Сегодня 24 сентября 2017 года


Фальсификации и саботаж: Юрченко дал показания в суде

Фальсификации и саботаж: Юрченко дал показания в суде

Судебное разбирательство в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко вышло на финальную стадию. На очередном заседании был допрошен сам экс-губернатор, который изложил свою версию событий, развернувшихся вокруг продажи недвижимости по улице Чаплыгина, 54. По словам Василия Юрченко, оценочная стоимость этого участка в 40 миллионов рублей была сфальсифицирована, и отмена аукциона по продаже недвижимости была необходима.

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко выступил в суде по уголовному делу о превышении им служебных полномочий при реализации недвижимости в центре Новосибирска. Он подготовил продолжительную речь, записав ее от руки на десятках листов бумаги. Юрченко рассказал, что впервые услышал о планах построить гостиницу на улице Чаплыгина, 54 в 2005 году, однако поручили ему заниматься этим вопросом спустя четыре года, когда он занимал должность первого заместителя губернатора Новосибирской области. Юрченко рассказал, что занимавший тогда должность главы региона Виктор Толоконский попросил его ускорить реализацию проекта.

«Ознакомившись в 2015 году с обвинительным заключением, утвержденным заместителем Генерального прокурора,  я понял, что меня обвиняют в том, что я причинил ущерб интересам области. Хотя на самом деле я довел своим письмом №167, которое является, как я понимаю, со стороны гособвинения главным аргументом моего преступления,  до единственного уполномоченного лица – никто иной не имел и не обладал правом – позицию руководства области. А это позиция губернатора, еще раз повторяю, и первого заместителя. И эта точка зрения была изложена четко, понятно, недвусмысленно, – отметил Василий Юрченко. – Но никоим образом это не было распоряжением, которое обозвали неоднократно во многих материалах следствие и прокуратура как распоряжение. Мы исследовали в судебном заседании, что такое распоряжение, кто имеет право его выпускать, как оно оформляется, и так далее. Первый заместитель губернатора не имел право выпускать распоряжения, кроме единственного случая: прием на работу и увольнение небольшой категории гражданских и государственных служащих». 

Напомним, что Василия Юрченко обвиняют в «превышении должностных полномочий» при продаже недвижимости в центре Новосибирска. По версии следствия, он выдал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом» (100% акций принадлежали тогда Новосибирской области) об отмене аукциона по реализации имущественного комплекса по улице Чаплыгина, 54, когда он продавался с начальной ценой около 40,4 миллиона рублей. Позднее землю и фундамент здания бывшего кожвендиспансера за 22,7 миллиона рублей приобрела компания «Тактика». По оценке Следственного комитета, своими действиями экс-губернатор причинил ущерб в размере около 18 миллионов компании «ГазТрансКом» (недополученный доход и затраты на проведение аукциона), а бюджету региона – около 4,3 миллиона рублей (налог на прибыль от продажи имущества и дивидендов от акций ОАО «ГазТрансКом»).

Как заявил Василий Юрченко в суде, указанная при объявлении аукциона начальная стоимость недвижимости на Чаплыгина, около 40,4 миллиона рублей, была сфальсифицирована. Ранее этот участок оценивали в 19,7 миллиона рублей. О том, что оценочная стоимость выросла почти в два раза, по словам бывшего губернатора, он узнал от Валентина Бобырева, бывшего тогда депутатом Госдумы. Как отметил Юрченко, Бобырев был заинтересован в реализации проекта строительства гостиницы и периодически контактировал с ним по этому вопросу. О резком росте стоимости недвижимости Бобырев рассказал ему в марте 2010 года. 

Фальсификации и саботаж: Юрченко дал показания в суде

«Я запросил отчеты, и мне их представили. Я, ознакомившись с отчетом №175/10 от 15 марта 2010 года, в результате которого была определена стоимость 40 с лишним миллионов рублей, увидел, что он практически под копирку списан с отчета №277/09-02 от 9 сентября 2009 года, где стоимость была 19,7 миллиона, – рассказал Юрченко. – У меня вызвало удивление, что в кризис, когда все продажи земельных участков и объектов недвижимости стояли просто, все на рынке продавали все, но никто не покупал, стоимость упала на десятки процентов, а то и в разы, а здесь, грубо говоря, пятачок с обременением,  со сложностями, вдруг резко увеличился в два раза. При этом оценка проводилась не для определения цены для продажи, а именно для принятия какого-то управленческого решения. Какого управленческого решения, мне не было понятно, потому что все решения давно были приняты губернатором Толоконским».

«Меня еще удивило, что в конце 2009 года объекта не было, был разрушен фундамент, который и дальше пришлось бы разрушить, уничтожить, потому что он мешал бы строить, а в отчете №175 были фотографии действующего как будто объекта. Как будто это здание, которое, может, не очень красивое, не очень современное, но очень много в городе и не только таких можно сдавать в аренду. Такие был  фотографии отчете. Это была в чистом виде фальсификация. Мне это было абсолютно  понятно», – добавил Юрченко.

Изучив  этот документ, он собрал совещание, вызвав на него представителей департамента имущественных и земельных отношений регионального правительства, включая бывшего главу ведомства Олега Галлямова, представителей «Тактики». Никто из участников совещания объяснить повышение стоимости объекта ему не смог, и Юрченко призвал их устранить нарушения и помогать инвестору, отметив, что происходящее «смахивает на саботаж». А после этой беседы в его кабинете задержался оценщик, который сообщил о том, что стоимость недвижимости была завышена. 

«Оценщик Лебедев попросил у меня задержаться. Он остался, подошел ко мне и сказал: «Василий Алексеевич, я извиняюсь перед вами, но 40 миллионов меня заставил поставить цену руководитель ДИЗО Галлямов, –  сообщил Юрченко. – Я, честно говоря, удивился, ответил, что знаю его еще по работе на заводе с конца 90-х годов как оценщика профессионального, квалифицированного, он очень много объектов оценивал. И прежде чем мы его выбрали, его мониторила служба безопасности, у него репутация, и мне непонятно, зачем пошел на это».

Фальсификации и саботаж: Юрченко дал показания в суде

Юрченко рассказал, что спустя два месяца, 26 мая 2010 года, его вызвали к губернатору Новосибирской области, которым тогда был Виктор Толоконский. В кабинете губернатора, по его словам, были несколько человек, среди которых был руководитель ООО «Тактика» Кузнецов. Темой их беседы были сложности со строительством гостиницы на Чаплыгина. Толоконский, по словам Юрченко, поручил ему решить все проблемы до его возвращения из командировки – он должен был 27 мая участвовать в правительственном мероприятии в Казани. Параллельно Толоконский связался с мэром Новосибирска (тогда им был Владимир Городецкий) и договорился о встрече муниципальных чиновников с представителями «Тактики». 

К слову, по показаниям главного архитектора Новосибирской области Игоря Лукьяненко, допрошенного ранее в качестве свидетеля, 27 мая 2010 года специальная комиссия одобрила проект «Тактики» по строительству гостиницы на Чаплыгина, 54. 

«Во исполнение поручения губернатора, очередного напоминания, можно сказать, я письмом на бланке первого заместителя губернатора довел точку зрения руководства области, которая была и позицией Толоконского и моей позицией, первого заместителя, до генерального директора «ГазТрансКом», служебным письмом, что: «Уважаемый Павел Петрович, для реализации инвестиционного проекта по строительству отеля сделайте то-то», – рассказал Юрченко.

Это то самое «письмо №167», на котором основывается часть обвинений. По версии стороны обвинения, в нем Василий Юрченко поручил руководству «ГазТрансКома» заключить договор продаже недвижимости на Чаплыгина компании «Тактика».  

– Скажите, пожалуйста, какой реакции, и каких действий вы ждали от Шарапова (бывшего руководителя ОАО «ГазТрансКом» – прим. ред.), написав письмо №167-16/8? – уточнила у Юрченко государственный обвинитель.
– Законных, в соответствии с его полномочиями.  
– Каких?
– Законных, в соответствии с полномочиями, которые у него имеются, и которые бы не противоречили мнению и решению, которое принял губернатор Новосибирской области о начале реализации.

Фальсификации и саботаж: Юрченко дал показания в суде

Аукцион по продаже земельного участка на Чаплыгина, 54 за начальную стоимость в 40,4 миллиона рублей был отменен после того, как Василий Юрченко поставил резолюцию «отмена» на письме экс-главы «ГазТрансКома» Павла Шарапова в адрес руководителя «Фонда имущества», площадки, которая отвечала за проведение аукциона. 

«Тот, кто придумал эту схему с затягиванием реализации инвестиционного проекта, с организацией липового незаконного аукциона, понимал, что никто не придет на этот аукцион, – заметил Юрченко. – <…> Весь город Новосибирск знал, что Дерипаска хочет построить на этом месте отель. И никакой Василевский или еще кто-либо по возможностям, по способностям финансовым и другим и близко рядом не стоял с этим инвестором».  

– Почему нельзя было дождаться его проведения? Там оставалось три недели, – заметила гособвинитель.
– Причина – итоги встречи у губернатора Толоконского и поручение мне снять все проблемы до момента возвращения губернатора из командировки. Но это касалось доведения мнения, что я и сделал, и отмены, как я считал, и я  выразил это мнение, незаконного, сфальсифицированного аукциона, что я изложил в резолюции – «отменить». Чтобы Шарапов и Анисимов выполнили в рамках полномочий решение, если с ним согласны, – пояснил Юрченко. 
– А где у вас указание в письме №167 указание, что «если согласны, сделайте вот так»?
– Вы спросили про аукцион, а в 167 письме слова «аукцион» нет. 
– Хорошо, в резолюции «отмена».
– Я уже говорил, ваша честь.  

Василий Юрченко выступал и отвечал на вопросы своего защитника, стороны обвинения и судьи около двух с половиной часов. По итогам допроса он еще раз заявил, что не признает своей вины во вменяемом ему преступлении.

«Я не признаю себя виновным, я постарался это объяснить в своих показаниях. Я несколько раз ссылался, что сегодня в материалах дела приобщены документы, показания свидетелей, которые показывают, что не только на отсутствие состава, на отсутствие события преступления», – заключил Юрченко.

Кроме того, на прошедшем заседании перед судом выступил еще один бывший руководитель Новосибирской области Иван Индинок. Его вызвала в суд сторона защиты, чтобы получить характеристику на Василия Юрченко – таковой в суде до настоящего момента не звучало. Индинок отметил, что знает Юрченко как «человека слова и дела». 

– Мог ли Юрченко пойти на нарушение закона из желания угодить Толоконскому?
– Я думаю, что у Юрченко есть один, на мой взгляд, недостаток. Он придерживается своих принципов, и никакого желания угодить или не угодить, я за ним не замечал. 

Ожидается, что на оставшейся стадии дополнений в суд вызовут еще несколько человек для дачи характеристики Юрченко.  На этом судебное разбирательство практически завершено – в июле пройдут еще два заседания, а после суд, скорее всего, перейдет к прениям сторон. 

«Доказательная база не строится ни на чем. У нас закончилось почти судебное следствие, остались дополнения. Из того, что мы увидели к сегодняшнему дню – есть доказательства, что Юрченко большую часть времени не имел никакого отношения к событиям, которые привели к продаже имущественного комплекса, – указал Балян. – Те три раза, которые он имел к нему отношение – никакого отношения к фактической продаже не имеют. Фактическая продажа состоялась значительно позже, чем Юрченко писал письма со своим мнением разным уполномоченным чиновникам и руководителям. Какая здесь может быть доказательная база?»

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.