Сегодня 30 октября 2020 года


За 15 минут: сессия горсовета решила судьбу округов

За 15 минут:  сессия горсовета решила судьбу округов Фото: автор

Внеочередная сессия депутатов прошла сегодня, 7 апреля, в горсовете. Народные избранники признались: собрались вынужденно. И только потому, что нужно было окончательно принять «нарезку» округов. В итоге, во втором чтении узаконены 50 одномандатных округов. Вокруг этого вопроса споров раньше было немало, но сегодня решение было принято скоропалительно и окончательно. 

Данный вопрос депутаты горсовета обсуждают с начала 2020 года. Ещё в январе политические круги Новосибирска взбодрила информация об отмене партийных списков на выборах в горсовет. Инсайдер из мэрии слил информацию, что определенная договоренность на этот счет зарождается со стороны «Единой России» – а она в городском парламенте пока представлена в большинстве. Правдивость этого факта начала подтверждаться в феврале.

Это стало понятно после того, как депутаты вышли с каникул. Вопрос рассмотрели на февральской сессии горсовета. Самые ярые противники изменений в Устав города – коммунисты — поспорили на заседании комиссии по местному самоуправлению, но в итоге, старую избирательную систему на сессии отменили и ввели одномандатные округа. 

Дальше депутатам предстояло провести перенарезку округов. 27 марта, несмотря на все запреты и рекомендации,  в Совете депутатов Новосибирска прошла внеочередная сессия. Её собрали в связи с острой необходимостью провести перенарезку округов. Из единственных мер предосторожности – количество заседающих уменьшилось из-за отсутствия глав районов, а на входе в зал депутатов встречала «магическая» табличка «Где помыть руки?», изданная Анатолием Локтем крупным тиражом. В первом чтении нарезку округов утвердили.

За 15 минут:  сессия горсовета решила судьбу округов

Накануне комиссия принимала поправки от депутатов по «перенарезке» округов: замечаний поступило девять. Все они касались делёжки избирательных территорий.  Комиссия по местному самоуправлению свой вердикт вынесла, но предстояло всё ещё раз утвердить во втором чтении. Сегодня, 7 апреля, собрали опять внеочередную сессию.  Журналистов попросили остаться дома и смотреть онлайн-трансляцию. 

Как отметил в своём выступлении  глава комиссии по местному самоуправлению Александр Бестужев, пять из поправок надо принять, две отклонить. Куда делись ещё две поправки — из онлайн-трансляции осталось непонятным. Возможно, неуслышанной опять осталась Наталья Пинус, которая заявила:

За 15 минут:  сессия горсовета решила судьбу округов

«Из моего округа, прямо из центра округа был забран УИК в университете и передан в другой округ. Я совершено не пронимаю смысла, учитывая, что это тот округ, где я победила в выборах мэра. Есть ли какой-то комментарий по этому поводу?»

Однако Александр Бестужев на это ответил, что от Натальи Пинус официально никаких поправок так и не поступало. А сказанное на сессии к документу не пришьёшь. По этому поводу даже Дмитрий Асанцев  процитировал сам себя с прошлой сессии. Недовольство самой процедурой изменения системы выборов в горсовет высказал и секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов:

«Вы знаете, что мы были против отмены голосования по партийным спискам. Мы считаем, что нынешняя схема избирательных округов и нарезка не соответствуют нашим интересам. Она была сделана в интересах только одной политической силы. Мы подавали поправки, они не были услышаны, поэтому наша фракция будет голосовать консолидировано против».

За 15 минут:  сессия горсовета решила судьбу округов

На этот выпад Дмитрий Асанцев напомнил коммунисту, что в своё время единороссы предлагали сменить партийные списки и оставить 40 одномандатных округов, но и та инициатива не нашла поддержки у КПРФ.

«Поэтому то, что представлено, оно то же в той или иной мере всех не устраивает. Но, тем не менее, сессия приняла решение о переходе одной системы к другой, и мы находимся в той действительности, которая есть. Рассматриваем поправки», — отметил председатель горсовета Дмитрий Асанцев.

В результате, стремительная 15-минутная сессия закончилась голосованием за внесение пяти поправок, отмену двух и утверждением новой «нарезки» округов. Что-то изменить в принятой системе недовольные депутаты теперь не в силах: выборы-2020 в горсовет пройдут без партийных списков и с новым распределением округов. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.