Сегодня 28 октября 2020 года


Выборы в сентябре могут не состояться

Выборы в сентябре могут не состояться
Неопределенность во всех правовых институтах страны, вызванная пандемией коронавируса, может повлечь за собой далеко идущие последствия, как, например, изменение выборного законодательства, или функционирование системы в условиях нелегитимной региональной и муниципальной власти, если Единый день голосования в сентябре 2020 года может не состояться. поскольку выборы – это не только голосование, им предшествует ряд событий – выдвижение кандидатов, утверждение их на партийных конференциях, которые самоизоляция на данный момент делает невозможными.

Некоторые политические партии уходят в онлайн, как, например, «Единая Россия»: все дебаты пройдут в онлайн-режиме, а встречи с избирателями будут заменены на видеопрезентации в сети интернет. Срок проведения предварительного голосования с 25 по 31 мая 2020 года. 

Первый заместитель секретаря партии «Единая Россия», первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов считает, что к любым переменам нужно быть готовыми уже сейчас.

Выборы в сентябре могут не состояться

«Действительно, разговор идет о том, что в той обстановке, которая сейчас в стране, чтобы выборы прошли более качественно, возможен их перенос. Но это не более чем рассуждения сейчас. Я предполагаю, что будут внесены определенные поправки в федеральное законодательство, и на основании этого в регионах также будут внесены поправки в региональные законы по выборам, которыми можно будет руководствоваться. Но на данный момент никаких распоряжений, даже никаких предварительных дат не было указано. Поэтому мы работаем в том направлении, которое выбрали: готовимся к предварительному голосованию, которое пройдет в конце мая, оно будет организовано дистанционно, посредством электронного голосования. А сейчас мы работаем с кандидатами. Независимо от того, будет перенос на несколько месяцев, или не будет переноса, для фракции эти результаты и будут руководством к назначению и к определению кандидатов на каждых округах. А на данный момент мы, уже понимая, что может быть и перенос, будем сосредотачиваться на работе с избирателями. А также на работе по выполнению наказов этого созыва для того, чтобы уже на выборы выходить с окончательными результатами этой пятилетки», – заявил Андрей Панферов.

Выборы в сентябре могут не состояться

Коммунисты не сомневаются в переносе дат основных политических событий 2020 года в России.«Сегодня даже очень большие специалисты входят в такой разнобой и так невнятно говорят о перспективах развития пандемии, что какие-то обоснованные прогнозы по важным событиям политическим — и голосованию (за Конституцию. – прим. ред.), и выборам, конечно, делать трудно. Я считаю, что голосование будет снесено на конец 2020 года, скорее всего, не раньше октября-ноября. Что касается выборов, это, получается, связанные события, и думается мне, что в обозначенную дату — 13 сентября — не сможет быть проведена нормальная или даже урезанная избирательная компания. А дело это очень серьезное, это касается государственной власти многих субъектов РФ и огромного количества муниципальных образований, так что выборы будут также снесены. Весь вопрос: на какой срок, поскольку это также связано с необходимостью продления полномочий… Но такие примеры в мире были, когда некие форс-мажорные обстоятельства принуждали к этому. Наиболее вероятный вариант со смещением либо на конец 2020 года, либо на начало 2021, такое мое видение», – высказался лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Карпов.

 

Выборы в сентябре могут не состояться

О вопросе легитимности происходящего задумываются эсэры. Больше сейчас «Справедливую Россию» беспокоит ситуация с затянувшимся полукарантином, та тяжелая ситуация в экономике, которая складывается, тот удар, который наносится по тысячам предприятий, безработица, падение доходов наших семей, вот что будет острейшей повесткой. На этом фоне все эти выборы и их переносы настолько мелкий никчемный вопрос, что честно говоря, без разницы, будут они, перенесут их или оставят на сентябрь. Угроза нашей социально-экономической стабильности настолько нарастает с каждым днем, что власти надо, конечно, действовать максимально осознанно, то есть проявлять выдержку и трезвый расчет. По мере галопирующей энтропии всех социально-экономических процессов, административной и правовой неопределенности власти необходимо очнуться и четко обозначить: это чрезвычайная ситуация? И тогда по полной мере все остальные правовые решения надо делать. Возвращаясь к выборам, насколько это будет легитимно, сейчас, как я понимаю, не каждый квалифицированный юрист, специалист области конституционного права может ответить, насколько законно, насколько в правовом поле удерживается вся эта ситуация с санитарно-карательной системой, с этой неопределенностью. К хаосу экономическому добавляется и правовая неопределенность. И это сказывается на ситуации с сентябрьскими выборами, которые, конечно, на мой взгляд, проводить надо. Но если будут нарушены все регламенты и в силу самоизоляции нельзя будет провести конференции, выдвижение кандидатов, тоже возникает простой здравый вопрос: а как тогда проводить выборы? Агитацию вести нельзя, людей собирать нельзя. На эти вопросы должны очень ясные ответы давать наши федеральные власти», – говорит лидер фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов.

Вопрос, поднятый Кубановым, действительно немаловажен. Согласно федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», перенос выборов – мероприятие проблематичное. И как сделать это без введения режима ЧС в стране (или военного положения)? Андрей Панферов не исключает, что переписано будет само выборное законодательство под условия пандемии. Но тогда из этого следует, что законы в России становятся гибкой и неоформленной субстанцией, с которой можно делать все, что угодно в зависимости от перемены эпидемиологической, экономической или социальной ситуации в стране.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.