Сегодня 9 декабря 2021 года


Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг

Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг

Анастасия Куликова заявила, что ее заперли в чужом кабинете и заставили написать рапорт.

В ставропольской краевой прокуратуре разгорелся корпоративный скандал, грозящий немалыми репутационными потерями всему руководящему составу. Экс-сотрудница одной из районных прокуратур региона обвинила руководство  совершении в отношении нее не только должностного, но и общеуголовного преступления.

Как рассказала «Блокноту Ставрополь» Анастасия Куликова, поводом для расправы над ней стала ее ссора с дочерью одной из высокопоставленных сотрудниц крайпрокуратуры. Дочь пожаловалась могущественной маме, а та решила своими руками расправиться с обидчицей ее ребенка.

Как рассказала Анастасия, служба в надзорном ведомстве была целью и смыслом ее жизни, поскольку выросла в династической семье служителей закона: все ее родные до третьего колена служили в правоохранительных органах. Вот и девушка пошла по их стопам и до недавнего времени сумела сделать блестящую карьеру: в Изобильненской прокуратуре ей поручали надзор и поддержку по линии гособвинения по сложным и резонансным уголовным делам.

Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг

Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг

В личном деле Куликовой нет ни одного «темного пятна»: ни замечаний, ни дисциплинарных и иных взысканий. За безупречную службу в рядах надзорного ведомства она, несмотря на свой достаточно юный возраст, уже поощрялась правами Генерального прокурора, а в этом году была во второй раз представлена к этой, одной из высших наград по ведомственной линии.

Но буквально через месяц после представления к награде девушку просто вышвырнули с работы. Причем с помощью методов, очень похожих на методы «братков» в стиле 90-х, разве что без применения утюга и паяльника.

—  В пятницу 15 октября 2021 года меня без объяснения причин вызвал к себе старший помощник прокурора края по обеспечению собственной безопасности и физической защиты Виктор Щукин. Он заявил, что в отношении меня якобы имеются компрометирующие данные, — рассказала Анастасия. —  Суть этих данных он мне, несмотря на мои неоднократные требования, не раскрыл. Но в жесткой ультимативной форме потребовал, чтобы я немедленно написала рапорт об увольнении по собственному желанию. Я отказалась. И попала под жесточайший прессинг: Щукин не выпускал меня из кабинета, не давал позвонить. Не стесняясь в выражениях, недвусмысленно угрожал большими проблемами, которые он «организует» не только мне, но и моей семье, и всему коллективу нашей райпрокуратуры. В итоге растерявшаяся и запуганная девушка написала рапорт об увольнении.  Однако, как только она вышла на свежий воздух,  у нее прошел шок, появилась возможность трезво мыслить, Настя поняла, что в отношении нее совершено, по большому счету, преступление. И в этот же день отозвала свой рапорт об увольнении, а также доложила об этом ЧП краевому прокурору Александру Лоренцу: сначала письменно, по электронной почте, а затем, в понедельник, 18 октября и лично.

Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг

— Мне с большим трудом удалось попасть даже в здание прокуратуры, поскольку, несмотря на то, что приказа о моем увольнении еще не существовало, у меня оказался заблокирован служебный электронный пропуск, — вспоминает Настя, — С трудом пробившись на прием к крайпрокурору сквозь «кордон» кадровиков и безопасников, я попала на прием к Лоренцу. Доложила ему о произошедшем, потребовала провести служебную проверку как в отношении Щукина, так и в отношении меня. Я сказала, что хочу тщательной проверки моей деятельности. И, если действительно найдутся факты, которые не позволяют мне и дальше служить в прокуратуре, то требую уволить меня по статье, а не по собственному желанию.

Александр Лоренц пообещал досконально разобраться в случившемся. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки: никаких проверок не проводилось, никаких выводов не сделано. А все вопросы и обращения Куликовой в некогда родное ведомство полностью игнорируются.

Шантаж, угрозы, увольнение: сотрудница ставропольской прокуратуры пожаловалась на жесткий прессинг

Более того, Анастасию до сих пор не ознакомили ни с ее личным делом, ни с приказом об увольнении. О его существовании девушка знает лишь со слов бывших коллег. Да и финансовый расчет с ней произвели с нарушением сроков, проигнорировав нормы Трудового кодекса — деньги девушке на карту бухгалтерия «сбросила» спустя две недели после ее «увольнения».

С заявлениями о совершенном в отношении нее преступлении девушка обратилась в различные инстанции, начиная от Генеральной прокуратуры и заканчивая Следственным комитетом РФ и аппаратом президента страны. Однако все заявления девушки либо не регистрируются под различными предлогами, либо, по чиновной традиции, спускаются в то ведомство, на которое жалуются, то есть в краевую прокуратуру.

Сейчас Анастасия добивается, чтобы это ЧП не спустили на тормозах. Она написала еще ряд заявлений в компетентные органы. Параллельно девушка готовится отстаивать свои трудовые права в суде.

Тем временем, как стало известно «Блокноту», начальник отдела собственной безопасности краевой прокуратуры Виктор Щукин ушел в отпуск.

Напомним, несколько дней назад стало известно об увольнении директора школы в Гатчинской районе Ленинградской области, который пожаловался на некачественный ремонт. Его провели в школьном здании по программе реновации.

В начале ноября в городе Облучье в Еврейском автономном округе уволились все сотрудники городской скорой помощи. Они отказались вакцинироваться.

В сентябре «Блокнот» писал о жительнице Верхняя Пышма Свердловской области, которая ушла в декретный отпуск, а затем была уволена задним числом. Трудовую книжку ей отдавать отказались.

А в 2019 году медсестра из Екатеринбурга лишилась работы за то, что… собирала вещи для грудничков, от которых матери отказались в роддоме.

Автор текста: Катерина Константинова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.