласитесь, муниципальный депутат без своих избирателей и округа – это какой-то нонсенс. Необходимо эту странную практику устранить. Каждый депутат должен быть близок к людям, к народу. Это важно и для нас, как избирателей и для вас как депутатов. Вы то самое звено, благодаря которому мы можем достучаться до верхних этажей власти. Я призываю вас принять это решение. Это повысит статус горсовета и каждого из вас, как депутата», — обращается к перебивающим его депутатам общественник. 


В итоге, предложения Черепанова, Бурмистрова и Тыртышного большинство депутатов на голосовании отклоняет.
В борьбе за партсписки Александр Бурмистров добирается до президиума и лично вручает свои поправки к законопроекту Дмитрию Асанцеву, но тот настроен категорично. 

«Дорога в суд»: депутаты чуть не подрались за партсписки


«Не устраивайте цирка. Отнесите в канцелярию и всё вам поставят», — пытается вернуть на место бегающего по залу Бурмистрова Дмитрий Асанцев. 

В итоге, после часа споров, криков и перемещений по залу депутаты приступают к голосованию за внесение изменений в Устав Новосибирска. Если законопроект будет принят – пути назад нет.

«Решение принято!» — озвучивает Дмитрий Асанцев, но табличка с количеством проголосовавших «за» и «против» на экран для широкой публики уже почему-то  не выводится. Разгорячённые парламентарии выбегают из зала, всё ещё продолжая спорить…

«Наши юристы сейчас ознакомятся с материалом, и, возможно, мы обратимся в суд, чтобы это решение признали нелегитимным», — отметил после бурных дебатов Александр Бурмистров. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.