Сегодня 30 сентября 2020 года


«До запятой»: «Город трудовой доблести» примирил партии

«До запятой»: «Город трудовой доблести» примирил  партии Фото: КПРФ, Совет депутатов Новосибирска

Новосибирск сейчас отчаянно борется за звание «Город трудовой доблести». В начале марта Госдума приняла закон, согласно которому таким городам в России быть. У столицы Сибири немало конкурентов, но сейчас каждому новосибирцу предлагается присоединиться к движению. Новая тенденция даже примирила различные партии на минувшей сессии горсовета. 

Вопрос о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» начал активно обсуждаться с наступлением 2020 года. До широких кругов  общественности это обсуждение дошло к концу января. Тогда региональное отделение партии «Единая Россия» обратилось в Законодательное собрание Новосибирской области с предложением о рассмотрении на сессии инициативы о присвоении Новосибирску этого звания.

«Уверен, не только мои коллеги- депутаты, но и все новосибирцы, от мала до велика, поддержат идею присвоения такого звания родному городу. Новосибирск заслужил его своим трудовым героизмом, обеспечивая армию хлебом, снарядами, самолетами, обмундированием, —  выразил своё мнение  председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. —  Об этом знает в Новосибирске каждый житель, и будут знать многие поколения наперед, живя в городе Новосибирске, — «Городе трудовой доблести».

«До запятой»: «Город трудовой доблести» примирил  партии

На последней сессии депутаты Заксобрания единогласно проголосовали за то, чтобы почётное звание досталось Новосибирску. Примерно в эти же дни их старшие коллеги в Госдуме приняли закон, согласно которому российским городам будут присуждать звание «Город трудовой доблести». Его смогут получить те субъекты федерации, которые докажут, что их население в годы Великой Отечественной войны внесло неоценимый вклад в поддержку фронта. Поэтому городские и областные парламентарии уже подготовили документы, необходимые для борьбы за почётное звание. 

«Услышали нас коллеги в Государственной Думе и ускорили этот процесс – первого марта закон был принят. Сейчас уже в законном порядке наше решение пойдёт в Законодательное собрание к нашим коллегам, в правительство региона и затем уже дальше пойдёт в Госдуму, — пояснил журналистам депутат горсовета Евгений Яковенко. —  Конечно, для нас этот момент очень важен – мы хотим, чтобы больше горожан об этом узнало, чтобы партия «Единая Россия» ещё и инициировала на сайте «Новосибирскгерой.рф» сбор подписей для того, чтобы нам объединиться, и эта заявка стала бы более звучной. Мы со своей стороны, и губернатор Новосибирской области, и депутаты Госдумы этот вопрос будут проводить. Но очень важна здесь консолидация усилий и как можно больше горожан об этом узнали и поддержали нашу инициативу».

«До запятой»: «Город трудовой доблести» примирил  партии

Евгений Яковенко выступил на сессии горсовета не только как член фракции «Единая Россия», но и как член  общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Ветераны также поддержали эту инициативу. Активные опросы сейчас ведутся и в трудовых коллективах, и даже в школах. Присоединиться к решению народных избранников поспешили все фракции. 

«Мы тоже хотели бы присоединиться к этому решению, внесите нас тоже в список», — подключился к общему обсуждению секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. 

Отдельно обсуждалось присоединение к общему списку и коммунистов. В итоге список получился довольно длинный: Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия», «через запятую» — как уточнил председатель горсовета Дмитрий Асанцев – региональное  отделение КПРФ, а один из главных инициаторов —  Новосибирской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». 


«Город должен получить заслуженное звание. Сегодня очень приятно, что и коммунисты захотели поучаствовать с нами здесь. Все проголосовали, чтобы дополнить наш проект решения ещё и участием новосибирского регионального отделения, — заявил Евгений Яковенко.— Мы  на самом деле, очень надеемся на то, что все наши горожане откликнутся на нашу инициативу и это будет более звучно, и мы окажемся в первых рядах». 

Впрочем, заявка Новосибирска – это ещё не победа. Сейчас комплекс точно таких же мероприятий процедурного характера и по сбору подписей у населения проходят в ряде других российских городов, таких как Нижний Новгород, Самара и Иркутск. Вполне возможно, большое желание многих субъектов РФ побороться за это звание связано ещё и с тем, что присвоение звания «Город трудовой доблести» в дальнейшем может принести ощутимые механизмы финансовой поддержки.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.