Сегодня 27 сентября 2020 года


Новосибирские коммунисты спрятались за Центральный комитет

Новосибирские коммунисты спрятались за Центральный комитетФото: kprfnsk.ru

Новосибирские коммунисты на пленуме обкома решили предложить ЦК КПРФ голосовать против президентских поправок в Конституцию. Также они попросили руководящий орган донести до граждан их позицию, потому что самостоятельно сделать это в сложившейся в Новосибирске политической обстановке опасаются.

Акция протеста сузунских коммунистов с задержаниями предвосхитила «решительный» отпор со стороны обкома президентским поправкам в Конституцию. Против поправок большинством голосов выступил пленум Новосибирского обкома КПРФ 29 февраля.

Новосибирские коммунисты спрятались за Центральный комитет

Чтобы раззадорить участников пленума, депутат Госдумы Вера Ганзя пожаловалась в своем выступлении, что федеральная рабочая группа отклонила почти все предложенные коммунистами изменения в основной закон страны. В том числе и поправку самой Ганзя.

«У нас работает группа по поправкам, в ней состоят наши депутаты Афонин и Смолин, также есть рабочая группа КПРФ, в нее вхожу я. Мы присутствовали на заседании комитета по государственному строительству и законодательству и обосновывали каждую поправку, но обоснования отклонения мы не услышали», – заявила депутат.

Также Ганзя поделилась подозрениями, что дата голосования выбрана, чтобы лишний раз унизить коммунистов. Только она не определилась: то, что 22 апреля – это день рождения Владимира Ильича, забыли в Госдуме нарочно и нечаянно.

Обсудив в рамках доклада всю антиконституционность будущей новой Конституции, коммунисты приняли решение. 

«На пленуме Новосибирского ОК КПРФ большинством голосов принято решение обратиться в ЦК КПРФ с предложением голосовать против поправок в Конституцию в апреле 2020 года и призвать всех коммунистов и сторонников КПРФ довести позицию партии до граждан страны. Я благодарю 34-х коммунистов Новосибирской партийной организации за честную и смелую позицию. Особое спасибо Валерий Синенко, который внес это предложение», – написала Вера Ганзя в своем Facebook.

Новосибирские коммунисты спрятались за Центральный комитет

Самостоятельно доносить свою позицию новосибирские коммунисты не решились, имея в виду нежелание вступать в явную конфронтацию с «Единой Россией», учитывая формальное действе пакта «Локоть – Травников».

А вот красный мэр Новосибирска Анатолий Локоть оказался готов лично разъяснять смысл поправок.

«У нас должно быть единое мнение. Мы партия, а партия должна быть сильна своей дисциплиной. Задача фракции КПРФ в Госдуме — голосовать и биться за эти поправки, а наша задача здесь на местах работать с населением и разъяснять смысл поправок, предложенных КПРФ, уметь их защищать и отстаивать», – заявил Локоть.

Новосибирские коммунисты спрятались за Центральный комитет

Обращает на себя внимание форма «протеста» коммунистов. Обычно, новосибирские коммунисты проявляют решительность и самостоятельность, но на этот раз они обращаются в ЦК партии, чтобы «довести позицию» новосибирских коммунистов до граждан страны. Ранее всегда они это делали с удовольствием сами, зарабатывая очки у электората.

Но нынешняя весьма уклончивая форма «доведения позиции» объясняется наличием пакта «Локоть – Травников» и политикой непротивления региональной «Единой России», с которой КПРФ договаривается о «разделе власти» на предстоящих выборах в Законодательное собрание и горсовет Новосибирска. В свое время они смело и самоотверженно бросили перчатку президенту США Дональду Трампу, рискуя жизнью, встав на защиту корейского лидера Ким Чен Ына; тот митинг даже посетил первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Поступи они так самоотверженно и дерзко сейчас – есть риск остаться не только без перчаток, но и без рук. Понятно, что такая революционная смелость в регионе будет воспринята как нарушение прежних договоренностей и удар в спину политике сотрудничества. Поэтому, продемонстрировав негодование президентскими поправками, они дипломатично переложили всю ответственность на ЦК своей партии.

Но, даже этот призыв вряд ли может повлиять на умонастроения новосибирцев – степень влияния КПРФ в регионе сильно преувеличена. Другое дело, что действия команды Локтя могут вызвать раздражение у горожан, которые в знак протеста могут не пойти голосовать, а такое поведение электората в России – почти традиция.

К 22 апреля – в день голосования по поправкам – едва сойдет снег с улиц, предварительно измучив горожан. Судя по опыту прежних лет, мэрия Локтя не успеет отмыть город от грязи: в прошлом году это сделали июньские дожди. Как раз к этому времени снег сойдет вместе с асфальтом, и город утонет в пыли – это тоже достижение мэрии. Именно это, а не обращения коммунистов в ЦК, может сказаться на явке новосибирцев.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.