Сегодня 17 августа 2019 года


«Потребители-экстремисты» могут отсудить двукратную стоимость квартиры из-за недоделок

«Потребители-экстремисты» могут отсудить двукратную стоимость квартиры из-за недоделок

Меры, которые предпринимает федеральный Минстрой по обеспечению компенсационных фондов, не уберегли их от потерь. Эту проблему обсудили в Москве на совещании по вопросам жилищного строительства.

Компенсационные фонды строительных саморегулируемых организаций формируются за счет взносов строительных компаний и предназначены для возмещения ущерба так называемым «третьим лицам», то есть тем, кто вкладывает свои деньги в жилищное строительство. Между тем, проблемных домов – а они попадают в эту категорию через три месяца после установленного подрядчиком срока – в регионе становится все больше. Кризис обнажил проблему перепроизводства на рынке крупнопанельного домостроения в регионе. Продать квартиры в строящихся домах становится все труднее. Когда у застройщика (если он строит на средства дольщиков) заканчиваются деньги – строительство приостанавливается, сдача квартир откладывается на неопределённое время. Репутация девелопера страдает, продажи замирают вовсе.

Гендиректор СРО «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об итогах совещания и мерах поддержки застройщиков.

– Какие решения были приняты на совещании?

– Для развития жилищного строительства есть достаточно много возможностей. Нужно не только думать об ужесточении мер, но застройщикам нужно и помогать. Процесс «закручивания гаек» идёт последние 1,5-2 года – прежде всего, в сфере долевого строительства. В Новосибирске состояние строительного рынка чуть лучше, чем среднее по России. У нас есть позитивные миграционные процессы. На совещании министр рассказал, что 80% жилья строится с привлечением средств граждан, а это более 110 млн квадратных метров. Тенденция понятна – идёт падение цен на строящееся жильё. Застройщики рассказали, что с начала года цены на новостройки упали на 10%. Идёт падение объемов продаж. У застройщиков практически не осталось внутренних ресурсов, кредитные ресурсы – дорогие. Но только не на КредитыОнлайн.ру. Если строить жильё за счет кредитов, то выплата долга составит 30% от общей стоимости жилья. Понятно, что такое жильё не будет востребовано. При этом постоянное ужесточение требований и изменение правил игры на рынке делает не комфортной работу застройщиков.

– Но ведь ужесточение мер к застройщикам направлено на усиление поддержки дольщиков в непредвиденных ситуациях.

– Разумеется. Все делается с благими намерениями. Но они не всегда приводят к верной цели.

– То есть ужесточение приводит, например, к тому, что компания, строя один дом и имея в портфеле заказы на строительство других зданий, в случае недостройки одного дома не может ввести в строй и другие?

– Верно. Некоторые законодательные меры я воспринимаю с удивлением. Изменили содержание проектной декларации. Было хорошее намерение – увеличить информированность дольщиков. Получился 200-страничный нечитаемый документ, который сами застройщики с трудом понимают. Или еще одно требование – увеличение уставного капитала. Бизнесмены знают, что сам капитал – номинальная цифра. Эта мера избыточна. Тем не менее, с 1 июля, когда вступит в силу поправка, многие строители окажутся не готовы и ряд проектов будут воплощены с задержками.

– И снова появятся недостроенные дома?

– Возможно. Застройщики будут привлекать деньги по серым схемам. И, в конечном счете, люди окажутся обманутыми и без документов.

– В СМИ обсуждают понятие «потребительский экстремизм» – некую условную баррикаду между застройщиками и дольщиками. Что это?

– Это паразиты рынка, которые используют особенности законодательства и пытаются делать деньги. Они добиваются гигантских штрафов для строительных компаний за незначительные недоделки, прикрываясь законом «О защите прав потребителей». Штрафы порой доходят до двукратной стоимости квартиры. В итоге компании просто разоряются. Появляются дополнительные обманутые дольщики. Чтобы бороться с этим, мы подготовили законопроект и надеемся, что Госдума его рассмотрит. Его суть – устранение недоделок в досудебной стадии. Среди эффективных мер может быть также созданный компенсационный фонд. Сейчас обсуждается, каким он будет, каков будет механизм его работы. Ранее существовал механизм страхования застройщиков, который себя не оправдал.

– Каковы подводные камни?

– Предполагается, что в компенсационный фонд будут отчислять некий процент от стоимости квартиры, указанной в договоре долевого участия. Все будут перечислять граждане, но им за это будет что-то гарантироваться – либо это будет достройка дома или 100% возмещение того, что человек заплатил застройщику.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.