Сегодня 3 декабря 2020 года


Коммунисты не стали голосовать по поправкам в Конституцию

Коммунисты не стали голосовать по поправкам в Конституцию

На состоявшейся 12 марта внеочередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области 59 голосами «за» были одобрены поправки в Конституцию РФ (Закон РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»). При этом фракция КПРФ в полном составе отказалась голосовать вообще, хотя 10 дней назад пленум обкома высказался резко против принятия президентских поправок.

Еще совсем недавно новосибирские коммунисты выступали резко против поправок в Конституцию, предложенных президентом. На состоявшемся 2 марта пленуме обкома КПРФ коммунисты решили предложить ЦК КПРФ голосовать против президентских поправок в Конституцию. Также они попросили руководящий орган донести до граждан их позицию: «На пленуме Новосибирского ОК КПРФ большинством голосов принято решение обратиться в ЦК КПРФ с предложением голосовать против поправок в Конституцию в апреле 2020 года и призвать всех коммунистов и сторонников КПРФ довести позицию партии до граждан страны. Я благодарю 34-х коммунистов Новосибирской партийной организации за честную и смелую позицию. Особое спасибо Валерий Синенко, который внес это предложение», – написала тогда депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя в своем Facebook.

А за день до этого члены сузунской партячейки провели пикет под лозунгам «Нет путинским поправкам в Конституцию!»

Коммунисты не стали голосовать по поправкам в Конституцию

Логично было бы предположить, что и сегодня на сессии Законодательного собрания коммунисты будут следовать своей прежней линии и решениям своего собственного мартовского пленума. Однако на сессии они отказались от протеста и решили вообще не принимать участия в голосовании.

Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов пояснил, что «фракция не голосовала против, поскольку КПРФ – это партия, и никакие коньюнктурные соображения в регионе не отменяют главного – мы действуем как единый политический организм». Карпов ссылается на внутрипартийную дисциплину, ведь два дня назад фракция КПРФ в Государственной думе воздержалась от голосования по поправкам. Ее примеру последовали и новосибирские коммунисты. «При голосовании в Законодательном собрании мы руководствовались позицией нашей партией и фракцией в Государственной думе», – заявил Карпов.

Правда, он не объяснил, почему КПРФ отказалась от резкого неприятия поправок, и решила самоустраниться при голосовании. С его слов выходит, что, на самом деле, коммунисты вовсе не были против поправок: «Президент внес, как раз, тот блок поправок, который был поддержан всеми единогласно в первом чтении». В таком случае, решение мартовского пленума Новосибирского обкома КПРФ и протесты сузунских коммунистов следует рассматривать как недоразумение или изменение позиции.

При этом Карпов пожаловался на «стремительность» процесса обсуждения и голосования по поправкам, поэтому коммунисты просто не успели «их осмыслить». «Проблемы стали возникать, когда неожиданно по ходу рассмотрения, это всегда очень плохое дело, а я противник того, чтобы по ходу дела возникали новые предложения, которые необходимо осмыслить, а времени на это нет. И, если говорить о фракции КПРФ в Госдуме, то в этих условиях неожиданности внесения, то фракция КПРФ воздержалась от голосования в третьем окончательном чтении», – прокомментировал Крапов.

Судя по его словам, лично он с пониманием относится к поправке, предложенной Валентиной Терешковой и не согласен с той критикой, которая звучит сейчас в ее адрес. «Что касается поправки, внесенной Валентиной Владимировной Терешковой, то здесь достаточно сложная конфигурация, и часто ее трактуют искаженно. Дело в том, что ее поправка не отменяет положения Конституции о сменяемости высшего руководства, то есть президента страны. Там только нюанс, связанный с особенностью действующего президента, и с той ситуацией в мире и стране – постоянно звучит, что ситуация сложная. Это не только коронавирус, обвал цен на нефть, на газ, те санкции, которые ужесточаются по отношению к нашей стране», – сказал Владимир Карпов.

Возможно, резкая смена позиции новосибирских коммунистов связана и с тем, что накануне, по словам Карпова, состоялось заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании, на которое пришли губернатор Андрей Травников, первый заместитель губернатора Юрий Петухов и первый заместитель председателя областного правительства Владимир Знатков. Вероятно, они нашли веские аргументы, повлиявшие  на позицию партии. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.