Сегодня 24 июля 2019 года


Благоустройство новосибирских дворов в 2014 году

Благоустройство новосибирских дворов в 2012 году
614 дворовых территорий и 71 проезд предстоит отремонтировать в Новосибирске в 2012 году. Около 700 млн рублей предусмотрено в городском бюджете на эти цели. Такие цифры были озБлагоустройство новосибирских дворов в 2012 году
614 дворовых территорий и 71 проезд предстоит отремонтировать в Новосибирске в 2012 году. Около 700 млн рублей предусмотрено в городском бюджете на эти цели. Такие цифры были озвучены на заседании консультативного Совета по территориальному общественному самоуправлению в мэрии Новосибирска.

«При принятии бюджета и плана социально-экономического развития города благоустройство внутридворовых территорий стало приоритетной задачей в работе муниципалитета, департамента ЭЖиКХ и районных администраций, – сообщил первый заместитель мэра Андрей Ксензов. – Очень важное место в решении поставленной задаче мы отводим общественным организациям и ТОС. Если оценивать работу прошлых лет, то хочется отметить, что во многих случаях именно сами жители выступили не только с инициативой по благоустройству своих дворов, но и оказывали активное содействие подрядным организациям по установке детских городков, размещению парковочных карманов и принятию других планировочных решений».

По словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Ильи Сиводедова, уже проведен аукцион на выполнение работ по ремонту внутриквартальных территорий, определены подрядные организации. Предстоит восстановить асфальтобетонное покрытие внутриквартальных территорий на 669 тыс. кв. метрах на сумму 680,63 млн рублей (614 дворовых территорий и 71 проезд).

Для каждого двора с участием уполномоченного представителя собственников многоквартирного жилого дома разработана индивидуальная схема ремонта. На общих собраниях собственников жилья обсуждается, какие еще работы необходимо провести для комплексного благоустройства: кроме укладки асфальтового покрытия, выполняемого на целевые бюджетные средства, жильцы решают что еще можно выполнить за счет средств содержания жилищного фонда. Например, восстановление отмосток, ремонт крылец, фасадов жилых домов, навеска водосточных труб, восстановление наружного освещения, ремонт подъездных козырьков, установка малых форм, оград, формирование и озеленение клумб, газонов.

В настоящее время в департаменте ЭЖиКХ проводятся плановые совещания с подрядными организациями, согласовываются технические условия, разрабатываются графики производства работ.

«В четвертой декаде апреля подрядчики планируют приступить к выполнению работ по ремонту дворовых территорий и проездов, – сообщил Илья Сиводедов. – Поэтому уже сейчас управляющим организациям необходимо вывозить снег из дворов, подлежащих благоустройству, для передачи объектов под ремонт».

В районных администрациях созданы рабочие группы, которые будут контролировать ремонтные работы и участвовать в приемке. И, что немаловажно, активное участие в работе таких групп принимают общественники, представители ТОС. «Из опыта нашей работы могу сказать, что если раньше среди неравнодушных активистов в основном преобладали пенсионеры, то сейчас уже и жильцы 30-40 лет готовы принимать участие в контроле за выполнением ремонта, а не только подписывать представленные им акты выполнения работ, – рассказала председатель ТОС «Рассвет» Кировского района Татьяна Беспалова. – У нас организован контроль таким образом: каждый день, когда работают подрядчики, кто-то из собственников за ними наблюдает, и, если происходят какие-либо накладки, конфликтные ситуации, тут же связываемся с представителями администрации, встречаемся и решаем все возникшие вопросы на месте».

Специалисты и представители ТОС отметили, что обучающие семинары и курсы, организованные мэрией для активистов в последние годы значительно повысили грамотность жильцов по многим вопросам. Собственникам приходится принимать участие в планировании территории, составлении смет, вникать в решение юридических вопросов, а также создавать ландшафтное оформление своих дворов. Обучение будет проводиться и в этом году. Благоустройство дворов – это лишь малая часть совместной работы муниципалитета и жителей города. Потому что в 2012 году предстоит выполнение еще нескольких программ, таких как благоустройство частного сектора, озеленение городских территорий и установка детских городков во дворах Новосибирска.

пресс-центр мэрии Новосибирска

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.