Сегодня 20 июля 2019 года


Авиационный фестиваль на аэродроме Мочище

Авиационный фестиваль на аэродроме МочищеТысячи жителей сибирской столицы, области и их гостей эти выходные посвятили теме, не столько технической, но больше романтической — воздухоплаванию. Авиационный фестиваль прошел под Новосибирском на аэродроме Мочище.Авиационный фестиваль на аэродроме МочищеТысячи жителей сибирской столицы, области и их гостей эти выходные посвятили теме, не столько технической, но больше романтической — воздухоплаванию. Авиационный фестиваль прошел под Новосибирском на аэродроме Мочище. Второй по счету, он собрал любителей не только самолетов, но и ретротехники наземной, байкеров и исторических реконструкторов. На взлетном поле 100-летний юбилей ВВС России и 75-летие области, именно этому был посвящен праздник, отметила и наша съемочная группа.

Масштаб праздника в полной мере можно было оценить, наверное, только с высоты птичьего полета. Явно ни одна тысяча зрителей приехала на аэродром Мочище. Добирался кто, как мог, кто общественным транспортом, кто на личном авто. Парковки хватило на всех. Приезжали целыми семьями, и каждый находил что-то по душе. Фотография на память в кабине военного Виллиса или у легендарного ночного бомбардировщика По-2. Как-то вписались в обстановку и любители военно-исторической реконструкции. Даже нацисты, разъезжающие на квадроцикле, не выбивались из общей канвы мероприятия. Но основное внимание людей все же было приковано к небу.

Немало среди собравшихся было людей, так или иначе связанных с небом и летной техникой. В том числе и спортивных летчиков.

Летная техника, российская и зарубежная, на фестиваль прибыла со всей Сибири. Около 20 различных самолетов, планеров и вертолетов. Впрочем, и зрители оказались далеко не все местные. К примеру, воспользовавшись поводом, здесь встретились однополчане из Красноярского края.

Трудно с этим замечанием поспорить. И это вносит грустную ноту в общий мотив праздника. Выступления пилотов на военных самолетах для Новосибирска, наверное, действительно, уже ушли в прошлое вместе с городским аэропортом «Северный». Теперь же и аэродром Мочище может уйти в небытие. Через его взлетно-посадочные полосы планируется проложить трассу Восточного обхода.

То, что ликвидация этого аэродрома — заметный удар по развитию малой и спортивной авиации в Сибири, уверены и в администрации Новосибирского района, но сделать, видимо, ничего могут.
Почему в нашей жизни зачастую бывает, что одно доброе дело, как, например, строительство автомобильной дороги, вредит другому, в нашем случае уникальному, по оценке экспертов, аэродрому под Новосибирском и малой авиации в целом? Хотя, впрочем, возможно, какое-то компромиссное решение еще будет найдено. По крайней мере, на это надеются та сотня летчиков, чьи самолеты базируются на аэродроме, те пилоты, которые используют его в качестве промежуточного, студенты-авиаторы и тысячи новосибирцев, пришедших на авиационный фестиваль.

Александр Булдаков — Новости 49 канала

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.