Сегодня 27 сентября 2020 года


Парламентарий хочет разграничить чиновников и депутатов

Парламентарий хочет разграничить чиновников и депутатовФото: автор

Заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Олег Сметанин предложил ограничить сотрудникам исполнительной власти (а также ее подразделений и учреждений) возможность быть муниципальными депутатами. По его мнению, это пробел в законодательстве о выборах в муниципальные органы власти.

«В первую очередь, безусловно, деньги играют немаловажную роль, – пояснил Олег Сметанин. – Если человек получает от работодателя деньги, то каким образом он может его контролировать? А задачи депутата – это законотворчество и контроль власти. В законе прописано, что депутатом не может муниципальный служащий, у него статус есть. А начальник какого-нибудь отдела – не служащий, он по договору работает. Но деньги-то он получает у той власти, которую он должен контролировать. Вот тут самое основное: они зависимые люди. Логике это не поддается, абсолютно нелогично и неправильно!»

Депутат Заксобрания заявил о необходимости создания рабочей группы, но этот вопрос решит профильный комитет. «Я считаю, однозначно надо и Госдуму подключить, коль мы изначально инициаторы», – говорит Сметанин. Он понимает, что многие будут против этой инициативы, но готов довести до логического конца.

В разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru депутат Заксобрания отметил также, что это правило должно распространяться не только на новосибирский горсовет. Например, в поселковые депутаты часто идут учителя и врачи, чье материальное благополучие также целиком зависит от муниципальных органов власти. Но здесь, на его взгляд, не все столь однозначно: тем сложнее выражать несогласие с местной властью, чем больше денег ты от нее получаешь.

«Но мне они (поселковые депутаты, – прим. ред.) в разговорах признаются: «А что я буду возникать? Сам понимаешь». Поэтому они и молчат. А это все отображается на образе жизни избирателей. Поэтому я с таким предложением и вышел», – объяснил Олег Сметанин.

Вместе с тем он признается: это только начало. «Это касается не только муниципальных или поселковых, но и областных депутатов. Я бы хотел начать с городов и поселков, а потом пойдем выше – во благо избирателей», – заключил Сметанин.

Отметим, что в состав горсовета входят: советник мэра Иван Конобеев (КПРФ), пресс-секретарь мэра Глеб Черепанов (КПРФ), директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания Ленинского района» Николай Тямин («Единая Россия»), директор МКУ «Городской фонтан» Валерий Науменко (КПРФ), директор МАОУ Образовательный-центр гимназия №6 «Горностай» Ирина Путинцева («Единая Россия»), директор МУП «ИМИ» Сергей Бондаренко («Единая Россия»), замдиректора МУ Дополнительного образования детей, спортивной детско-юношеской школы «Заря» Андрей Аникин («Единая Россия»), сотрудник МУП «Новосибирский метрополитен» Сергей Сухоруков (КПРФ).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.