Сегодня 30 сентября 2020 года


Почему новосибирцы переплачивают за тепло

Почему новосибирцы переплачивают за тепло

За последние пять лет мэрия Новосибирска передала в аренду и концессии компании СИБЭКО практически все муниципальные сети и котельные. Заключенные договоры не только приносят городской казне огромные убытки, но и ежегодно снижают безопасность теплоснабжения мегаполиса. Ведь мэрия дарит компании СИБЭКО, владельцем которой сейчас является СГК, сотни миллионов рублей, переплаченных новосибирцами за тепло в их квартирах.


 

Как уводили муниципальное имущество

 

Для начала нужно разобраться в истории вопроса. В 2003 году в Новосибирске создали, пожалуй, самую эффективную в стране систему управления тепловыми сетями. Акционерное общество «Новосибирскэнерго» (позже переименовано в СИБЭКО) и департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска выступили учредителями единой городской теплотранспортной компании. ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ), которое взяло в аренду все магистральные сети от ТЭЦ (собственность СИБЭКО) и внутриквартальные муниципальные сети.

По договоренности между учредителями пост директора созданной компании по очереди должны были занимать кандидаты то от муниципалитета, то от СИБЭКО (в 2018 году ее купил миллиардер Андрей Мельниченко и она стала дочерней компанией СГК). Первые семь лет единой теплотранспортной компанией Новосибирска управлял кандидат от города, и дела шли прекрасно. А вот с появлением директоров от энергетиков начались кадровая чехарда и накопление долгов, которые в итоге привели НГТЭ к банкротству.

Ряд экспертов считают, что теплосетевую компанию загоняли в долги намеренно, покупая тепло у СИБЭКО по завышенной цене с учетом всех мыслимых и немыслимых сверхнормативных потерь на передачу энергии по трубам. Мэр Анатолий Локоть, придя к власти, первым делом решил избавиться от «лишних» забот по теплоснабжению Новосибирска и в декабре 2014 года передал все муниципальные тепловые сети от предприятия-банкрота в аренду СИБЭКО. А через три года отдал и почти все муниципальные котельные в концессию энергетикам.

 

Как мэрия Новосибирска дотирует бизнес миллиардера Мельниченко


 

Год назад, когда выяснилось, что энергетическим объектам города наносится серьезный ущерб, мэр стучал кулаком по столу и обещал исправить ситуацию. Энергетики же продолжали действовать в духе ушлого кота Васьки из басни Крылова. За 2019 год в ремонт муниципальных тепловых сетей СИБЭКО не вложило ни копейки!

Ветшают муниципальные котельные. А арендная плата, которую муниципалитет получает за свои сети, в основном идет на нужды СИБЭКО. Таким образом только за прошлый год городские чиновники фактически оказали материальную помощь компании СИБЭКО за счет городского бюджета — несколько сотен миллионов рублей, которые можно было бы потратить, к примеру, на ремонт дорог. Только за десять месяцев 2019 года, по данным индекса миллиардеров Bloomberg,  состояние Мельниченко выросло на $2 млрд и сейчас составляет $14,5 млрд. В списке богатейших людей России Андрей Мельниченко на девятом месте.  В этом финансовом успехе, можно полагать, есть и вклад мэрии Новосибирска. Договор передачи в аренду СИБЭКО  муниципальных сетей нигде не публиковался, фактически он засекречен. Это создает почву для слухов о крупном участии СГК в финансировании избирательной кампании по перевыборам Анатолия Локтя.


Почему новосибирцы переплачивают за тепло

Яхта Андрея Мельниченко, yachtinform.ru

Но прямые дотации миллиардеру это еще далеко не вся финансовая помощь ему от чиновников Новосибирска. Гораздо бОльшие суммы идут теневыми потоками вместе с горячей водой по трубам. Давайте посчитаем, сколько мы платим за передачу тепла от ТЭЦ и котельных в наши квартиры. Почти две трети тарифа составляет транспортировка тепла – 716,6 рубля за каждую гигакалорию. Ежегодно по трубам, которыми пользуется СИБЭКО, проходит 13,54 миллиона гигакалорий. Нетрудно посчитать выручку от транспортировки тепла – девять миллиардов шестьсот семьдесят миллионов рублей(!). Это доходы СИБЭКО от труб.

Теперь прикинем расходы. Директор Новосибирского филиала СГК – компании СИБЭКО — Андрей Колмаков сообщил, что на подготовку к нынешнему отопительному сезону компания потратила 775 миллионов рублей. Добавим сюда всю арендную плату за муниципальные сети, которая тоже пошла на подготовку к зиме, — 613 миллионов. Итого, чуть меньше 1,4 миллиарда рублей составляют капитальные затраты.

На текущие расходы по аварийному ремонту, работу насосов, зарплату персоналу, налоги остается больше 8 миллиардов в год. По оценкам экспертов текущие расходы на эксплуатацию сетей не превышают 4-4.5 миллиардов рублей. Итого: расходов не более 6 миллиардов. А доходов на три с половиной миллиарда больше. Не случайно, Андрей Колмаков уверенно утверждает, что энергетикам ликвидация тысяч аварий за зиму вполне по карману. Действительно, все порывы можно залатать толстым слоем пятитысячных купюр, и еще несколько кубометров денег в кассе СИБЭКО останется. Эти миллиарды рублей – второй «подарок» мэрии господину Мельниченко. Только вот почему этот подарок должны оплачивать в платежках за тепло жители Новосибирска?


После победы на выборах в прошлом году Анатолий Локоть решил сделать СИБЭКО новый щедрый подарок – передать им сети из аренды в концессию. Для энергетиков концессия экономически выгоднее. За использование муниципального имущества стоимостью более 10 миллиардов рублей СИБЭКО будет платить по сравнению с доходами сущие копейки, а зарабатывать миллиарды. Недавно мэр дал указание ускорить процесс передачи городских сетей в концессию.

 

Если не концессия, то какой выход?

 

В последнее время СГК активизировала работу по обоснованию необходимости монополизации рынка теплоснабжения Новосибирска. Организуются конференции общественности, «круглые столы» ученых и экспертов, чтобы убедить общественность города: лучше отдать все заботы по теплоснабжению в руки монополиста. Приводятся веские «аргументы», пересказ которых занял бы не одну страницу. Но давайте вместо теоретических рассуждений обратимся к опыту и Новосибирска, и наших соседей из Омска. 

Почему новосибирцы переплачивают за тепло

В Новосибирске теплосетевая компания была преднамеренно обанкрочена, чтобы расчистить путь монополии к дополнительным доходам ее владельца. А омские власти изучили успешный опыт новосибирской теплосетевой компании и создали свою. Она покупает тепло и у крупных ТЭЦ, и у локальных котельных и обеспечивает им 90 процентов населения города. Местные власти, учтя печальные последствия допуска к управлению «троянских менеджеров» от энергетиков, не стали объединяться с ними. Тогда энергетики создали свою теплосетевую компанию, которая обслуживает их собственные магистральные сети. Обе компании сотрудничают на рыночных договорных условиях. И теперь уже энергетики просят городские власти забрать у них в аренду эти сети. Выгодно энергетикам: они сосредоточат все усилия на выработке энергии и модернизации ТЭЦ. Выгодно и горожанам: омский муниципалитет не добавляет в тариф прибыль капиталиста, как это происходит в Новосибирске. А мэрия Новосибирска продолжает опасную игру в «монопольку» с миллиардером Мельниченко. Выиграть в ней невозможно. Итогом, скорее всего, может стать дальнейшее разрушение системы теплоснабжения Новосибирска. Об этой перспективе ближайших 10-15 лет все громче предупреждают ученые и независимые эксперты.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.